Гонконг против Vans: За что бойкотируют бренд и выбрасывают его кеды

Американский бренд Vans раскритиковали после того, как марка убрала дизайн кед с отсылкой к забастовкам в Гонконге с ежегодного конкурса Vans Global Custom Culture. В ответ пользователи запустили в соцсетях хэштег #boycottVans и выбрасывают кеды бренда

На удаленном варианте дизайна кед изображены гонконгские протестанты в желтых масках и шлемах, желтый зонт, символизирующий забастовки, а также орхидея – национальный символ Гонконга. Дизайн разработала канадская художница Naomiso в поддержку протестного движения.

По результатам открытого голосования, пара от Naomiso набрала свыше 140 тысяч голосов и заняла первое место. Для сравнения – пара со второй строчки получила всего 10 тысяч голосов (на момент удаления дизайна Naomiso. – Прим. DTF Magazine).

Согласно условиям конкурса, победитель получает 25 000 долларов, а Vans выпускает кастомизированную пару в массовый релиз. Однако после выхода на первое место дизайна, вдохновленного протестами, – бренд исключил пару из конкурса.

«Мы открыты для каждого и никогда не принимали определенную политическую позицию. Поэтому мы проверяем дизайны на соответствие нашим ценностям, а также на соблюдение всех прописанных правил конкурса», — говорится в комментарии бренда.

В ответ некоторые поклонники обвинили Vans в двуличности и объявили марке бойкот. В Твиттере под хэштегом #boycottVans люди выбрасывают обувь бренда и переиначивают слоган Vans Off the Wall («Нешаблонный») в вариант Love The Wall (“Любим Великую китайскую стену”).

Несмотря на бойкот и критику, марка продолжает удалять предложенные дизайны, связанные с протестами. После удаления кед Naomiso пользователи вывели на первое место еще один кастом, посвященный Гонконгу. Однако Vans тоже его удалил.

 В начале июня в Гонконге начались акции протеста против принятия закона, позволяющего китайскому правительству преследовать политических беженцев в Гонконге. По мнению протестующих, это даст Китаю больше власти над городом.

В результате власти пошли на уступки и приостановила действие законопроекта, однако антиправительственные протесты все еще продолжаются. Теперь протестующие требуют полной отмены закона, а также проведения реформ и отставки главы правительства. За последнюю неделю протесты ужесточились, а полицейские впервые применили огнестрельное оружие.

  

В июне этого года основатель UNDERCOVER Джун Такахаси поддержал гонконгские протесты и опубликовал Инстаграм-сторис пост с подписью «нет экстрадиции в Китай». После чего китайские ретейлеры убрали товары UNDERCOVER из магазинов, а Nike отозвал с продажи в Китае коллекцию кроссовок, созданных в коллаборации с японским брендом.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram  

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake