Epic Games подала иск против Apple в Европейский Союз

В дополнение к уже поданным претензиям в США, Австралии и Великобритании Epic Games подала антимонопольный иск против Apple на территории ЕС. Его рассмотрит Генеральный директорат по вопросам конкуренции Европейской комиссии. Epic Games сообщили об этом на официальном сайте

«Мы переносим свою борьбу против монополии Apple App Store в Европу. Политика Apple вредит пользователям и разработчикам приложений по всему миру, поэтому мы присоединились к расследованию ЕС касательно того, как Apple злоупотребляет своим статусом корпорации», — заявили в Epic Games.

Разработчики Fortnite обвиняют Apple в том, что при помощи «тщательно разработанных ограничений» компания нанесла ущерб Epic Games, а также уничтожила конкуренцию в сферах распространения приложения и совершения платежей.

«Apple пользуется полным контролем над экосистемой iOS для собственной выгоды и устранения конкурентов, что является злоупотреблением доминирующим положением и нарушением законов ЕС о конкуренции», — говорится в заявлении Epic Games.

«На кону — будущее мобильных платформ, — комментирует решение об иске глава и сооснователь Epic Games Тим Свини. — Пользователи имеют право выбирать, какие приложения устанавливать, а разработчики соревноваться в условиях честной конкуренции. Мы не станем бездействовать и позволять Apple использовать свою доминирующую позицию, чтобы контролировать сферу, к которой каждый должен иметь свободный доступ».

Свини считает, что нынешняя ситуация невыгодна пользователям, которые переплачивают, и разработчикам, чье финансовое положение часто зависит от решений и политики Apple.

Epic Games также заявила, что «не нуждается в компенсации от Apple», а борется за справедливость и честную конкуренцию: «Речь о том, смогут ли пользователи и разработчики сотрудничать на мобильных платформах напрямую, без посредников, или их все же заставят выбирать монополистов, что противоречит их интересам и желаниям».

Читайте также:


 

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Цупко