Veselka

Основатели — Стас Твиман и Денис Пинчук

Инстаграм Veselka 

Стас Твиман и Денис Пинчук с Veselka одними из первых положили начало квир-вечеринкам с электронной музыкой в Киеве.

«Не помню, чтобы раньше в Киеве были какие-то официальные квир-вечеринки, — рассказывал Стас в интервью DTF Magazine об идее Veselka. — Аудитория просто разбредалась кто куда: в Closer, на Схемы, какие-то небольшие рейвы в Otel’. Да, они не позиционировали себя как ЛГБТ, но все же публика на этих вечеринках была довольно раскрепощенной и готовой к самовыражению. Мне же хотелось делать такие вечеринки, где все были бы более открытыми, даже отвязными».

Первым гостем Veselka в декабре 2018 года стал резидент берлинских open-mind-вечеринок CockTail d’Amore, а также гей-вечеринок внутри Berghain — lab.oratory — Луиджи Ди Венере. Тогда собралось около 250 человек. Но уже на вторую вечеринку с участием резидента берлинской Herrensauna выстроилась очередь. А через год на одной из пока крупнейших вечеринок Veselka на Речном вокзале было почти полторы тысячи человек и несколько танцполов. «Мне кажется, после Veselka на всех вечеринках стало больше оголенных или, наоборот, ярко одетых людей», — резюмирует Стас.

Осенью 2019 года он с коллегой открыл клуб Crest, который стал постоянной локацией, исповедующей принципы Veselka, то есть no discrimination. К сожалению, карантин и продолжающаяся неопределенность сильно ударили по Crest — в августе там провели последнюю вечеринку. Но вот о Veselka можно не беспокоиться: она точно вернется.