Новые олимпийские дисциплины: На что могут рассчитывать украинские экстремалы

П рограмма Олимпийских игр пополнилась новыми экстремальными видами спорта. Теперь в 2020 году за медали в Токио будут бороться в скейтбординге, серфинге и скалолазании, а в Париже в 2024 году впервые в истории Игр сразятся сильнейшие бибои и бигерл.

DTF Magazine совместно с глобальным спонсором Олимпийских игр — платежной технологической компанией Visa, рассказывает, как обстоят дела с новыми олимпийскими видами спорта в Украине, а также оценивает перспективы украинских атлетов в каждой из дисциплин 

Скейтбординг

Дебют дисциплины на Олимпийских играх: Токио, 2020 год
Шансы Украины попасть на ОИ: не раньше 2024 года

Скейтбординг достиг своего пика популярности. Только в США на досках катается почти миллион человек, а контесты проходят чуть ли не каждую неделю. На летних Олимпийских играх 2020 года в скейтбординге будут разыграны сразу четыре комплекта медалей.

Квалификация на Олимпиаду начнется в октябре 2019 года, а закончится в июне 2020-го. Всего в отборе будет разыграно 80 вакантных мест для участия в Играх — по 20 в категориях «парк» и «стрит» среди мужчин и среди женщин. Из них по одному месту Международный олимпийский комитет отдает райдерам из Японии, еще три будут выделены призерам Кубка мира по скейтбордингу, остальные — 16 райдерам с самым высоким рейтингом в мировом зачете по состоянию на 1 июня 2020 года. Пока в стритовом зачете лидируют американец Ниджа Хьюстон и бразильянка Памела Роза, а в парковом — Хеймана Рейнольдс из США и Мисугу Окамото из Японии. Именно они имеют наивысшие шансы на успех на Олимпиаде в Японии.

Свое мнение по поводу шансов райдеров из Украины пройти квалификацию на Игры высказал украинский профессиональный райдер Андрей Рыжов: «Если говорить об Олимпиаде 2020 года, то шансов увидеть на ней райдеров из Украины столько же, сколько и занять одно из трех призовых мест на международном соревновании, — их нет. Уровень скейтбордистов, претендующих на попадание на Олимпиаду, заоблачный. Они бредят этими баллами».

В то же время Рыжов считает, что потенциал этого спорта в нашей стране не раскрыт в полной мере: «Ситуация со скейтбордингом в Украине могла бы быть во много раз лучше. Можно по пальцам пересчитать молодых райдеров, которые могли бы оказаться на Олимпиаде в 2024 году или на последующих Играх. На мой взгляд, это Богдан Порада, Юра Коротун и Саша Богуша. Но нужен правильный подход».

Он видит два варианта, при которых в Украине могут подготовить райдеров мирового уровня. «Первый вариант — создать национальную сборную из лучших райдеров и вложить средства в ее развитие. Чтобы ребята получали зарплату и катались каждый день в профессиональном скейт-парке, таком как одесская „Плаза“. Второй вариант — лагерь для молодых ребят, которых будут готовить под конкретную задачу. Но в любом случае райдерам лучше полагаться только на себя».

Брейкинг

Дебют дисциплины на Олимпийских играх: Париж, 2024 год
Шансы Украины попасть на ОИ: высокие
Шансы Украины на медали: высокие

Брейкинг у украинцев в ДНК. Иначе объяснить высокие результаты наших соотечественников на международной арене сложно. Последние несколько лет бибои из Украины возглавляют рейтинги World BBoy Series. В 2017 году на вершину мирового рейтинга поднялся львовский бибой Lussy Sky, а в 2018-м — уроженец Кропивницкого бибой Kuzya.

Если переводить на спортивный язык, то World BBoy Series — это своеобразный Кубок мира в мире брейкинга. Серия объединяет лучших атлетов мира. Лучшие бибои соревнуются не только за победу в престижных контестах, но и за очки в мировом рейтинге. Баллы в общий зачет начисляются за победу, выход в финал, полуфинал, четвертьфинал и ⅛ финала в каждом из 11 контестов World BBoy Series.

