Главный голкипер Украины Андрей Пятов — о своей юности и современном футболе

В рубрике «Вспоминая 20» DTF Magazine просит знаковых для украинской культуры, моды и спорта людей рассказать о самых ярких событиях своей юности, отношении к жизни и тому, чем они занимаются. Накануне открытия глобального проекта The BASE Kyiv от adidas нашим героем стал Андрей Пятов — главный голкипер украинской сборной по футболу. Контракт со своим нынешним клубом он подписал еще в 2006 году и за 12 лет ни разу не сменил команду и нехарактерный для вратаря 30-й номер на майке. А во время работы базы The BASE Пятов возьмет участие в ряде активностей и сыграет с молодыми футболистами

«Футбол для меня начался во дворе, где я, как и любой мальчишка, любил бегать. Я занимался пятью видами спорта сразу, а в первом классе друг предложил пойти вместе с ним на футбол. И я пошел.

Я бегал во дворе лет до 15. Были зарубы, баталии, мы играли двор на двор, потом это переходило даже в противостояния район на район. Тогда нас не смущали ни каменные, ни асфальтовые площадки, ни отсутствие разметки. В дворовых играх я бегал в поле, а на тренировках через полгода встал в ворота. Уличный футбол помог мне хорошо овладеть ногами, начать понимать, что вообще происходит. Но во дворе эмоций всегда было больше. В украинских реалиях, с учетом стоимости и доступности футбольных школ дворовой футбол незаменим для развития детей, которые хотят заниматься им на профессиональном уровне.

Футбол эволюционирует, развивается, становится динамичнее. Появляются новые тренеры с новым взглядом на игру, другие тактики. И даже новые мячи, летящие с другой скоростью. Некоторые вратари недовольны ими, говорят, слишком виляют, их тяжелее ловить. Если же говорить о деньгах, теперь это совершенно другие суммы. Куда этот вид спорта пойдет дальше, сказать тяжело, однако хотелось бы, чтобы он не уходил далеко. Но мне кажется, что все уже придумали. Да, людям нужно зрелище, и когда-то даже ходили слухи, что в УЕФА всерьез думают над тем, чтобы увеличить размер ворот. Вратарям бы это точно не понравилось.

Фото: Влад Пинчук специально для DTF Magazine

Вообще не жалею, что не успел поиграть за границей. Я и здесь достиг того, о чем мечтал.

Я из Кировограда (теперь Кропивницкий — прим. DTF Magazine), и мой самый первый футбольный переезд в Полтаву уже был каким-то качественным прыжком вверх: Полтава же намного цивилизованнее. Переход из Полтавы в Донецк — следующая ступенька. Это город-миллионник, где любят футбол и где на каждую игру «Шахтера» приходило по 20—30 тысяч человек. Потом был Львов, а теперь Киев — столица, с возможностями и ритмом жизни, которых нет нигде в Украине.

Когда мне стукнуло 30 лет, со мной не случилось никакого кризиса. Просто подумал про себя: «Ого». Когда я еще играл в полтавской «Ворскле» и сталкивался с людьми, которым было 30 или немного больше, считал их ветеранами, думал, что они очень устали и им пора заканчивать карьеру. А теперь понимаю, что это всего лишь 30. Для полевых игроков это, возможно, и какой-то важный предел, но для вратарей это только начало «золотого» возраста.

У меня никогда не стояло зарубки, что до какого-то возраста я должен успеть выполнить какой-то определенный список дел и достижений. Жизнь — штука непредсказуемая, с кучей поворотов и разными возможностями. Опять же, у кого-то голова на плечах есть уже в 20, а кому-то нужно еще пару десятков лет, чтобы разобраться в себе и происходящем вокруг. Я начал взрослеть рано, потому что уже в 16 мне пришлось уехать из дома, но тем не менее я и сам успел наделать каких-то ошибок.

Есть те, кто нагулялся в 20, и к 30 они уже превращаются в домоседов, а есть такие, кого прорывает только после тридцатки, и они уходят в какой-то загул.

Фото: Влад Пинчук специально для DTF Magazine

Мне тяжело планировать, я живу сегодняшним днем и иногда веду себя как четвертый ребенок в семье. А моя жена не может без плана и любит порядок во всем. Но именно поэтому мы с ней отлично уживаемся.

Самое важное, что я хочу передать своим детям, — это человечность. Хочу научить, что всегда нужно оставаться людьми, уважать людей и ценить их. Да, иногда можно получить удар в спину, но отвечать тем же нельзя.

Теперь в командах к молодежи относятся более демократично. В мое время процветала дедовщина, ты носил мячи и бегал в магазин. Теперь десять лет разницы уже не помеха для общения. И это правильно.

В молодых игроках меня пугает неоправданная звездность, когда человек играет на уровне ниже, чем начес у него на голове. Наверное, это случается потому, что тебе еще совсем мало лет, а у тебя уже есть деньги, которых не было у твоих родителей и которые ты можешь потратить на что угодно.

Украинский футбол теперь, может, и не совсем того уровня, как хотелось бы, но зато там сейчас много возможностей и шансов для молодежи.

Что случится, когда Буффон закончит карьеру? Катастрофа!»

  

Андрей Пятов станет специальным гостем The BASE Kyiv от adidas. Всю информацию о проекте, включая расписание турниров, активностей и специальных событий, вы можете узнать, кликнув на картинку ниже

 Локация The BASE Kyiv — улица Межигорская, 82 (станция метро Тараса Шевченко)

 Страница The BASE Kyiv в Фейсбуке

 Страница The BASE Kyiv в Инстаграме

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Волощук