Создатель «Ведьмака» рассказал, почему не работал над сериалом

В декабре на стриминге Netflix вышел сериал «Ведьмак» по мотивам романов польского писателя Анджея Сапковского. Теперь Сапковский дал интервью изданию io9, в котором рассказал о своем отношении к экранизации и о том, почему сам не работал над ней 

«Я не люблю работать слишком усердно или слишком долго. Кстати, я вообще не люблю работать. Пусть тот, кто без греха, бросит в меня первый камень (Иоанна 8: 7)», — cказал писатель.

Он также уточнил, что не настаивал на каких-либо моментах или деталях, а предоставил шоураннерам сериала полную свободу. «Для справки: я твердо верю в творческую свободу и творческое самовыражение. Я не вмешиваюсь и не навязываю свои взгляды. Я ни на чем не настаиваю и ни за что не борюсь. Я советую. Когда это необходимо и когда меня просят».

Писатель отказался рассказать о том, что, по его мнению, в экранизации получилось удачным, а что так и не удалось хорошо передать на экране. «Мое имя появляется в титрах. Я не могу хвалить шоу. Это было бы неприлично», — ответил на вопрос Сапковский.

  

Сериал «Ведьмак» снят по мотивам цикла романов польского писателя Анджея Сапковского. Первый сезон сосредоточился на «Последнем желании» — первой книге из серии, и рассказывает об устройстве вселенной «Ведьмака», а также подробнее знакомит с ее персонажами.

Первый сезон критики встретили смешанными отзывами — сериал критиковали за высокий порог вхождения для незнакомых с первоисточником зрителей, «бюджетные» спецэффекты, и отмечали, что шоураннерам не удалось передать атмосферу из книг. Хвалили — за постановку боев (особенно с монстрами) и «интересную вселенную, о которой хочется узнать больше». Оценки на сервисах Metacritic и Rotten Tomatoes составляют 53 и 66% соответственно.

В оригинальную историю «Ведьмака» входят восемь книг, а также рассказы «Дорога без возврата» и «Что-то кончается, что-то начинается».

По мотивам романов Сапковского польская студия-разработчик видеоигр CD Projekt RED выпустила три игры, которые стали продолжением истории о Геральте. Игры получили признание среди игроков и критиков и неоднократно побеждали в номинации «Игра года» от профильных медиа.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake