Трюк с мячом: Есть ли футбольный фристайл в Украине

Share

С 18 по 26 мая в Киеве будет работать уникальное футбольное пространство The BASE Kyiv от adidas, которое соберет лучших уличных и профессиональных футболистов Украины, а также всех любителей футбола. В преддверии открытия площадки DTF Magazine совместно с adidas подробно рассказывает о футбольном фристайле и знакомит с участниками команды UkrFreestyle, во многом благодаря которой этот вид спорта и развивается в Украине

Если вы считали, что фристайл — это бесконечное набивание мячика, умение закрутить его на одном пальце или изящно забросить стопой себе на голову или куда-то между лопаток, то это только верхушка айсберга. Футбольный фристайл — это три дисциплины — AirMoves/Lowers, Uppers, Sitting — плюс умение связывать их в комбинации переходами из одного трюка в другой. На все про все на любых официальных соревнованиях фристайлеру дается полторы минуты, чтобы показать свои умения, а судьям, чтобы оценить сложность, динамику, стиль, креативность и чистоту исполнения.

Как и в любом классическом спорте, здесь есть свой орган управления — WFFA (World Football Freestyle Association), а также три чемпионата мира, которые проводятся разными организациями. Турнир Street Style под эгидой одного из брендов — самый крутой с точки зрения медийности и раскрученности. Украина четыре раза участвовала в мировых финалах,  и трижды ее представлял  самый титулованный украинский фристайлер и участник команды UkrFreestyle Алексей Жураховский (Zhura).

Ежегодный Super Ball в Чехии — самый массовый, престижный и с самым высоким уровнем конкуренции, на котором даже попадание в 16 лучших считается серьезным результатом. Третий престижный чемпионат  – Freestyle Masters (до 2018 года – F3 World Tour), который проходит в закрытом формате: федерация фристайла заранее отбирает 16 участников; некоторые фамилии там вызывают вопросы в среде фристайлеров, но главная цель Freestyle Masters — промо самого фристайла и попытка охватить фристайлеров со всех уголков планеты.

Футбольный фристайл серьезно ворвался в медийное пространство после большой рекламной кампании начале 2000 годов, в которой известные футболисты показывали свое умение владеть мячом и делать различные финты, а развитие социальных сетей и видеоплатформы YouTube только добавило ему популярности. Кроме того, профессиональные футбольные клубы приглашают фристайлеров учить игроков, они снимаются в рекламах крупных брендов,  а также участвуют в разработке футбольных симуляторов.

В Украине фристайл начал развиваться в 2008 году, а ребята из киевской команды UkrFreestyle одни из тех, кто стоял у истоков движения. В интервью DTF Magazine его основатель и некоторые участники рассказали о том, как пришли во фристайл, кто такой хороший фристайлер и каковы масштабы движения в Украине.

Андрей Дунаевский
a.k.a. DAG

Инициатор создания и один из участников команды UkrFreestyle. Автор интернет-ресурса «Футбольный фристайл в Украине». Организатор официального чемпионата Украины по футбольному фристайлу Ukrainian Streetstyle Expansion.

Все начиналось случайно, никто из нас всерьез не планировал этим заниматься, никто толком не знал, что такое фристайл, и я в том числе. Я занимался футболом с шести лет, но с профессиональным спортом не сложилось по ряду личных причин и конфликтом с родителями. В университете продолжил играть на любительском уровне в командах района и области. В 2006 году увидел рекламу одного из больших брендов, где был один или два интересных финта —и они мне запомнились.

В 2007-м я случайно наткнулся в YouTube на видео Суфиана Тузани из Нидерландов, которое теперь считается основой и трамплином, послужившим развитию фристайла во всем мире. Тузани снял его еще в 2002 году, но его мало кто видел, потому что на тот момент таких площадок, как YouTube, не существовало. Почему это стало сенсацией, ведь трюки все делали и раньше? Он первый объединил их в комбинацию, когда один трюк перетекает в другой без набивания между ними. Я начал «копать» и наткнулся на словосочетание football freestyle.

Я создал блог о футбольном фристайле, искал информацию в сети, переводил и постил материал на русском. Это был конец 2007 года. Тогда же я впервые увидел соревнования по футбольному фристайлу, один из первых Чемпионатов Европы – Eurobac 2007, который проходил в Вене. С того момента меня и «зацепило», я сам начал тренироваться. А в начале 2008-го мне позвонил один из организаторов чемпионата Украины по пляжному футболу с предложением выступить у них на открытии. Не знаю, как они меня нашли и что меня дернуло, но я согласился, хоть и сам тогда толком еще ничего не умел. Пришлось в срочном порядке искать информацию и какие-то видео с трюками, так и я наткнулся на российского блогера Sketch, чей блог жив и до сих пор. Он поделился ссылкой на русскоязычный форум фристайлеров. В СНГ фристайлом занималось уже порядка нескольких десятков человек, в том числе и двое из Киева — Алексей Жураковский («Zhura» ) и Игорь Самодед. Я узнал их контакты, и мы договорились о встрече. Так в мае 2008 года появился UkrFreestyle.

Мы учились сами, как и все фристайлеры первой волны. Это теперь полегче, потому что можно найти огромное количество тьюториалов в интернете и уже есть люди, которые могут объяснить, показать, научить.