Призовые места украинцев в соревнованиях мирового масштаба можно перечислять долго. Но стоит выделить те победы, которые вывели наших бибоев в элиту. Для Kuzya это триумф на Unbreakable в Бельгии, Outbreak Europe в Словакии и The Notorious IBE в Нидерландах. В активе Lussy Sky успех на Toulouse Battle Pro во Франции.

Именно этим украинским бибоям вполне по силам пробиться на Олимпиаду и побороться там за награды. Правда, пока еще не ясно, сколько комплектов медалей будет разыграно в брейкинге. Но, судя по юниорской Олимпиаде 2018 года, их будет три: мужские и женские соревнования, а также состязания смешанных пар.

До Олимпийских игр в Париже остается чуть менее пяти лет. И по мнению основателя школы брейкинга Hot Funky и опытного украинского бибоя Toolskit, за этот период в мире появится достаточно много новых имен, которые смогут составить конкуренцию современным звездам: «Существует одно правило, о котором редко говорят: приходят новые и утирают нос старым. Впрочем, каждый, кто захочет и поставит себе цель выиграть Олимпиаду, за пять лет способен ее достичь».

Toolskit считает, что Украина является одним из главных фаворитов в борьбе за главные награды Олимпиады 2024 года наравне с США, Францией, Японией, Россией и Южной Кореей: «Я думаю, что украинцы могут претендовать на золотые награды Олимпийских игр. Я бы не стал называть имена, но думаю, что медалистами могут быть представители как молодого и среднего, так и самого олдскульного поколения украинского брейкинга».

Серфинг

Дебют дисциплины на Олимпийских играх: Токио, 2020 год
Шансы Украины попасть на ОИ: не раньше 2032 года

Серфинг в Украине развивается усилиями энтузиастов, которые ради популяризации его как спорта в нашей стране объединились в федерацию. В 2018 году под ее эгидой в Одессе прошел национальный чемпионат. Этой осенью Украинская федерация серфинга вновь планирует проведение первенства Украины. Впрочем, пока серфинг в стране находится на стадии зародыша. Украинские райдеры не принимают участия в отборе на Олимпиаду в Токио. Так что даже сам факт участия в олимпийской квалификации для Украины мог бы стать положительным результатом.

«В перспективе к 2032 году у Украины могут появиться шансы побороться с топовыми райдерами за право участия в Олимпиаде, — говорит организатор Surfin’ua и член Украинской федерации серфинга Серафим Романов. — Для этого нужно, чтобы уже теперь шестилетние дети, мечтающие стать профессиональными серферами, имели возможность за счет родителей постоянно летать на океан и тренироваться. Через 12-13 лет из такого райдера может вырасти атлет, способный бороться за высокие места на международном уровне. Но это длительный и сложный процесс, который связан с огромными затратами, постоянным разъездами и занятиями с квалифицированными тренерами».

Если говорить об отборе на Олимпиаду 2020 года, то в нем принимают участие только профессиональные райдеры — таких в Украине нет. И даже среди сотен профессиональных атлетов право попасть на Игры в Токио получат только 20 мужчин и 20 женщин. Половина из этих спортсменов пройдут на Игры по итогам World Surf League Championship Tour, в котором участвуют только звезды мирового серфинга: всего 48 в мужском зачете и 25 в женском. Среди них — такие громкие имена, как Коло Андино из США, гаитянка Карисса Мур, австралийки Салли Фицгиббонс и Стефани Гилмор, Филипе Толедо из Бразилии. Это главные претенденты на олимпийские награды.

Кроме того, на Олимпиаду уже точно едут Лукка Месинас и Даниэлла Росас, победившие на Панамериканских играх в августе этого года. Еще по одному месту от МОК в мужском и женском зачетах автоматически получат представители страны, принимающей Олимпиаду.

Другим райдерам, желающим попасть на Олимпийские игры, придется побороться за оставшиеся восемь путевок. Эти квоты разыграют на соревнованиях под эгидой Международной ассоциации серфинга (ISA) уже в сентябре этого года.

