Как Бэнкси остается анонимным? Рассказывает его фотограф

В интервью The Guardian фотограф Стив Лазаридес рассказал о совместной работе с Бэнкси. Он объяснил, как им удавалось избегать арестов во время вылазок и о том, как однажды в Нью-Йорке их чуть не поймала полиция

Лазаридес — бывший менеджер и напарник Бэнкси. Он встретил художника во время работы штатным фотографом в журнале Sleaze Nation. «Мы были беззаконниками и делали то, что хотели. …Мы оба были из Бристоля и оба обожали граффити — это было наше искусство, искусство людей, которые не ходят в галереи и не учились в частных школах. Поэтому мы ‘совпали’ в первый же день», — вспоминает Стив.

Вскоре Лазаридес начал помогать Бэнкси и документировать его работы. «Как вышло что нас ни разу не поймали? Маленький секрет — светоотражающие жилеты и оранжевые конусы для дорожных работ. Никто не остановит вас, если вы запаслись этими штуками, — объясняет фотограф. — Однажды мы были близки к провалу, когда трансгендерные секс-работники в нью-йоркском районе Митпекинг подумали, что мы собираемся писать на стене что-то гомофобное и вызвали полицию».

Несмотря на то, что Лазаридес не работает с Бэнкси с 2008 года, он все равно следит за его работами и считает величайшим художником в мире: «Как измерить величие? Деньгами? Нет, узнаваемостью. И по этому критерию Бэнкси — самый великий. Забудьте об Уорхоле, забудьте вообще обо всех, кроме, разве что, Ван Гога и Рембрандта. Бэнкси — гений».

 Лазаридес проработал с Бэнкси 11 лет, с 1997 по 2008 год. В декабре 2019 года он выпустил книгу Banksy Captured, куда, помимо снимков граффити, вошли кадры с самим Бэнкси, однако на каждом из них лицо художника закрыто красным пятном.

Страницы из книги Banksy Captured

Эти фото Лазаридес выбрал из более 12 тысяч кадров, сделанных за годы работы с Бэнкси. Первый тираж книги продали за несколько дней, а теперь на сайте издания доступен второй. Banksy Captured стоит 25 фунтов, однако цена на его первое издание на eBay стартует от 140 фунтов.

  

Бэнкси — британский художник, режиссер и политический активист. Первые его рисунки появились в конце 1990-х годов, а личность до сих пор неизвестна. Два года назад музыкант Goldie случайно упомянул настоящее имя Бэнкси — Роберт. По версии некоторых журналистов, им может быть Роберт Дель Ная из группы Massive Attack (подробнее читайте в нашем материале).

В октябре 2018 одна из картин Бэнкси самоуничтожилась после продажи на аукционе, а в июле этого года альбом Röyksopp с его обложкой продали за 7000 долларов.

В сентябре на британском аукционе Bonhams выставили крупнейшую стрит-арт работу художника. Им стал 17-тонный грузовик, который оценили от 1,3 до 2 миллионов долларов.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News