В Украине брейкинг признали олимпийским видом спорта

Теперь украинские бибои и бигерл смогут участвовать в отборе на Олимпийские игры и бороться за поездку в Париж в 2024 году

«Это даст нам больше свободы. Мы наконец-то причислены к департаменту олимпийских видов спорта, ведь раньше была странная ситуация: брейкинг — олимпийский вид спорта с 2020 года, но мы до сих пор оставались частью департамента неолимпийских видов спорта. Теперь мы тоже олимпийская семья. Для любого спортсмена самое высокое достижение — выиграть Олимпиаду. Еще это признание дает нам новые поинты развития», — объясняет Егор Матюхин, глава департамента брейкинга Всемирной федерации танцевального спорта в Украине.

Заявку на признание брейкинга олимпийским видом спорта департамент подал в октябре прошлого года. Из-за пандемии COVID-19 процедура затянулась. В итоге Министерство молодежи и спорта успело завершить процедуру признания к Чемпионату мира по брейкингу, который состоится четвертого декабря в Париже.

На этом чемпионате Украину представят бибои Flying Buddha (Харьков) и Kolobok (Бахмут) и бигерл Killa Kim (Киев) и Olуa (Хмельницкий). Сборную сформировали по результатам июльского Чемпионата Украины по брейкингу — членами сборной стали атлеты, завоевавшие первые и вторые места.

Если кто-то из украинцев попадет в итоговый топ-16, сможет поехать на вторые по значимости после Олимпиады соревнования — Всемирные игры, которые состоятся в Бирмингеме, США, летом 2022 года.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Breaking Department AUDSF (@uabreaking)

В дальнейших планах департамента открытие в университетах физкультуры отдельной специальности «брейкинг», сертификация клубов и судей, а также проведение мирового и европейского первенств по брейкингу в Украине.

«Еще мы хотим вывести наших бибоев и бигерл на уровень атлетов, чтобы их поддерживали спонсоры, они получали заработные платы, чтобы путешествовать и представлять страну. Нужно построить экосистему, чтобы не было ситуаций, когда приходиться выбирать между тем, чтобы устраиваться на работу или продолжать заниматься брейкингом», — рассуждает Матюхин.

Новые олимпийские дисциплины: На что могут рассчитывать украинские экстремалы

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake