Что мы узнали из специального эпизода «Друзей»

Ситком «Друзья» закончился в 2004 году, пройдя в эфире 10 сезонов. С тех пор актеры, сыгравшие главных персонажей, собирались вместе всего один раз. Телеканал HBO исправил эту ситуацию, пригласив Лизу Кудроу, Мэтта Леблана, Дэвида Швиммера, Дженнифер Энистон, Кортни Кокс и Мэттью Перри на съемки специального эпизода.

В нем актеры и шоураннеры вспомнили любимые моменты, атмосферу съемок, признались друг другу в любви и порассуждали о том, почему сериалу удалось стать культовым.

DTF Magazine посмотрел специальный эпизод и делится самым важным, что из него узнал.


* Осторожно: в тексте есть спойлеры.

Суммарно на всех платформах шоу посмотрели более 100 миллиардов раз. В среднем в неделю каждый эпизод имел около 25 миллионов зрителей, а финальный увидело 52 миллиона человек.

Откуда взялась идея сериала

По словам соавторов идеи шоу Марты Кауффман и Дэвида Крейна, они сняли сериал о самих себе, когда оба только перебрались в Нью-Йорк и начинали телевизионную карьеру. Образы персонажей списаны с родственников и знакомых. Чендлера назвали в честь одного из друзей Марты.

«Это сериал о временах, когда друзья были нашей семьей. Поэтому он и нашел свое логичное завершение в том моменте, когда большая часть персонажей обзавелась собственными семьями», — рассказывают Крейн и Кауффман. Главная же особенность ситкома, по мнению ее авторов, в том, что сразу шесть его главных героев получили на экране одинаковые время и внимание к своим сюжетным линиям.

Как создатели шоу нашли главных героев

Еще один секрет успеха «Друзей» — идеально подобранный состав актеров, подобрать который, как отмечает Крейн, было довольно непросто. Шоураннеры просмотрели очень много («сто тысяч миллионов», по словам Кауффман) актеров, прежде чем выбрать Лизу Кудроу, Мэтта Леблана, Дэвида Швиммера, Дженнифер Энистон, Кортни Кокс и Мэттью Перри. Кстати у создателей проекта было несколько вариантов сценария, в которых героев было не шестеро.

Дэвид Швиммер

(Росс Геллер)

Кауфман и Крейн увидели Швиммера на пробах в другой проект за год до отбора актеров для «Друзей». По словам Марты, он отлично выглядел в роли недотепы и образ Росса писали, представляя именно его. Но когда дело дошло до проб ситкома, выяснилось, что актер решил бросить карьеру на телевидении «из-за плохого опыта» и вернулся в Чикаго играть в театре. Крейну и Кауфман пришлось какое-то время уговаривать его.

Лиза Кудроу 

(Фиби Буффе)

Кудроу на роль Фиби посоветовал муж Крейна — Джеффри. Актриса играла официантку Урсулу в проекте «Без ума от тебя». Кудроу стала второй после Швиммера актрисой, утвержденной на роль в «Друзьях». За последующие два с половиной месяца шоураннеры не смогли найти никого.

Мэтт Леблан (Джоуи Трибиани)

По словам Крейна, во время поисков актера на роль Джоуи шоураннеры увидели много парней, которые отлично смотрелись в роли дамских угодников, но не были смешными. Мэтт Леблан успешно прошел несколько проб, а перед финальными отправился вместе с соседом по квартире «выпить по-дружески, ведь сериал о друзьях и дружбе». В итоге актер проснулся посреди ночи в квартире, отправился в туалет, где снова отключился и сильно разбил нос об унитаз. На пробах, состоявшихся на следующий день, Кауффман уточнила, что у него с лицом, а Леблан не стал придумывать истории и рассказал правду. Его и утвердили.

Мэттью Перри

(Чендлер Бинг)

До «Друзей» Мэттью Пэрри был занят в другом ситкоме, о носильщиках в аэропорту будущего, — LAX 2194. Но после просмотра пилота этого шоу Warner Bros. решила не пускать его в производство, и актер согласился на роль Чендлера.

Дженнифер Энистон (Рейчел Грин)

Сложнее всего было с актрисой на роль Рейчел. Многие девушки даже приходили на пробы в свадебном платье, в котором героиня появляется в пилотном эпизоде. Но, по словам Крейна, ни в одну из них зритель не влюбился бы. А им с Кауффман важно было найти актрису, которая «нивелировала бы эгоистичность и избалованность Рейчел». Энистон, как и Перри, была занята в другом сериале, но шоураннеры рискнули и отсняли с ней три эпизода «Друзей», так что, если бы второе шоу продлили, пришлось бы искать новую актрису и переснимать серии.

Кортни Кокс (Моника)

Кокс создатели шоу долго рассматривали в качестве Рейчел. Но после знакомства со сценарием актриса сказала Крейну и Кауффман, что по характеру и привычкам она «абсолютная Моника», и убедила отдать этого персонажа ей.

И еще несколько фактов


  • Первые два года съемок актеры всегда обедали вместе.
  • После окончания съемок Дженнифер Энистон забрала на память неоновую кофейную кружку, Мэтт Леблан — мячик от настольного футбола, который стоял в квартире Джоуи и Чендлера, Лиза Кудроу — банку для печенья.
  • Кортни Кокс постоянно прятала шпаргалки с текстом в миску, стоявшую на кухонном столе в квартире Моники.
  • K-поп-группа BTS учила английский по «Друзьям».
  • Дэвид Бэкхем обожает Монику, потому что тоже помешан на чистоте.
  • Если зрители на съемочной площадке не смеялись над шуткой, ее убирали, даже если она очень нравилась всей команде сценаристов.
  • После каждого съемочного дня актеры обнимались. Они не сделали этого лишь однажды, когда Леблан сильно травмировал руку, неудачно приземлившись в кресло в квартире Моники.
  • Из Леди Гаги и Лизы Кудроу вышел отличный дуэт. Вместе они исполнили песню Фиби «Драный кот».

  • Сидни Кроуфорд в знаменитых кожаных штанах Росса выглядит лучше, чем Росс. Как и Джастин Бибер в хэллоуинском костюме Спудника.
  • Никто до сих пор не знает, чем все же занимался Чендлер.
  • Эта песня звучит все так же круто.


Стежте за DTF Magazine у Facebook, Instagram, Twitter та Telegram

Анна Цупко