YouTube отказался от дизлайков. Вспоминаем самые ненавистные ролики платформы

С 10 ноября YouTube перестанет показывать количество дизлайков под роликами. Пользователи смогут их ставить, но видеть их количество будут лишь авторы контента. По этому поводу DTF Magazine вспоминает видео с самым большим количеством дизлайков за всю историю YouTube и еще пару роликов, которые должны были собрать множество лайков, но что-то пошло не так

Решение скрыть дизлайки платформа приняла после эксперимента, начавшегося в марте: часть пользователей не видела числа дизлайков под видео, хотя опция «Поставить палец вниз» оставалась доступной. В итоге выяснилось, что люди стали меньше пользоваться кнопкой дизлайка.YouТube утверждает, что хочет «создать для авторов контента среду, в которой поддерживается инклюзия и уважение». Функцию планируют внедрять постепенно.

На нововведение отреагировал один из сооснователей YouTube Джавед Карим — он изменил подпись к первому видео In The Zoo, опубликованного на платформе. В нем он призвал руководство сервиса пересмотреть решение, добавив, что большинство блогеров не довольны новшеством.

«Когда все ютуберы согласны с тем, что удаление счетчика дизлайков — глупая затея, вероятно, так оно и есть. Ты можешь лучше, YouTube», — написал Карим.

Главные рекордсмены YouТube по дизлайкам

1. YouTube Rewind 2018: Everyone Controls Rewind

220,7 млн просмотров, 3 млн лайков, 19 млн дизлайков

YouTube выпускала Rewind’ы, итоговые видео с обзором главных трендовых роликов и блогеров ушедшего года, с 2010. В 2020 году платформа не стала делать Rewind из-за пандемии, а после и вовсе объявила о решении прекратить их выпуск.

Согласно версии YouTube, один Rewind «не может охватить всех ярких событий, что происходят на протяжении года, тем более, что блогеры также делают ежегодно подборку важных для их зрителей трендов и явлений, поэтому стоит передать эстафету им».

Но пользователи сошлись на мнении, что платформа просто прислушалась к их мнению — обзор 2019 года набрал 9,5 миллионов дизлайков и 3,4 миллиона лайков, а итоговое видео 2018 года и вовсе стало самым ненавистным роликом YouTube.

Сразу после новости о скрытии дизлайков, в комментарии к видео пришли пользователи, чтобы напомнить о том, сколько “пальцев вниз” получил Rewind  2018 года.

2. Видео с детской песней Baby Shark

9,6 млрд просмотров, 31 млн лайков, 14 млн дизлайков

Назойливую песенку об акуленке и его близких родственниках, которая нравится детям, и раздражает взрослым, опубликовала на YouTube южнокорейская компания Pinkfong в 2016 году. Ролик быстро завирусился.

Одна из теорий оригинального происхождения песни — ее придумали американские учителя, чтобы развлекать детей в период летних лагерей. Вдохновлялись педагоги классическим триллером Стивена Спилберга об акуле-убийце «Челюсти».

3. Трейлер фильма “Преследование 2” (2020)

80 млн млн просмотров, 739 тыс лайков, 13 млн дизлайков

Этот ролик набрал такое количество “пальцев вниз” не за свои низкие художественные качества. а по идеологическим причинам. Так зрители выразили недовольство кастом “по блату” — в ленте сыграли дети известных индийских актеров.

Первое “Преследование” рассказывало о “таксисте со сложной судьбой, который пытается очистить карму и спасти проданную в сексуальное рабство девушку”. Сиквел же описывает путешествие повзрослевшего героя с юной девушкой, “которая заняла важное место в его жизни”.

И еще пара видео, у которых что-то пошло не так

Выступление Maroon 5, Трэвиса Скотта и Big Boi в перерыве Супербоула 2019

18,3 млн просмотров, 190 тыс лайков, 993 тыс дизлайков

Изначально от всех участников этого выступления требовали отказаться от участия в шоу и бойкотировать Национальную футбольную лигу. После — преклонить колено перед началом выступления.

Все дело в фанатах бывшего футболиста Колина Каперника. В 2017 году он выступил против полицейского произвола, преклонив колено во время гимна на одной из игр НФЛ. Его примеру последовали другие игроки.

Тогда протесты привели к критике игроков, в конфликт включился Дональд Трамп, руководство НФЛ отстранило Каперника от игр, а со временем и вовсе запретило играть в футбол (ему так и не удалось возобновить карьеру. — DTF Magazine).

Maroon 5 назвали «нерелевантным Скотту участником шоу». Фанаты советовали организаторам пригласить на выступление исполнителей из Атланты (там проходил Супербоул 2019 года. — Прим. DTF Magazine), например Future, Migos, 2 Chainz или Young Thug, вместо того, чтобы делать хедлайнером «уже не актуальную группу».

В итоге Трэвис согласился выступить на Супербоуле при условии, что НФЛ присоединится к его благотворительному взносу в фонд организации Dream Corps, которая борется с социальной несправедливостью. Сумма совместного взноса рэпера и Лиги составила 500 тысяч долларов.

Сразу после публикации видео выступления начало стремительно набирать дизлайки, а Maroon 5 к тому же раскритиковали за отсутствие оригинального шоу.

Трейлер перезапуска “Один дома” (2021)

3,2 млн просмотров, 23 тыс лайков, 89 тыс дизлайков

12 октября студия 20th Century Studios выпустила первый трейлер фильма «Один дома» (Home Sweet Home Alone) — ремейка знаковой рождественской комедии 1990-х с Маколеем Калкиным в главной роли.

Сюжет нового фильма повторяет оригинальный, а главного героя теперь зовут не Кевин, а Макс (играет Арчи Йейтс из «Кролик Джоджо»).

Режиссером фильма стал Дэн Мазер, написавший сценарии к «Борату» и «Бруно». В США фильм показывают на стриминговом сервисе Disney+. Премьера состоялась 12 ноября 2021 года.

Главный вопрос в комментариях: зачем этой истории римейк? Также мало кто верит, что в наше время технологий ребенка смогут могут забыть дома. Один из пользователей поблагодарил всех, кто поставил дизлайк, ведь «это сохранило в нем веру в разумность человечества».

Выход нового “Один дома” прокомментировал и Маколей Калкин.

«Привет всем. Просто отвечаю на вопрос, которым меня атаковали сегодня: Я НЕ участвую в перезапуске “Один дома”. Тем не менее, я желаю удачи всем участникам».

Читайте также:

Следите за DTF Magazine в FacebookInstagram, Twitter и Telegram

 

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake