Фраза Бората «Very nice!» стала туристическим слоганом Казахстана

Двое друзей, казах Ермек Утемиссов и американец Деннис Кин, создали новую туристическую промо-кампанию для Казахстана, пишет The New York Times. Ее слоганом стала фраза “Very Nice!” («Нраица!»), принадлежащая главному герою ленты «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана», которую казахские власти запретили к показу в стране

Идея пришла к Кину после новости о том, что Саша Барон Коэн снял продолжение «Бората». Несколько лет назад он переехал в Казахстан, женился на местной девушке и занимается пешими экскурсиями по одному из крупнейших городов страны Алматы.

Кин родом из Лос-Анджелеса и впервые побывал в Казахстане по летней программе обмена для школьников в 2005 году. Появление идеи для промо-кампания он объясняет большим количеством свободного времени — туризм в Казахстане, как и в других странах временно поставлен на паузу, как и в других странах. «А еще у меня есть маленький ребенок и я не хочу, чтобы он стыдился фильмов о Борате».

Утемиссов же помог Кину составить заявку для питчинга новой кампании в туристическом совете Казахстана. Там ее одобрили.

Первая часть «Бората» вызвала в Казахстане волну возмущения за то, что Коэн изобразил страну отсталым местом, и местные власти даже запретили ее прокат. Выход 14 лет спустя второй части такой реакции у официального Казахстана не вызвал, там приняли решение не высказывать никаких реакций по поводу ленты, вне зависимости от ее содержания.

«Во времена Covid-19, когда весь туризм остановлен, неплохо увидеть упоминание своей страны в медиа. Может и не в самом лучшем свете, но все же. Мы бы хотели поработать с Коэном, может даже пригласить его снять фильм в Казахстане», — прокомментировал глава казахского туристического совета Кайрат Садвакассов.

Также по мнению Садвакассова, вторая часть «Бората» точно не вызовет такого всплеска негатива, как первая. «Пришло другое поколение. У них есть Твиттер, Инстаграм, Reddit, они знают, что такое мемы и понимают шутки Коэна».

Промо-ролик Кина и Утемиссова, посвящен казахским горам, местной еде, мегаполисам и национальному колориту.

«Возможно, вы слышали об этом месте, и оно лучше, чем вы могли себе представить. Где ещё вы сможете найти бескрайние степи, песок и высокие горы в нескольких минутах от современного мегаполиса? Где чесночная казахская колбаса из конины сочетается с острой уйгурской лапшой. Где люди настолько дружелюбные, что вы попадете на казахский той (традиционная свадьба) всего после нескольких “саламов” (привет).

Как описать это удивительное место в двух словах? Как сказал один мудрец: “Very Nice!”», — говорится в описании к промо-ролику.

Премьера «Борат: Дар порнографической обезьяны вице-премьеру Майклу Пенсу на благо славного народа Казахстана» состоялась 23 октября на Amazon Prime. Съемки ленты прошли втайне во время карантина, поэтому никаких деталей о сюжете и актерском составе до релиза известно не было.

В трейлере фильма главный герой казахский журналист Борат Сагдиев пытается скрыться от фанатов и возит дочь по США в попытках выдать ее замуж.

  

Первая часть фильма «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана» вышла в 2006 году. В центре сюжета — казахский журналист Борат Сагдиев, который путешествует по США и изучает местную культуру. На самом деле, фильм жестко высмеивал предрассудки и поведение американских жителей.

Ленту позиционируют как псевдодокументальную комедию, а большинство ролей исполнили непрофессиональные актеры. Некоторые герои даже не знали, что снимаются в фильме.

«Борат» собрал в прокате 262 миллиона долларов при бюджете картины всего в 18 миллионов долларов.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Цупко