Бэнкси купил яхту: она спасла более 200 мигрантов и подала сигнал бедствия

По информации The Guardian, британский уличный художник выкупил судно, принадлежавшее французской таможенной службе, и переоборудовал его в спасательный корабль. На нем команда волонтеров ищет и спасает мигрантов, направляющихся из Северной Африки в Европу через Средиземное море. Первая миссия закончилась тем, что корабль подал сигнал бедствия

Что за яхта

Корабль назвали в честь Луизы Мишель — французской анархо-феминистки и писательницы 19 столетия, активной участницы революционного правительства Парижской коммуны в 1871 году. Его представители пришли к власти путем выборов и объявили столицу Франции коммуной, предложив всем округам и общинам самостоятельно определять свое политическое и общественное устройство.

Судно выкрашено в розовый цвет и украшено рисунком Бэнкси — девочкой в спасательном жилете со спасательным кругом в форме сердца в руках.

«Как и любой другой человек, добившийся успеха в мире искусства, я купил яхту, чтобы плавать по Средиземному морю. Это бывшее французское военно-морское судно, которые мы превратили в спасательную лодку. Потому что власти Евросоюза систематически игнорируют сигналы бедствия, исходящие от неевропейцев. Знакомьтесь, “Луиза Мишель”». Жизни всех темнокожих важны», — рассказал художник в Инстаграме.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

. . mvlouisemichel.org

Допис, поширений Banksy (@banksy)

Как прошла первая миссия

На первое дежурство судно тайно отправилось 18 августа из испанского порта Бурриана. За первые 10 дней плавания команда корабля приняла на борт 219 человек, которые направлялись к европейскому побережью на самодельных плотах и надувных лодках. 28 августа «Луиза Мишель», находясь в центре Средиземного моря, подала сигнал бедствия — 30-метровый катер, не рассчитанный на такое количество пассажиров, сел на мель.

Экипаж корабля, состоящий из 10 волонтеров с большим опытом поисковых и спасательных операций, заявил, что никто из близлежащих стран не согласился помочь им.

29 августа Морская пограничная служба Италии забрала с «Луизы Мишель» 49 человек, наиболее нуждающихся в медицинской помощи. Их доставили на итальянский остров Лампедуза, где расположен Центр временного содержания мигрантов. Он уже переполнен — сейчас там пребывают 1200 человек, при том, что изначально постройка была рассчитана на 200 человек. Жители Лампедузы не раз протестовали против работы Центра.

Остальных пассажиров «Луизы Мишель» эвакуировал корабль немецкой некоммерческой организации Sea-Watch — он до сих в поисках порта, который согласился бы принять беженцев. Большая часть мигрантов — жители Ливии, спасающиеся от гражданской войны, которая длится с 2014 года.

В последнее время ливийских беженцев все чаще возвращают назад в страну, где, по данным Международной организации миграции, многих из них продают в рабство военным прямо в порту. В этом году в Ливию вернули около 7600 мигрантов.

Также по данным МОМ в 2020 году при попытке пересечь Средиземное море погибло около 500 человек — это подтвержденные случаи. Всего же в этом году в Европу из Северной Африки мигрировало около 40 тысяч человек.

«Луиза Мишель» пока не возвращалась в порт, а отправилась на поиски других мигрантов.

 

Бэнкси — британский художник, режиссер и политический активист. Первые его рисунки появились в конце 1990-х годов, а личность до сих пор неизвестна.

Два года назад музыкант Goldie случайно упомянул настоящее имя Бэнкси — Роберт. По версии некоторых журналистов, им может быть Роберт Дель Ная из группы Massive Attack. Подробнее об этой теории читайте в нашем материале.

 А здесь мы рассказали, как Бэнкси удается сохранять анонимность.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Цупко