Читатели The New York Times выбрали лучшие книги за последние 125 лет

В честь 125-летия книжного приложения газета предложила читателям выбрать лучшие книги, опубликованные за это время. С октября по ноябрь редакция принимала читательские номинации, сузив выбор до 25 книг-претенденток на звание лучшей. Вот как выглядит итоговая пятерка от читателей The New York Times со всего мира. Каждая книга сопровождается комментарием читателей газеты

1. Харпер Ли “Убить пересмешника”

Книга, которая принесла Ли Пулитцеровскую премию и стала важным этапом в борьбе за права темнокожих. Роман написан от лица восьмилетней девочки, рассказывающей историю своего отца Аттикуса Финча, который берется за защиту темнокожего парня, обвиненного в изнасиловании молодой белой женщины.

«Мне — 52 года. Я выросла в социальном жилье, моими родителями были два безумных, злобных алкоголика, которые растили меня на пособие и не сильно заботились о моем воспитании. Аттикус, Джем, Скаут, Кальпурния и Дилл научили меня всему, что нужно было знать о жизни, любви, дружбе и достоинстве. Эти уроки определили мою жизнь, и я уверена, что моя жизнь сложилась бы иначе, не прочитай я эту книгу».

Корина Дженсен, Нью-Джерси.

2. Джон Р. Р. Толкин “Братство кольца”

Первая часть трилогии “Властелин колец” посвящена истории хоббитов и рассказывает о том, как Фродо Бэггинс получил кольцо всевластия и вместе с друзьями и слугой Сэмом покинул родной городок Шир, чтобы добраться до Огненной горы и уничтожить кольцо.

«Объемность полностью выдуманного мира и история дружбы, которая разворачивается в его декорациях заложили основу жанра фэнтези. И крайне мало историй дотягивают до планки, установленной Толкиным».

Оуэн Кларк, Юта

3. Джордж Оруэлл “1984”

«1984» вышел в 1949 году. Его действие разворачивается в тоталитарном государстве Океания. Главный герой романа — 39-летний Уинстон Смит, сотрудник Министерства правды, сомневающийся в правильности политики правящей партии. Он не говорит об этом вслух, но пишет заметки в дневнике. Однажды он встречает девушку Джулию, работающую в том же министерстве, однако Уинстон опасается, что она на самом деле просто шпионит за ним.

В США выйдет феминистская версия антиутопии Джорджа Оруэлла «1984»

«Этот роман до сих пор актуален, даже спустя почти 70 лет после его публикации. Это предупреждение об опасности человеческой гордыни и жажды власти и призыв использовать нашу любовь к свободе в качестве оружия против них».

Кэтлин Ребонкин, Филиппины

4. Габриэль Гарсиа Маркес “100 лет одиночества”

Написанный в течение 18 месяцев, между 1965 и 1966 годами в Мехико, роман Маркеса рассказывает о вымышленном городке Макондо. Главный герой — семейство Буэндиа, “страдающее от врожденного порока — одиночества”. Их история разворачивается на фоне основания, расцвета и заката Макондо. Книга считается одним из лучших образцов жанра “магического реализма”, в ней отсутствуют названия глав, прямая речь и диалоги.

«Переломный момент — книга, разрушающая ожидания, когда вместо привычного реализма ты сталкиваешься сразу со всеми наработками предыдущих поколений литераторов от Японии и до Индии. Из всего, что издали за последние 125 лет, никакая другая книга не стала причиной такого эффекта кругов по воде или изменений литературного ландшафта».

Ризована Хуссейни, Индия

5. Тони Моррисон “Возлюбленная”

Один из главных романов Моррисон, принесший писательнице, которую называют “совестью Америки”, Нобелевскую и Пулитцеровскую премии. Его действие разворачивается в США после Гражданской войны 1861—1865 годов. Главная героиня — сбежавшая рабыня Сэти, убившая двухлетнюю дочь, чтобы та снова не попала в руки рабовладельца. Сэти станет свободной и попытается начать новую жизнь в доме, в котором поселится призрак ее погибшего ребенка.

«Это не мягкий удар, не аккуратная охота. Это громкая и болезненная книга. Образы и эмоции “Возлюбленной” засели в моей голове навсегда. Эта история о призраке рассказала мне о рабстве больше, чем исторические книги».

Бронте Мэнсфилд, Иллинойс

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake