«Это пережиток»: Nastia — о том, почему рейтинги ничего не значат

М едиа продолжают выпускать рейтинги лучших в различных сферах, а в Украине особый интерес вызывают топы с участием локальных героев. В декабре сразу два издания включили Nastia (Анастасия Топольская) в рейтинги лучших диджеев мира: в Alternative Top 100 DJs по версии журнала DJ Mag  и в TOP 50 DJANES от DJane Mag. Когда мы попросили Nastia прокомментировать попадание в топ лучших, она ответила, что не поддерживает рейтинги и считает их пережитком прошлого. Почему так — подробнее в DTF Magazine

Nastia — самый популярный и наиболее часто гастролирующий украинский диджей в мире: она играет на крупнейших фестивалях и клубах от Северной и Южной Америки, Европы до Японии и Северной Африки.

— Вы говорите, что не поддерживаете рейтинги, и называете их «пережитком». Почему? Что вам в них не нравится, если говорить об электронной музыке?

— На мой взгляд, рейтинги вполне может заменить количество фолловеров и лайков в аккаунте артиста в Инстаграме, например. Это и есть живое голосование. Я не знаю, по какому принципу формировался рейтинг DJ Mag, но мне никогда не понять результат. Рейтинг Mixmag составляется редакцией, и они выбирают артистов, так скажем, на их личный взгляд. Но в целом рейтинги для изданий выгодны потому, что это дополнительный информационный повод для активного обсуждения. И очень эффективный прием по привлечению внимания, а для меня — даже спекуляция и манипуляция. Когда Resident Advisor отменили свой пул, я зауважала их еще больше (издание Resident Advisor отказалось от рейтингов в прошлом году, о чем мы подробнее рассказывали здесь — прим. DTF Magazine).

— Когда вы поняли, что рейтинги в целом и включение в них вашего имени ничего для вас не значат?

— Я поняла это, когда начала гастролировать по миру, а моя позиция в рейтинге Top DJ стремительно спускалась вниз. Ну вот давайте возьмем рейтинг Jager Awards, например. Я вообще не поняла, зачем они меня туда вписали, но даже если так, то я не заняла никакое место. Это абсурд. В этом и есть суть всех рейтингов.

— Есть мнение, что упоминание артистов в рейтингах влияет на их гонорары и приглашения выступать на вечеринках, фестивалях. На ваш взгляд, это открывает возможности для диджеев или все же ставит их в неравные условия? И что говорят в среде ваших коллег, если вы с ними это обсуждали?

— Верно, большинство этим пользуется. Артисты нынче очень предприимчивые бизнесмены, и для них, конечно, был смысл побороться за особенную позицию в пуле RA. А для их менеджеров это был повод переоценить возможности. В моем кругу общения рейтинги не обсуждаются, это моветон.

— Влияли ли какие-либо рейтинги на вашу музыкальную карьеру? И как вы вообще реагируете, когда видите, что вас включили в тот или иной рейтинг?

— Когда я была начинающим диджеем, мне казалось, что это важно. Я что-то получала от Top DJ, не помню, правда, что… Но нет, не думаю, что даже мое 8е место в рейтинге Mixmag 2016 года как-то изменило ход моего дальнейшего роста. В 2017м они же, например, ничего даже не написали обо мне. То есть получается, что в 2016м я суперклассная, а уже через год вообще ни о чем? 🙂 Для слабонервных это даже опасно. Но я давно перестала ориентироваться на медиа.

— Есть также мнение, что благодаря рейтингам аудитория может открыть для себя новые имена. Вы согласны с этим тезисом?

— Ой, ну это вовсе для ленивых. Если человек попал в рейтинг, то он точно не новый, а как минимум бывалый. Новые имена нужно открывать тогда, когда они действительно новые. Для этого нужно всерьез увлекаться музыкой и не лениться в поисках. Для меня примером всегда были лайнапы Arma17. Минимум 50% имен из списка я никогда не слышала, и они всегда удивляли выбором артистов на их мероприятия. Это действительно что-то новое. Непопулярный человек априори не может попасть ни в какой рейтинг, поэтому вопрос сам по себе странный.

— Верите ли вы, что когда-нибудь рейтинги исчезнут или аудитория потеряет к ним интерес? При каких обстоятельствах, на ваш взгляд, это может случиться?

— Если честно, мне все равно. Я даже не думаю об этом. Наверное, кому-то очень нравится сравнивать людей и следить за борьбой за позиции. Я в этом смысле абсолютный аутсайдер.

— Видите ли вы здоровую и адекватную альтернативу рейтингам и нужна ли она вообще?

— Да не нужно ничего. Просто следи за теми, кто тебе нравится, и оставайся любопытным к чему-то новому. Развиваясь, человек меняет предпочтения и бесконечно ищет нечто более сложное и концептуальное. Так что я верю в прогресс и эволюцию.