Уровень конкуренции в мировом серфинге сегодня настолько высок, что на Игры могут не попасть даже титулованные райдеры. Среди них — чемпион мира по серфингу 2015 года Адриано де Соуза из Бразилии, титулованная гаитянка Коко Хо, а также двукратная чемпионка мира Тайлер Райт из Австралии. В условиях такой борьбы за путевку на Игры райдеры из Украины пока не претендуют даже на попадание в квалификационный отбор.

Скалолазание

Дебют дисциплины на Олимпийских играх: Токио, 2020 год
Шансы Украины попасть на ОИ: высокие
Шансы Украины на медали: высокие

Отбор на Олимпиаду 2020 года в спортивном скалолазании уже начался. Можно с уверенностью сказать, что квалификация на Игры в Токио в этом виде спорта будет одной из самых сложных. Спортивное скалолазание на Олимпиаде будет представлять собой сплав из трех дисциплин: лазанья на скорость, боулдеринга и лазанья на сложность. При этом квоту на Игры получат всего 20 мужчин и 20 женщин.

Имена первых семи участников Олимпийских игр в каждом зачете определили уже в августе. Ими стали участники чемпионата мира по скалолазанию, занявшие места с первого по седьмое. Еще по шесть атлетов среди мужчин и среди женщин, которые поедут в Токио, отберут 1 декабря во время олимпийских квалификационных соревнований во Франции.

На Игры также поедут победители континентальных чемпионатов в женском и мужском зачетах от Европы, Азии, Америки, Африки и Океании, которые пройдут весной 2020 года. По одной квоте на Игры представители МОК отдадут лучшим японским атлетам в качестве поддержки спорта в стране, принимающей Олимпиаду. А вот последние путевки на Игры будет отдана спортсмену и спортсменке, которых выберет специальная трехсторонняя комиссия.

Так что с точностью сказать, кто именно попадет на Олимпийские игры в Токио, а кто нет, не решится даже самый уверенный в своей правоте спортивный аналитик. Впрочем, даже при таком сложном отборе украинские спортсмены имеют хорошие шансы на участие в Играх в Японии.

В мужском зачете хорошие шансы представить нашу страну на Олимпиаде имеет Даниил Болдырев. 27-летний уроженец Донецка в 2014 году становился чемпионом мира в лазанье на скорость. Там же Даниил установил мировой рекорд, забравшись на 15-метровую стену за 5,60 секунды. Перспективные результаты показывает и одессит Константин Павленко. В 2019 году 21-летний атлет занял второе место на этапе Кубка мира в Китае.

Кроме того, шансы проявить себя на Олимпиаде есть и у 22-летней Евгении Казбековой. В августа на чемпионате мира по скалолазанию уроженка Днепра стала четвертой в боулдеринге.

 

На девятом фестивале don’t Take Fake глобальный спонсор Олимпийских игр — платежная технологичная компания Visa — представит искусственную серф-волну и устроит двухдневный фан-контест. 

В рамках Visa Wave Contest состоятся первые украинские соревнования в катании на искусственной волне. 14 сентября пройдут предварительные заезды, а 15 — финалы. Победители получат поездку на один из серф-кемпов в Португалии или на Канарских островах. 

 

 

Самое большое в Украине бренд-шоу и фестиваль уличной культуры don’t Take Fake 2019 пройдет 14—15 сентября в пространстве М82 на Подоле (ул. Межигорская, 82, бывший завод Tetra Pak). О первых участниках и активностях можно узнать здесь.

Удобнее всего следить за новостями фестиваля в специальном телеграм-канале и Facebook-ивенте. Двухдневные фестивальные билеты на фестиваль доступны онлайн по цене 200 грн. В дни фестиваля цена однодневного билета — 150 грн, двухдневного — 250 грн.

Еще больше новостей об участниках и активностях на don’t Take Fake:


Иллюстрации: Мая Нгуен специально для DTF Magazine

Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF Special