Александр Вэнг ответил на обвинения в домогательствах к моделям

UPD [08.01.2021] По словам Лизы Блум, адвоката, специализирующегося на делах, связанных с харассментом (например, в 2017 году она представляла женщин, обвинивших журналиста Fox News Билла О’Рейли в домогательствах), к делу уже присоединились семь моделей

UPD [05.01.2021] Дизайнер также опубликовал официальное заявление в ответ на обвинения в Инстаграме

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Alex Wang (@alexwangny)

Тем временем, по информации Vogue, некоторые обвинившие Вэнга модели готовят коллективный иск против дизайнера. Их интересы будет представлять адвокат Лиза Блум, специализирующаяся на делах, связанных с харассментом (например, в 2017 году она представляла женщин, обвинивших журналиста Fox News Билла О’Рейли в домогательствах).

«Индустрии моды давно пора обратить внимание на жестокое обращение с моделями. …Модели — это не реквизит, они имеют те же права, что и все остальные. Я благодарю всех, кто обратился за поддержкой, и я рада поговорить бесплатно и конфиденциально со всеми, включая свидетелей», — прокомментировала ситуацию Блум.

UPD [04.01.2021] Александр Вэнг сделал заявление для Page Six — приложения к изданию New York Post со светскими новостями и сплетнями. Дизайнер утверждает, что «подвергся необоснованным обвинениям» и намерен привлечь к ответственности тех, кто распространяет подобную информацию

«В течение последних нескольких дней в мой адрес поступали необоснованные и гротескно ложные обвинения. Которые, к тому же, неправомерно преувеличили Инстаграм-аккаунты, печально известные размещением клеветнических материалов из нераскрытых или анонимных источников без доказательств и проверки фактов», — говорится в заявлении Вэнга.

По словам дизайнера, ложная информация о нем «выводит его из себя». Он пообещал разобраться с ситуацией и привлечь к ответственности тех, кто создает и распространяет подобные утверждения в сети.

Page Six также процитировал заявление британской модели Карен Элсон — она оставила комментарий под постом Diet Prada, одним из Инстаграм-аккаунтов, распространявших заявления моделей.

«Ни на кого нельзя оказывать давление, принуждать принимать наркотики или заставлять отбиваться от нежелательных домогательств, обещая взамен хорошую работу или приятное времяпровождение. Согласие есть согласие», — написала Карен.

Модель согласилась с тем, что крайне тяжело воспринимать подобные обвинения в адрес знакомых, друзей или знаменитостей, которых уважаешь и которыми восхищаешься. Но, по ее словам, «это не должно преуменьшать вред, который этот человек якобы причинил другим, и если таких разговоров не будет вовсе, то ничего не изменится к лучшему».

Diet Prada также процитировал заявление Вэнга.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Diet Prada ™ (@diet_prada)

Кто и в чем обвиняет Александра Вэнга

Оригинальная заметка [29.12.2020] О ситуации написали Инстаграм-аккаунты Shit Model Management и Diet Prada, освещающие проблемы индустрии моды

Модель Оуэн Муни стал первым, кто публично рассказал о сексуальном насилии со стороны дизайнера. Он запостил серию видео в TikTok, где рассказал, как в 2017 году Вэнг «настойчиво трогал его в одном из нью-йоркских клубов».

После Оуэна с обвинениями выступили и другие модели. Они описали случаи, когда дизайнер на вечеринках подсыпал в напитки наркотики, «чтобы человек отключился, а Вэнг смог делать с ними все, что угодно». Некоторые модели также рассказали об изнасилованиях, а несколько трансгендерных женщин обвинили дизайнера в том, что он приставал к ним «без их согласия, лапал их и трогал интимные места».

Как отмечает Diet Prada, рэп-исполнительница и бывшая муза дизайнера Азилия Бэнкс делилась подобными историями еще в конце 2019 года в Инстаграм-сториз, однако позже их удалила. Судя по собранным рассказам, домогательства происходили на протяжении многих лет, начиная как минимум с 2014 года.

Муни уже рассказал об угрозах, поступающих в его адрес после публичного обвинения дизайнера в насилии. «Именно поэтому люди боятся сообщать о насильниках», — пишет модель.

«Александра Вэнга обвиняют в сексуальных домогательствах уже несколько лет. Пора прекратить замалчивание подобных случаев и что-то с этим сделать. Отпишитесь от профиля дизайнера и его бренда в соцсетях, чтобы поддержать жертв. Настало время призвать абьюзеров в фешн-индустрии к ответу», — говорится в заявлении Shit Model Management.

Паблик также создал отдельную папку с хайлайтами «fuk Alexander Wang», и постит туда истории моделей, пострадавших от домогательств дизайнера. Shit Model Management также напомнил, что случаи насилия над мужчинами и трансгендерами часто остаются незамеченными, и подчеркнул, что знаменитости должны нести такую же ответственность за свои поступки, как и другие люди.

Кроме того, в комментариях к постам Shit Model Management и Diet Prada пользователи вспомнили кампейн Alexander Wang 2017 года при участии R. Kelly, которого ранее обвиняли в сексуальном насилии и совращении несовершеннолетних.

Сам Вэнг, а также представители его бренда пока никак не отреагировали на обвинения.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Shit Model Management (@shitmodelmgmt)

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Diet Prada ™ (@diet_prada)

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Цупко