Теперь в Италии нельзя запрещать фильмы по моральным и религиозным причинам

Как сообщает The Guardian, Министерство культуры Италии окончательно урегулировало закон о цензуре в кино. Теперь в стране нельзя запрещать выход фильма или пытаться его отредактировать, ссылаясь на моральные или религиозные причины. Вместо этого кинематографисты будут сами присваивать возрастной рейтинг фильму, а их решение доджна заверять специальная комиссия

О прекращении цензуры заявил министр культуры Италии Дарио Франческини: «Система контроля и вмешательства, которая все еще позволяет государству вторгаться в свободу художников, окончательно прекращена». Определять, на какую возрастную аудиторию рассчитаны фильмы, будуть кинематографисты, чье решение пойдет на рассмотрение комиссии из 49 человек. Это представители киноиндустрии (режиссеры и продюсеры), а также те, кто занимаются защитой прав детей и животных.

«Это форма саморегулирования. Мы достаточно зрелые для этого» — комментирует один из членов комиссии, режиссер Пупи Авати, чей фильм «Бордель» цензурировали по моральным причинам в 1975 году.

Согласно данным виртуальной выставки Cinecensura, открытой министерством культуры, с 1944 года в Италии цензурировали 274 итальянских фильма, 130 американских и 321 фильм из других стран.

Более 10 000 фильм отредактировали, вырезав «неподобающие» сцены, в том числе работы Федерико Феллини.

Среди самых известных примеров — драма «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи (1972). Все копии картины с Марлоном Брандо и Марией Шнайдер уничтожили, оставив только три пленки как «доказательство преступления». Картину цензурировали из-за откровенных сцен секса и одного скандального эпизода изнасилования.

Последний громкий случай цензуры произошел в 1998 году. Черно-белую драму «Тото, который жил дважды» режиссеров Даниэле Чипри и Франко Мареско раскритиковали традиционные католики за сцены насилия и перифразы Библии, которые оскорбляли верующих.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Дацюк