С набитым ртом: Лучшие фуд-шоу YouTube не только о еде

Share

Е да в интернете — больше, чем еда. В зависимости от подачи, она то источник лайфхаков, то фудпорн, то признак дурного тона. А еще — проверенный метод завладеть вниманием аудитории и говорить о чем угодно. DTF Magazine выбрал несколько отличных фуд-шоу, которые стоит смотреть не только из-за красивой еды

Hot Ones

“The show with hot questions, and even hotter wings”

Шоу с самым находчивым форматом интервью. Ведущий и его звездный гость едят крылышки, пикантность которых растет в прогрессии от просто острых до невыносимо острых. Гость при этом обильно потеет, сопит, пыхтит, ругается и забывает заданные ему вопросы — и все это под нарочито блокбастерный монтаж и драматическую музыку.

Ведущий шоу Шон Эванс, который с детства ел острую еду, чтобы развить в себе терпимость, теперь один из самых известных персонажей в мире острой еды, а созданный им и командой шоу Pepper X претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец. Вдобавок Hot Ones сделали знаменитой шкалу жгучести Сковилла и значительно популяризовали перцы чили.

По состоянию на март 2018 года вышло пять сезонов шоу, у каждого из которых свой лайнап острых соусов — от классических сирачи и табаско до знаменитых региональных (нью-орлеанский Crystal) и «тяжеловесов» (Mad Dog 357 & Blair’s Mega Death Sauce).

В гостях у Hot Ones были DJ Khaled, RZA, Post Malone, Кейси Найстат, Кара Делевинь, Джеймс Франко, Брайан Крэнстон и Майкл Б. Джордан, но нашим любимым гостем, пожалуй, был Кевин Харт.

Hot Ones — шоу с YouTube-канала First We Feast. Еще там можно посмотреть: 

Food Grails — тревел-шоу, которое ведет музыкальная журналистка Miss Info. При помощи иконических продуктов она пытается определить взаимосвязь между вкусом и городской культурой. Например, можно узнать, почему Атланта одержима крылышками с лимонным перцем (не зря в сериале Дональда Гловера коробочка с ними сверкала, как чемоданчик Марселласа Уоллеса из «Криминального чтива»).

Thats Odd, Let’s Drink It! — шоу безумного пивовара Сэма Каладжиони, главы одной из самых ярких крафтовых пивоварен США Dogfish Head. Cэм интервьюирует актеров, музыкантов и спортсменов под бокал пива (и на наших глазах они совместно варят свое).

F*ck, That’s Delicious with Action Bronson

Шоу, преимущества и недостатки которого можно описать одной фразой: Экшен Бронсон. Не самым искренним поклонникам бородатого рэпера угнаться за его темпераментом будет нелегко, но смелость в этом случае вознаградится: F*ck, That’s Delicious — самое неформальное фуд-шоу на YouTube.

Экшен снялся для Vice во время своего тура, поэтому шоу, по сути, — это тревел-дневник его пищевых приключений и тусовок с не всегда приличными товарищами. На YouTube есть еще один известный фуд-панк — шеф-повар Мэттью Мэтьюсон. Но если его подход можно описать фразой «как готовить на ******* (тяп-ляп)», то Бронсон, скорее, транслирует идею, как относиться к миру и еде подобным образом.

Характерный пример того, что происходит в шоу: за выпуск Экшен обедает венецианскими морепродуктами, попадает на приватное барбекю, оказывается в самом известном мишленовском ресторане мира — копенгагенском Noma, съедает халяльный уличный кебаб и все меню хот-догов (15 видов!) в легендарном чикагском Hot Doug’s, заканчивает вечер в закусочной с Рифф Раффом и все это время не перестает чертыхаться. What a man!

F*ck, That’s Delicious — шоу с YouTube-канала Munchies. Еще там можно посмотреть:

Bong Appétit — шоу, где всячески экспериментируют с едой и каннабисом — от традиционного печенья и коктейлей до камамбера и меда. Из других аттракционов — ганджа-тур по Колорадо, итальянская кухня с секретным твистом от 91-летней бабушки и как приготовить кофе в стиле поэта XIX века.

FUEL — шоу об экстремальных диетах атлетов: огромные нормы стронгменов и бойцов сумо, вегетарианские — бойца MMA и скалолаза, а также как считают калории балерины, копят жиры бегуны и сложно ли финишировать в триатлоне Ironman на веганской диете.

Food Hacking — шоу, где еду миксуют с передовыми технологиями. Например, можно посмотреть, как едят нарезанный лазером бекон или как при помощи виртуальной реальности придать одному и тому же крекеру пять разных вкусов.

Binging with Babish

Шоу ньюйоркца Эндрю Реа — настоящая отдушина для всех киноманов. Взяв псевдоним в честь персонажа «Западного крыла» Аарона Соркина, Эндрю придумал авантюру, перед обаянием которой невозможно устоять: он разбирает, как конструктор, меметичные блюда из культовых фильмов и сериалов, а потом готовит их.

После первого ролика, в котором Эндрю готовил любимый сэндвич Росса из «Друзей» («из индейки с увлажнителем»), он стал героем Reddit и смог быстро собрать деньги на краудфандинге, чтобы оставить работу и сделать YouTube-шоу своим основным занятием.

Отдельная (но не менее важная) прелесть канала состоит в привычке автора иронично издеваться над кино с невозмутимым видом (то, что по-английски называется deadpan).

Вот, например, ролик с наиболее запрашиваемым рецептом — крабсбургером из «Губки Боба» («который совсем не из крабов, ведь мистер Крабс же сам краб, это было бы слишком дико и отвратительно даже для Nickelodeon»).

Binging with Babish — шоу про самые желанные блюда. Еще на YouTube про это отлично шутят:

Worth It — хитовое шоу BuzzFeed о трех вариациях одного классического блюда — от хот-догов до рамэна. Ведущие пробуют еду в трех ценовых категориях (от низкобюджетной до люксовой) и пытаются понять, чем они отличаются (обычно — наличием трюфелей).

Tasty 101 — еще один проект BuzzFeed, только уже от собственного вирального фуд-канала Tasty. В серии 101 объясняют, как вкусно готовить базовые продукты (рис, яйцо или куриную грудку), даже если вы никогда не держали в руках кухонный нож. И, привычно для BuzzFeed, делают это так, что оторваться невозможно.

А это бонус — Chicken Connoisseur

Самый строгий ревьювер жареной курицы и по совместительству перспективный сникерхед, Элайджа Кваши оценивает чикен-шопы — культовые заведения лондонских иммигрантов. Каждый выпуск он дает заценить свои дежурные кроссовки (всегда выдающиеся), а дальше без всякой жалости песочит картошку фри из очередной местной забегаловки.

Естественно, с таким контентом Элайджа стал героем Reddit, и к настоящему времени он уже выпустил книгу и получил шоу на Channel 4, где будет делать все то же самое, только на телевидении.

Читайте также:

Обложка : Евгений Шилов для DTF Magazine

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Никита Богданов