ARTnews представил список 20 самых важных арт-проектов 2020 года

Авторитетный портал о современном искусстве ARTnews опубликовал собственный рейтинг важнейших художественных работ, которые по мнению редакции лучше всего отражают 2020 год. В этом году основными темами стали пандемия коронавируса и протесты в поддержку движения Black Lives Matter

Первое место

Мурал в память о Джордже Флойде, художники Ксена Голдман, Кадекс Эррера, Грета Маклейн и другие.

«Убийство Джорджа Флойда стало катализатором протестов по всему миру. Художники и кураторы не остались в стороне движения Black Lives Matter. Кроме инициатив, созданных в поддержку темнокожего сообщества, по всему миру, от Найроби до Брюсселя, начали появляться граффити и муралы. Одним из самых ярких и наиболее цитируемых стал рисунок Ксены Голдман, Кадекс Ферреры и Греты Маклейн в Миннеаполисе. На нем Флойд изображен в обрамлении имен других темнокожих американцев — Ерика Гарнера, Фредди Грея, Сандры Бленд и Бреонны Тейлор, также погибших от рук полиции. Над головой Флойда расположился лозунг движения: “Назовите наши имена”».

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Xena Goldman (she/her) (@xenadecia)

Второе место

Обложки глянца, нарисованные известными темнокожими художницами.

«Сентябрьские выпуски модных журналов, как правило, очень знаковые и важные в году, и два из них вместо моделей в люксовой одежде поставили на обложку работы темнокожих художников. Vanity Fair выбрал рисунок Бреонны Тейлор авторства Эми Шеральд. А Vogue поместил на свои обложки работы художниц Керри Джеймс Маршалл и Джордан Кастил. Как написал наш колумнист Кайл Чайка, эти изображения “превратили обычные журналы в объект искусства и коллекционирования”. Не всем понравилась эта идея, некоторые обвинили Шеральд в том, что она превращает убийство Тейлор в мем. Но в итоге эти рисунки стали эмблемой и свидельством того, как движение Black Lives Matter затронуло все аспекты жизни».

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Vogue (@voguemagazine)

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Vogue (@voguemagazine)

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Vanity Fair (@vanityfair)

Третье место

Документальный фильм “Время”, режиссера Гаррет Брэдли.

«Кадры “Времени”, сногсшибательного документального фильма о проблемах массовых заключений и их влиянии на простую семью из Луизианы, сосредоточены на Фокс Рич, которая ждет, когда же освободят ее партнера, и ее детях. Это без сомнения аболиционистский (аболиционизм — движение за освобождение рабов — Прим. DTF Magazine) фильм, отлично подходящий этому году, когда внимание общественности приковано к системному расизму, который особенно укоренился в пенитенциарной системе США. Но это также и нежное исследование, изучающее последствия предрассудков, заметить которые может только такой чуткий глаз, как у Брэдли. Ее видение и мягкая и запоминающая черно-белая картинка уже выиграли ей награду на Sundance 2020».

Другие работы можно увидеть на сайте ARTnews.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake