Apple отменит 30-процентную комиссию для приложений с видео, музыкой и книгами

Apple анонсировала изменения в политике магазина App Store. Так называемые «приложения для чтения» не должны будут платить обязательную комиссию в 30%, которую собирали за оформление подписки через сервис 

Новыми правилами смогут пользоваться все сервисы для просмотра видео и прослушивания музыки, среди которых Netflix и Spotify, а также приложения для чтения книг и подписки на электронные версии журналов и газет. Им позволят внедрять в приложение ссылку на собственный сайт, где желающие напрямую смогут зарегистрировать учетную запись и управлять ею.

При этом, нововведение не распространяется на игры, разработчики которых ранее активно критиковали Apple за обязательную комиссию.

Apple внесла изменения после соответствующих требований Японской комиссии по справедливой торговле (JFTC), а затем решила применить их на глобальном уровне. Они вступят в силу в начале 2022 года после того, как компания «обновит свои рекомендации, процесс проверки и убедится, что пользователи приложений для чтения по-прежнему смогут безопасно ими пользоваться».

Об отмене комиссии в App Store заговорили в сентябре 2020 года. Тогда Spotify, Fortnite, Tinder и другие крупные компании создали «Коалицию за справедливость приложений»: они обвинили Apple в антиконкурентном поведении и призвали убрать или пересмотреть обязательную 30-процентную комиссию для всех разработчиков приложений.

На фоне жалоб в марте 2020 года антимонопольные регуляторы Европейского союза начали работать над обвинениями для Apple. Подробнее об этом мы рассказали в нашем материале.

Читайте также:


 

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Елизавета Карпюк