Тим Кук считает, что иск Epic Games против Apple превратит App Store «в блошиный рынок»

В интервью канадской газете Toronto Star, Кук прокомментировал разбирательство между Epic Games и Apple, рассматриваемое судом США

По мнению Кука, требование Epic Games, чтобы разработчики пользовались своими платежными системами, превратит App Store в блошиный рынок. «Вы же знаете, какой уровень доверия к блошиным рынкам. Людей на них значительно меньше. В итоге подобное требование вредит пользователям — они лишаются доступа к инновациям. А разработчики остаются без огромной аудитории. То есть, никто не выигрывает в этой ситуации», — сказал глава Apple.

Кук также отметил, что благодаря усилиям Apple, еженедельно проверяющей 100 тысяч приложений и отклоняющей 40 тысяч из них, App Store остается надежной площадкой для всех: и для разработчиков, и для пользователей.

Не согласен глава Apple и с обвинениями в том, что его компания стала монополистом. По его мнению, во всех сферах, в которых работает корпорация, царит «жесткая конкуренция», а на рынке смартфонов она доходит до уровня «уличной драки».

Новое заседание суда по делу Apple и Epic Games в США состоится 3 мая 2021 года. На предыдущих слушаниях судья Ивонн Гонзалес Роджерс постановила, что Apple вправе не пускать Fortnite в App Store.

В августе 2020 года Epic Games добавил в Fortnite прямые покупки, чтобы обойти комиссию App Store и Google Play, чем нарушила правила платформ. Спустя несколько часов после запуска системы, Apple удалили игру из магазина App Store. В ответ Epic Games подали на компанию в суд за монополизацию контента.

Epic Games также подала антимонопольный иск против Apple на территории ЕС. Его рассмотрит Генеральный директорат по вопросам конкуренции Европейской комиссии.

Apple уже снизила комиссию App Store с 30% до 15% для разработчиков с доходом ниже миллиона долларов в год.

16 июня 2020 года Европейская комиссия объявила о двух антимонопольных расследованиях в отношении Apple. Одно из них — в ответ на полученную в 2019 году жалобу Spotify из-за несправедливого размера комиссии и ограничений конкурирующих сервисов.

Антимонопольные регуляторы Европейского союза работают над еще одним обвинительным заключением для Apple, основанием для которого послужила жалоба от Spotify в 2020 году. За нарушение антимонопольного законодательства Еврокомиссия может накладывать штраф в размере до 10% годового оборота. Это значит, что Apple придется заплатить 27,5 миллиарда долларов. Такой штраф может стать самым большим в истории компании и Европейского союза.

Читайте также:


 

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake