Closer подался на грант и запускает краудфандинг. Как карантин ударил по клубу?

Сооснователь киевского арт-центра и клуба Closer Сергей Яценко дал интервью изданию «Украинская правда SOS» и рассказал о проблемах, с которыми столкнулся клуб на карантине. Вот несколько ключевых моментов:

— По словам Яценко, из-за ситуации с коронавирусом и карантина клуб потерял не менее пяти миллионов гривен. Речь идет об аренде помещений, гонорарах артистов, приглашенных на отмененные фестивали, (и промо этих фестивалей, которое началось в январе), а также зарплаты.

— Осенью Closer планирует запустить краудфандинговую кампанию для финансовой поддержки проекта.

Также команда подала заявку на грант от Украинского культурного фонда: «Максимальная сумма гранта — миллион гривен, но это даже близко не соответствует нашим затратам… Если нам не дадут грант, мы, наверное, не протянем».

Яценко добавляет: «Легче закрыться и открыться через полтора-два года. Придется идти работать в офис, чего очень не хотелось бы»

— По поводу аренды Сергей уточнил: «Нам сделали скидку 50% на четыре месяца. Но мы ее не платили, потому у нас вообще не было никаких доходов или запасов. Все деньги были в фестивалях, артистах, в промо и рекламе».

— За время карантина руководству Closer пришлось уволить большую часть сотрудников: «Три месяца они просидели без зарплаты, а потом мы просто сказали им начинать поиски новой работы, потому что не было смысла больше ждать».

— Closer отменил четыре своих фестиваля — «Стрічка», Brave! Factory, Black! Factory и Am I Jazz? (хотя последний, если и пройдет, то не в полноценном офлайн-формате). Закрыта и галерея на третьем этаже.

— Артисты, которых клуб ранее забукировал на выступления, не возвращают деньги. Все говорят, что готовы приехать в следующем году.

— В 2019 году фестиваль Brave! Factory впервые принес организаторам доход около 50-60 тысяч [вероятно долларов], которые сразу же вложили в другой проект — Black! Factory. «До этого времени Brave! Factory был убыточным, в первое время на нем теряли около 100 тысяч долларов».

— Майский онлайн-стрим «Стрічка» посмотрели 35 тысяч человек. Это, по словам Яценко, позволили заплатить зарплаты сотрудниками (стрим проходил при спонсорской поддержке. — Прим. DTF Magazine).

Полностью интервью читайте на «Украинская правда SOS».

 Фоторепортаж с Нижнеюрковской. Как выглядит фестиваль «Стрічка» без гостей.

Читайте также: Как Нижнеюрковская стала центром ночной жизни Киева


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News