Что западные медиа пишут об украинском фильме «Когда падают деревья»

В феврале на Берлинском кинофестивале состоялась премьера дебютного полнометражного фильма «Когда падают деревья» украинского режиссера Марыси Никитюк. Фильм не получил призов, но привлек внимание крупных западных медиа: интервью с Марысей вышло в американском издании Variety, а рецензии на фильм написали The Hollywood Reporter и Cineuropa. DTF Magazine знакомит с реакцией критиков на украинский фильм, а Марыся делится впечатлениями от общения с иностранным зрителем и журналистами

О чем фильм

«Когда падают деревья» рассказывает об украинской провинции, где пятилетняя бунтарка Витка становится свидетелем драмы между двоюродной сестрой-подростком Ларисой и ее возлюбленным бандитом Шрамом. Это драма взросления с элементами магического реализма, откровенными сценами секса и насилия. 

Сама же Марыся, перед отъездом в Берлин, рассказала DTF Magazine, что рассматривает в фильме несколько ментальных травм украинского общества: «Мы вылечиваемся от них, но страх жить собственной жизнью, выбирать собственный путь, без оглядки на других, рисковать все еще затмевает многим глаза».

Никитюк выступила и сценаристом картины. За сценарий «Когда падают деревья» она в 2016 году получила в Каннах приз имени Кшиштофа Кесьлевского, который вручается за лучший сценарий из Центральной и Восточной Европы. Над фильмом также работал польский оператор-постановщик Михал Энглерт, лауреат «Сандэнс» и Берлинского кинофестиваля.

Главные роли исполнили Соня Халаимова, Максим Самчик, Настя Пустовит, Женя Григорьев, Аэлита Назаренко и Петр Пастухов.

Постпродакшном фильма занимались в Польше и Македонии. Продюсерами выступили украинцы Игорь Савиченко и Роман Климпуш, поляки Дариуш Яблонский и Изабела Войцек и македонец Дарко Басески.

Что пишут в рецензиях на «Когда падают деревья»

The Hollywood Reporter

«Дебютный игровой полнометражный фильм “Когда падают деревья”, полный смелости, таланта и многообещающей энергии, ставит 31-летнюю украинскую писательницу и режиссера Марысю Никитюк в один ряд с ведущими молодыми кинематографистами Восточной и Центральной Европы. Самоуверенно охватывая несколько жанров — и только странное метание то тут, то там выдает ее статус новичка, — Никитюк делает полноценное кино, приправленное страстным сексом, жестоким насилием и полетами загадочной, экстравагантной фантазии. Если сравнивать ее с известными именами артхауса, то это что-то вроде смеси Карлоса Рейгадаса и Андрея Звягинцева»

«Развязка фильма ошеломляет и точно вызовет споры: заключительные моменты после остроумного кивка в сторону “Соляриса” Тарковского внезапно делают квантовый скачок и превращаются в полномасштабный экстравагантный символизм. Причудливые и китчевые моменты финала кого-то поразят, а кого-то смутят, но они составляют единое целое с остальной лентой, не боясь бросить вызов стандартным повествовательным приемам»

Прочитать рецензию полностью можно здесь.

Cineuropa

«Этому фильму, хоть и режиссированному с большим мастерством и талантом, тем не менее недостает определенной плотности и серьезности. Он укрепляет имидж Украины — и всей Восточной Европы, если уж на то пошло — как красивого, но дикого и жестокого места, которое приносит своим гражданам только страдания»

«Находясь в неопределенном настоящем, фильм смещается между чувственным природным окружением, угрюмым, мрачным городом и волшебным внутренним миром Витки. Но это еще не все: режиссер делает случайные остановки, демонстрируя определенные особенности Украины: неловкие и драматические речи во время семейных церемоний, например свадеб, случаи расизма, ведущие к вспышкам насилия, и, конечно же, потребление водки»

“Когда падают деревья” напоминают еще один украинский дебют — “Племя” Мирослава Слабошпицкого, который был столь же жестоким и эмоциональным, как и фильм Никитюк, но обладал более свежим повествованием и необычным стилем»

Прочитать рецензию полностью можно здесь.

Другие рецензии на фильм “Когда падают деревья” можно прочитать здесь, здесь и здесь.

Что говорит Марыся Никитюк об общении с иностранным зрителем и журналистами

Марыся Никитюк (в центре)

«Мені здається, про Україну вони [глядачі] нічого не знають, так — лише якийсь фактаж із новин, а емоційні, світоглядні, ментальні речі їм ніхто не транслює. Мирослав Слабошпицький своїм фільмом «Плем’я» розпочав відлік українського сучасного кіно у світі, з ним будуть завжди порівнювати, на нього рівняти всі наші роботи. Логічно, що мене, невідому дебютантку з невідомої України, треба опізнати, охарактеризувати, поставити в контекст європейського кіно. І мені надзвичайно приємно, що порівнювали мій фільм саме з роботами Слабошпицького, Тарковського та Карлоса Рейґадаса.

Глядачів і журналістів же цікавило, як я наважилася на «мікс жанрів» у фільмі, як народилася сама історія. І як я працювала з акторами, особливо з маленькою героїнею Сонею Халаїмовою і з суперемоційною та щирою Настею Пустовіт. Ми виходили на Q&A (розмова глядачів з режисером та учасниками фільму після перегляду) із Сонею, і глядач млів від її безпосередності. Загалом було багато теплих коментарів. Аудиторія Берлінале дуже відкрита, емоційна та вдячна.

Судячи з рецензій у The Hollywood Reporter і Cineuropa та коментарів глядачів на Q&A, у Берліні зрозуміли та чітко зчитали все, що я закладала у фільм.

Щодо висновків, які я для себе зробила, — треба рухатися далі. Радіти за своє кіно і працювати над наступним. І, звісно, мене дуже цікавить загальноєвропейський контекст кіно; нам до його усвідомлення ще далеко».

***

Украинская премьера фильма «Когда падают деревья» запланирована на сентябрь 2018 года.

Читайте также:

Фото: When The Trees Fall в Facebook

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram

Владимир Волощук