Стивен Спилберг вновь выступил против Netflix и стримингов

Американский режиссер и продюсер Стивен Спилберг не устает повторять, что фильмы стриминговых сервисов вроде Netflix, Amazon или Hulu не должны претендовать на премию «Оскар» и являются «настоящей угрозой для кинозрителей». Его недовольство усилилось после трех статуэток, которые на прошедшей церемонии «Оскар» получил фильм «Рома» Альфонсо Куарона, снятый специально для Netflix  

Как сообщает издание Indiewire с ссылкой на представителей студии Amblin Entertainment (основана Спилбергом — прим. DTF Magazine), в апреле он намерен выступить с речью на ежегодной встрече Совета управляющих Академии. Вероятнее всего, он поднимет вопрос о недопуске фильмов стриминговых сервисов для участия в «оскаровской» гонке.

«Стивен убежден в огромной разнице между стримингом и театральным прокатом, и его очень беспокоит ситуация. Он будет рад, если другие члены Академии поддержат его, когда он поднимет эту тему на встрече Совета управляющих. Посмотрим, что получится», — цитирует Indiewire компанию Amblin Entertainment.

Netflix уже отреагировал на ситуацию: «Мы любим кинотеатры. А вот еще несколько вещей, которые мы тоже любим: доступ для людей, которые не всегда могут себе позволить походы в кино, или живут в городах без кинотеатров; возможность для всех, где бы они не находились, одновременно наслаждаться релизами; больше возможностей для режиссеров делиться искусством. И это не вневзаимоисключающие вещи».

О том, что некорректно сравнивать фильмы, снятые для стриминговых сервисов и кинотеатров, Спилберг сказал еще после прошлогодней церемонии «Оскар». Тогда он отметил, что таким фильмам лучше номинироваться на премию «Эмми», которая отмечает лучшие телевизионные фильмы и проекты. «Вы можете получить «Эмми», если ваше шоу действительно хорошее, но не “Оскар”. Я не думаю, что фильмы, которые показали лишь в паре кинотеатров в течение недели, должны номинироваться на награду Американской киноакадемии», — отметил тогда Спилберг. Хотя и добавил, что современное телевидение переживает лучшие времена и привлекает к своим проектам лучших сценаристов, режиссеров и актеров.

Стивена Спилберга, как и некоторых других крупных игроков Голливуда, беспокоит, что фильмы Netflix снимаются для домашнего просмотра, и выходят в символический и ограниченный прокат, только с целью соблюсти правила выдвижения на «Оскар». По их мнению, стриминги несут угрозу кинотеатрам, для которых снимают крупные студии, потому что люди остаются смотреть фильмы дома.

В этом году Netflix вел достаточно агрессивную кампанию по продвижению фильма «Рома». Перед онлайн-премьерой фильма, он выпустил его, как и требует Американская киноакадемия, в прокат: правда, всего на три недели и в 100 американских кинотеатрах. Более того, стриминговый сервис не делился с кинотеатрами выручкой, а просто арендовал их залы.

По данным Indiewire, даже такой прокат оказался удачным: картина собрала 3—3,5 миллиона долларов. В целом же Netflix (при бюджете «Ромы» в 15 миллионов долларов) потратил на ее продвижение около 30 млн долларов: реклама в СМИ, билборды в Лос-Анджелесе, издание специальной книги о съемках и так далее. Главная задача кампании заключалась в том, чтобы привлечь к фильму максимальное внимание киноакадемиков, которые голосуют за номинантов. Именно «Рому» накануне церемонии называли главным претендентом на главную награду. И несмотря на то, что в итоге лучшим фильмом назвали «Зеленую книгу», Альфонсо Куарон взял три «Оскара»: за лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу и лучший фильм на иностранном языке.

Кроме того, по информации западных изданий, одна из главных причин, по которой «Рома» не взял главную статуэтку — противостояние киноакадемиков, которые видят в стримингах угрозу и принципиально не голосуют за фильмы, снятые для домашнего просмотра.

В прошлом году против подхода Netflix высказался Кристофер Нолан: он тоже недоволен тем, что сервис не выпускает фильмы для большого экрана и широкого проката. Он считает, что сначала фильмы нужно показывать в кинотеатрах, и только через 90 дней — на онлайн-сервисах, а Netflix это правило нарушает.

Также у Netflix проблемы не только с некоторыми игроками в Голливуде. В прошлом году стриминг отказался выполнять новые правила Каннского кинофестиваля и снял с программы все свои фильмы, о чем мы подробнее писали здесь.

Читайте наш материал «Бросил вызов: Как Netflix сражается с Голливудом»


Фото: Indiewire

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News