Пользователь Фейсбука «отписался от всего». Его пожизненно заблокировали

Пользователь Луи Барклай написал статью для журнала Slate Magazine, в которой рассказал, что Фейсбук пожизненно заблокировал ему доступ к аккаунтам, связанным с компанией. Это случилось после того, как он разработал расширение Unfollow Everything («Отписаться от всего»), позволяющее очистить новостную ленту от обновлений

С чего все началось

В 2020 году Луи загрузил в Chrome Store расширение для браузера Unfollow Everything. Оно позволяло одним кликом полностью отменить подписку на все обновления друзей, групп и страниц.

«Идея появилась у меня несколько лет назад… Я до сих пор помню чувство, когда впервые отписался от всего. Я ничего не потерял, ведь по-прежнему мог следить за обновлениями друзей и групп, обращаясь к ним напрямую. Я обрел контроль, — объяснил Барклай. — У меня больше не было соблазна листать бесконечную ленту контента. Время, проведенное в Фейсбуке, резко сократилось, а моя зависимость от соцсети стала управляемой». 

По словам Луи, после запуска Unfollow Everything он начал сотрудничать с учеными из швейцарского Университета Невшателя. Они заинтересовались разработкой и планировали на ее основе изучать «влияние новостной ленты Фейсбука на количество времени, проведенного в пользователями в соцсети», а также «удовлетворенность пользователей платформы».

Команда университета набрала две исследовательские группы. Участники первой чистили новостные ленты с помощью Unfollow Everything, а в контрольной группе пользователи оставляли ленты без изменений. Затем они отчитывались по времени, проведенному в Фейсбуке, количеству посещений сайта, а также друзей, групп и страниц, на которые они подписаны. 

Как отреагировали в Фейсбуке

Несколько месяцев назад Фейсбук отправил Луи письмо с требованием удалить расширение из открытого доступа и больше никогда не разрабатывать «инструменты, как-либо взаимодействующие с компанией и ее службами».

В тексте также предупредили о возможной пожизненной блокировке аккаунта, которым Барклай «пользовался более 15 лет и который был единственным способом оставаться на связи с семьей и друзьями по всему миру». 

Что говорит Луи Барклай

Парень предполагает, что компания попросила удалить расширение из-за страха потерять часть прибыли.

«Новостная лента — это бесконечная страница, которая приветствует вас, когда вы входите в систему. Это центральный узел Фейсбука, а еще основной источник дохода, — добавил Луи. — Время, проведенное в соцсети влияет на количество просмотров и взаимодействий с рекламой, что, в свою очередь, превращается в миллиарды долларов для Фейсбука. Лента новостей — то, что удерживает людей прикованными к соцсети часами напролет. Без нее время, проведенное там, значительно сократилось бы». 

Барклай уточнил, что консультировался с юристами по поводу иска против компании. В итоге, он решил не переводить дело в суд и удалил расширение.

Несмотря на это, его аккаунты в Фейсбуке и Инстаграме заблокировали навсегда.

«Если вам вдруг будет интересно, как выглядит крайне агрессивное письмо от Фейсбука о прекращении противоправных действий. Больше всего мне понравилось то, что они потребовали список каждого домена, которым я владею. Зачем?».

По мнению Луи, компания пытается «истребить любую возможность использовать инструменты, которые позволят установить контроль над своими данными и их платформой».

В пример он подал ситуацию с браузером Friendly, против которого Фейсбук выступил летом 2020 года. Разработка позволяла пользователям переключаться между учетными записями в социальных сетях, повторно публиковать удаленные фото и видео, а также фильтровать свои каналы по ключевым словам.

«Поведение Фейсбука не просто антиконкурентное, но и антипотребительское. Нас привязывают к платформам с помощью их неоспоримой полезности, а затем лишают возможности законно выбирать, как их использовать — не только путем удаления таких инструментов как Unfollow Everything, но и благодаря манипулятивным дизайнам и функциям, внедряемым в первую очередь», — объяснил Луи.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

 

Елизавета Карпюк