Disney раскритиковали за съемки «Мулан» в китайской провинции. Фильму объявили бойкот

4 сентября в некоторых странах Азии в прокат вышел новый ремейк «Мулан» студии Disney. Пользователи соцсетей сразу раскритиковали команду фильма за съемки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, правительство которого обвиняют в нарушении прав человека, а также призвали бойкотировать ленту. Об этом пишет издание BBC

Что происходит в Синьцзян-Уйгурском регионе

В финальных титрах «Мулан» пользователи соцсетей заметили слова благодарности за помощь в съемках нескольким государственным структурам Синьцзяна. В частности, бюро общественной безопасности в городе Турфане и «пиар-отделу Комитета Коммунистической партии Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе». 

BBC сообщает, что в городе Турфане находятся «воспитательные лагеря» для около миллиона уйгуров (коренного населения на северо-западе Китая. — Прим. DTF Magazine), большинство из которых исповедует мусульманство. Там их подвергают репрессиям, навязывают определенную идеологию и содержат в специальных лагерях строгого режима. По словам американского исследователя по вопросам КНР Адриана Зенца, уйгурских женщин даже принуждают к стерилизации для контроля рождаемости.

«В титрах фильма особую благодарность выразили руководству Синьцзян-Уйгурского района. Вы ведь знаете, что это место, где совершается культурный геноцид. Много кадров отняли в Синьцзяне, который в субтитрах назвали Северо-Западным Китаем». 

Активно против «Мулан» также выступает гонконгский активист и лидер «Революции зонтиков» 2019 года — Джошуа Вонг. Этой теме он посвятил серию твитов.

«Этот фильм выходит в прокат сегодня. Но поскольку Disney низко поклоняется Пекину, а Лю Ифэй (актриса, исполнившая роль Мулан. — Прим. DTF Magazine) открыто и гордо поддерживает полицейскую жестокость в Гонконге, я призываю всех, кто верит права человека, бойкотировать Мулан».

«Лю — не жертва, которая каким-то образом попала под перекрестный геополитический огонь. Она также не является иконой феминизма, если игнорирует страдания протестующих женщин. Вместо этого она стала символом авторитаризма и умышленно предает ценности, на которые претендует Голливуд».

После выхода фильма в прокат, 7 сентября, Вонг написал еще один твит:

«Становится только хуже! Теперь, когда вы смотрите Мулан“, вы не только закрываете глаза на полицейскую жестокость и расовую несправедливость (связанную с позицией актеров главных ролей), но и становитесь потенциально причастным к массовому заключению мусульман-уйгуров». 

Что не так с главной героиней «Мулан»

Призывы к бойкоту «Мулан» начались еще летом 2019 года на фоне протестов в Гонконге. Тогда пользователи Твиттера запустили хештег #BoycottMulan.

Причиной этому стала исполнительница главной роли Лю Ифэй. Она высказалась против участников протестов и поддержала местную полицию: «Я поддерживаю полицию Гонконга. Теперь можете набрасываться на меня. Это [протесты] позор для Гонконга».

Участники «Революции зонтиков» 2019 года выступали против принятия закона, позволяющего китайскому правительству преследовать политических беженцев в Гонконге. По мнению протестующих, это может дать Китаю больше власти над городом. Против участников протестов выступила полиция Гонконга, которая применила для разгона водометы, слезоточивый газ, а затем и огнестрельное оружие.

После высказываний Ифэй в соцсетях упомянули об американском гражданстве актрисы, которая «наслаждается свободой и демократией в США, пока в Гонконге подавляют жителей, борющихся за свободу и демократию». А еще обвинили в полной противоположности образу самой Мулан. 

«Посмотрите, как полиция Гонконга обращалась с протестующими женщинами. Позор Лю Ифэй, которая исполнила роль Мулан и должна отражать женскую силу. Но она не стоит рядом с ними, а поддерживает полицию Гонконга. Позор ей».

  

Несмотря на бойкот, после премьеры «Мулан» количество загрузок стриминга Disney+ увеличилось на 68% — за период с 4 по 6 сентября. При этом, расходы пользователей приложения также выросли 193%. Аналитики связывают это с тем, что многие из них покупают фильм с возможностью повторного просмотра за 30 долларов. 

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Елизавета Карпюк