В Великобритании ужесточили возрастные ограничения для «Рокки» и «Братства кольца»

Британский совет по классификации фильмов (BBFC) пересмотрел возрастные ограничения некоторых картин, пишет ВВС. Это происходит раз в 4-5 лет, чтобы избежать устаревания действующей классификации и учесть свежие результаты опросов и жалоб

«Каждый раз мы опрашиваем около 10 тысяч человек, чтобы удостовериться, что наши правила соответствуют родительским ожиданиям и стандартам общества. После внесения изменений мы пересматриваем классификации некоторых фильмов и меняем их, если понадобится», — комментирует глава BBFC Дэвид Остин.

«Рокки» (1976) с Сильвестром Сталлоне в главной роли перенесли из категории фильмов, которые разрешается смотреть детям с восьми лет в сопровождении родителей, к лентам категории 12А — туда входят «ленты, которые детям разрешается смотреть только с 12 лет и в сопровождении родителей».

По словам BBFC, причиной этому стали «умеренная жестокость, много брани и домашнее насилие».

Расширенную версию «Властелин колец: Братство кольца» также перенесли в категорию 12А из-за «умеренного фэнтезийного насилия и угрозы». Другие фильмы трилогии отнесли к этой категории изначально.

Пометку 12А также получил «Человек-слон» (1980) Дэвида Линча с Энтони Хопкинсом в главной роли. Причина — «умеренная угроза, угнетающие сцены и сцены получения травм».

«Звездные войны: Империя наносит ответный удар» ранее относился к фильмам без ограничений для просмотра. Теперь его также перенесли в категорию лент, которые разрешается смотреть детям с восьми лет в сопровождении родителей из «умеренного насилия и небольшой угрозы».

Самому первому фильму из франшизы «Форсаж» наоборот ослабили возрастное ограничение — в категорию 12А он попал из категории 15+.

BBFC получили 17 жалоб на фильм «Пиноккио» (2019) Маттео Гарроне («Гоморра», «Догмэн») с просьбой ужесточить его возрастные ограничения — ленту можно смотреть с восьми лет в присутствии взрослых.

Совет не стал менять категорию сославшись на то, что «темные моменты в фильме уравновешены комедийными сценами и жизнеутверждающим финалом».

Также BBFC получил девять жалоб на французскую документальную ленту «Милашки» (Cuties, 2020). Все они указывают на «сексуализацию детей в фильме».

Совет охарактеризовал фильм, как «зрелую, наводящую на размышления драму о взрослении, которая показывает, как чрезмерно сексуализированная поп-культура влияет на молодежь» присвоил фильму рейтинг 15+.

Читайте  также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Цупко