Sneaker Eulogy: Знакомьтесь с архитектором, рисующим миниатюрные кроссовки

Австралийский архитектор и иллюстратор Эрик Нг рисует миниатюрные изображения кроссовок, некоторые из них — не больше кроссовочного люверса. Проект Sneaker Eulogy начался в 2018 году, когда Эрик решил распродать часть собственной коллекции кроссовок и начал рисовать каждую проданную пару.

С тех пор у художника накопилось достаточно материала для персональной выставки и даже сольной книги. DTF Magazine поговорил с Эриком и узнал, что теперь представлено в его коллекции, почему его рисунки таких размеров и как бы выглядела пара кроссовок в его дизайне.

Джордан и папины чертежи

Рисовать Эрик начал еще в детстве. Его отец работал инженером, так что дома ребенка окружали чертежные принадлежности: калька, бумага, чернильные ручки и специальный стол.

Увлечение баскетболом, из-за которого Нг и стал поклонником кроссовок, пришло чуть позже, в подростковом возрасте. Его старшие двоюродные братья увлекались этим видом спорта: играли и регулярно смотрели матчи НБА. Была середина 1990-х — время возвращения Майкла Джордана в большой баскетбол и «Чикаго Буллз». Конечно же, все братья стали фанатами Майкла.

Так возникла любовь к Air Jordan — их Нг рисует чаще других, и именно вариации этой модели составляют большую часть коллекции художника. Первые «джорданы» Эрику подарил дядя в 1996 году. Они оказались слишком велики, но Нг завязывал шнурки потуже и бежал на баскетбольную площадку. В баскетбол он, кстати, до сих пор играет не менее двух раз в неделю.

Еще одни Air Jordan Эрик получил в 1998-м — красно-белая пара досталась ему как оплата летней подработки в магазине спортивных товаров в Гонконге.


«Я был ужасным продавцом. Неуклюжим. Скучным. Я ничего не имел против того, чтобы провести весь день на ногах. Но мне не сильно нравилось заводить светские беседы с покупателями, — вспоминает тот опыт Эрик. — А еще мне очень хотелось получить голубые „джорданы“. Эта расцветка просто чудесна, хотя красный и черный — цвета „Чикаго Буллз“».

Первой парой в своей коллекции Эрик считает Air Penny 1, купленные в 1995 году в австралийском Foot Locker.

«Их продавали в фиолетово-оранжевой коробке из-под Air Мax 2, и я до сих пор помню этот поход в магазин вместе с мамой. За кроссовки я заплатил сам, потратив собственные сбережения. А стоили они больших на тот момент денег — 180 австралийских долларов».

В 2018-м его коллекция насчитывала около 70 пар, теперь же их 50. Эрик называет свою коллекцию эклектичной, а ностальгию — главным фактором при выборе новой пары: «Обожаю ретро, но и технологичные модели мне тоже по душе. Люблю дизайны, которые дарят пользователям новый опыт».

Все кроссовки Эрик использует по прямому назначению и утверждает, что ни одна пара в его коллекции не стоит без дела. «Мне понятно, почему некоторые люди действительно собирают кроссовки. Но у меня никогда не было ситуации „мне позарез нужны эти кроссовки“. Я отдаю должное этой обуви, но ничего не берегу, а активно ношу», рассказывал он в интервью бренду Air Jordan, опубликованном специально к релизу Air Jordan XI Low.

 

Sneaker Eulogy: Рисунки вместо фотографий

Поначалу Нг рисовал кроссовки, с которыми «прощался», после к ним добавились изображения оставшихся в его коллекции и понравившихся ему моделей. Маленький размер был выбран из-за недостатка времени. Эрик полноценно работает архитектором, и ему был нужен такой объем рисунка, который он сможет закончить достаточно быстро и «за один раз». 


«За каждой парой стоит история, причина, почему именно эта модель значима для меня. Sneaker Eulogy — забавный способ задокументировать это».


Нг никогда не задумывался над тем, чтобы монетизировать проект. Говорит, что Sneaker Eulogy — это прежде всего способ заархивировать, сохранить личные воспоминания.

Любимой моделью для рисования Эрик называет оригинальные Air Yeezy — «из-за уникальной формы, сочетания различных текстур и узоров». А если бы у него была возможность выбрать себе любые кроссовки в коллекцию, этой парой стали бы Nike Dunk SB Low × Supreme в серо-белой расцветке.

Если бы бренд, создающий кроссовки, предложил поработать над совместной моделью, Эрик бы создал «что-то легкое, минималистское и комфортное, очень похожее на кроссовки, которые делали вместе Коби Брайант и Nike».

В 2019 году работа Эрика украсила обложку журнала Sneaker Freaker. В 2020 году в Сиднее Нг открыл выставку с работами из Sneaker Eulogy. А в апреле 2021-го консалтинговое агентство соосновательницы бутика Colette Сары Андельман Just an Idea выпустило книгу с рисунками Эрика. В нее вошли изображения из коллекции Эрика, а также сделанные на заказ и ранее не опубликованные.

Всемирную популярность кроссовок Эрик объясняет их тесной связью с поп-культурой и спортом, а также относительной доступностью. Для него самого кроссовки — это история, стоящая за ними, как в случае с его любимыми «джорданами», а также воспоминания об определенном этапе жизни, что-то вроде «капсулы времени на ноге».

Больше текстов о сникер-культуре:


Анна Цупко