«Я просила разрешить мне умереть»: Эмилия Кларк рассказала об операциях на мозге

Британская актриса Эмилия Кларк, наиболее известная по роли Дейенерис Таргариен в сериале «Игра престолов», дала интервью изданию The New Yorker. В нем она рассказала об инсульте, о трех операциях на мозге и восьмилетней борьбе с аневризмами. Все это актриса пережила во время съемок «Игры престолов». DTF Magazine переводит ключевые тезисы интервью

По словам актрисы, она всегда считала себя здоровой, единственной проблемой для нее были периодические обмороки и головокружения. Однако сначала Эмилия считала их последствиями нагрузок и стресса, поэтому не обращалась к врачу.

Первый инцидент случился 11 февраля 2011 года, практически сразу по окончании съемок первого сезона «Игры престолов»: во время тренировки у нее заболела голова и началась тошнота. «Я почти ползком дошла до раздевалки, добралась до унитаза, опустилась на колени. Боль — стреляющая, колющая, стискивающая — усиливалась. И на каком-то уровне я понимала, что мой мозг поврежден», — вспоминает Эмилия. Тогда ей на помощь пришла женщина, которая нашла актрису в туалете и вызвала «скорую».

Эмилия Кларк в первом сезоне «Игры престолов»

В больнице боль лишь усиливалась, однако врачи не могли дать Эмилии обезболивающее без диагноза. И только по результатам МРТ установили у Кларк субарахноидальное кровоизлияние — разновидность инсульта, при котором кровь скапливается в оболочке мозга. Врачи настояли на срочной операции и только потом рассказали актрисе, что треть пациентов с этим диагнозом умирает почти сразу.

«Помню, я задумалась: операция на мозге? Я была в самом разгаре своей очень занятой жизни — у меня не было времени на операцию на мозге! Но потом я успокоилась и подписала разрешение на операцию, а после потеряла сознание. Следующие три часа хирурги занимались восстановлением моего мозга. И это была не последняя и не худшая операция», — говорит актриса.

Тогда операция прошла успешно и даже обошлась без вскрытия черепа. Когда Эмилия очнулась, врачи сказали, что если в ближайшие две недели не возникнет осложнений, то у нее есть все шансы на полное выздоровление.

Эмилия Кларк в съемке The New Yorker

Однако во время реабилитации у актрисы проявился другой побочный эффект — частичное расстройство речи. Эмилия вспоминает, что в какой-то момент даже забыла свое имя и уже задумывалась о том, что ее актерская карьера кончилась. «Я просила медперсонал дать мне умереть. Моя работа и все мечты о том, какой будет моя жизнь, зависели от языка и общения. Без этого я чувствовала себя потерянной». Но, к счастью, расстройство прошло уже через неделю.

Проведя месяц в больнице, актриса снова вернулась на съемочную площадку, но головные боли никуда не делись, и ей приходилось принимать обезболивающее. «На съемках я была собрана, но это давалось мне нелегко. Второй сезон стал для меня наихудшим… Если честно, каждую минуту мне казалось, что я умираю», — вспоминает Кларк.

После первой операции врачи нашли в мозге у актрисы еще одну аневризму, поэтому, чтобы за ней наблюдать, Эмилии приходилось проходить регулярные обследования. В 2013 году, после окончания съемок третьего сезона «Игры престолов», одно из таких обследований показало, что аневризма увеличилась вдвое. Актрисе пришлось делать еще одну операцию, во время которой аневризма разорвалась. «Я очнулась, крича от боли. Процедура провалилась. У меня было сильное кровоизлияние, а шансы выжить уменьшались с каждой минутой».

Эмилия Кларк в третьем сезоне «Игры престолов»

Третью операцию делали практически сразу, и в этот раз актрисе вскрывали череп. «Восстановление было еще более болезненным, чем после первой операции. Части моего черепа были заменены титановыми пластинами — теперь у меня огромный шрам, идущий через всю голову. Первое время я испытывала проблемы с памятью, концентрацией, периферийным зрением. Мне казалось, что от меня осталась только оболочка. Теперь мне трудно вспомнить эти мрачные дни во всех подробностях. Мой разум заблокировал их. Но я помню мысли о том, что не выживу».

А еще Эмилия не хотела, чтобы о ее болезни узнали медиа. Ранее актриса отрицала все слухи об операциях и никогда не говорила о них с журналистами. И только теперь, когда съемки финального сезона почти закончены, решила рассказать всю правду.

«Спустя годы после второй операции я исцелилась больше, чем в моих самых смелых фантазиях. Я чувствую себя на все 100%. Помимо актерской работы я решила заняться благотворительностью вместе с партнерами из Великобритании и США. Их проект называется SameYou и собирает деньги на лечение людям, получившим черепно-мозговые травмы или пережившим инсульт. Я счастлива быть здесь, видеть конец этой истории («Игры престолов») и начало чего-то нового, что бы это ни было».

Эмилия Кларк в финальном сезоне «Игры престолов»

  

 Премьера первой серии последнего сезона «Игры престолов» состоится 14 апреля.

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News