По сравнению с остальным миром фристайл-движение в Украине переживает спад. На чемпионат Украины, который пройдет в Киеве 18-19 мая, например, зарегистрировалась порядка 25 человек. И это в многомиллионной стране. Самая большая концентрация фристайлеров в Киеве — человек десять. В Харькове, Запорожье и Днепре – по четверо-пятеро фристайлеров, которые занимаются давно и еще немного новичков, трое человек из Одессы, несколько из Черновцов. Самое интересное, что из Львова за все время проведения всеукраинских турниров (с 2009 года), не заявилось ни одного фристайлера.

Любой классический вид спорта — уже мейнстрим, который порядком поднадоел. Да, футбол, например, будет интересен всегда, у него будет огромная армия фанатов и так далее, но людям всегда хочется чего-то нового. Так и появился фристайл: кто-то один начал пробовать что-то другое — оно и вылилось в целую отдельную субкультуру. Можно провести параллель с тем же велоспортом и его современным направлением – BMX, или с танцами – хип-хоп и брейкданс.

Футбол и фристайл надо разделять. Но при этом говорить, что фристайл не поможет лучше играть в футбол, мягко говоря, неправильно. При правильном подходе и понимании  он помогает развитию технических данных. Нам часто звонят родители, у которых дети занимаются в футбольных школах, и просят  позаниматься с их чадами и помочь улучшить владение мячом. Приятно потом слышать от них, что результат заметен в играх. В Европе, во многих клубах, работа фристайлеров с молодыми футболистами давно стало определенной нормой. У нас же не все, но подавляющее большинство тренеров, категорически против подобных занятий. А все потому, что люди не пытаются развиваться и идти в ногу со временем. Им легче навязывать свое «заученное по учебнику» мнение, чем мыслить креативно и давать детям развиваться не только в команде, но и индивидуально (опять-таки, на благо команды).

Идеальный фристайлер — это all-around freestyler, человек, который одинаково хорошо владеет всеми дисциплинами фристайла, отлично сочетает их между собой, обладает хорошим стилем и стабильностью, а его подходы динамичны и смотрятся на одном дыхании. Человек, который креативно мыслит и придумывает интересные фишки. Во фристайле колоссальное количество трюков, и придумать что-то свое уже достаточно тяжело, поэтому такое очень ценится. Если выделять кого-то поименно, то среди моих фаворитов: поляки Szymo, MichRyc, Mikolaj и бразилец Ricardinho. Если говорить о выступлениях на публике, идеальный фристайлер — это тот, кто умеет взаимодействовать со зрителями, «зажечь» их. В этом плане для меня идеал — француз Сиан Гарнье.

Самое сложное во фристайле — терпение. Особенно первые полгода, когда многое дается очень тяжело, а иногда ты вообще слабо понимаешь с какой стороны подходить к мячу. Насмотревшись YouTube, классным фристайлером не станешь. Да, там есть много полезного. Но еще нужен характер, понимание, что даже если трюк получился один раз, то потом он еще раз …надцать может не выйти. И нужно быть по-хорошему сумасшедшим, потому что тренироваться усердно и регулярно. И еще нужна правильная цель. Ведь если раньше к нам приходили ребята и просили объяснить, как делается тот или иной трюк, то первые вопросы теперь — «А как вы нашли спонсоров?» и «Сколько вы берете за выступления?».

Игорь Самодед

Для меня все начиналось с любительского футбола. Что такое фристайл, я узнал из интернета, посмотрев первые ролики с Роналдиньо и Криштиану Роналду, и мне очень захотелось их повторить. Потом уже узнал, что это полноценный вид спорта. А серьезно начал заниматься после 11-го класса, и теперь это, собственно, дело моей жизни, то, чем я занимаюсь каждый день.

Максимальное количество времени, которое у меня уходило на освоение трюка, — две недели ежедневных тренировок. Потом время идет на шлифовку, ровное исполнение и стабильность.

Фристайл требует серьезной физической подготовки (необязательно футбольной, но хорошей) и много-много тренировок. Желательно каждый день. Трудолюбие тут решает многое.

Лет десять назад все придумывали свои трюки, в том числе и я. А сегодня уже все придумали, все, что можно было сотворить с мячом, сделали, сняли на видео и выложили в интернет. Но из этих трюков всегда можно создать новую крутую комбинацию.

Чтобы поехать на европейский чемпионат, нужно очень много уметь, идеально владеть всеми тремя основными дисциплинами фристайла. Дальше идут стиль, чистота и динамика выступления, акробатика, интересные переходы, стабильность. Потеря мяча недопустима вообще. Без психологии в футбольном фристайле тоже никуда. Есть масса классных ребят с потрясающими видео и набором трюков, но, выходя на публику, они теряются.

Иван Мелешко
a.k.a. IMel

Фристайл нашел меня где-то весной 2008 года. В то время я уже начал терять интерес к футболу, и фристайл стал отличной альтернативой. По одному из украинских спортивных телеканалов показывали фристайлеров из Англии. Поначалу я просто пытался повторить трюки, которые увидел там. Особо не понимал, что я делаю, но считал себя уже достаточно крутым. В интернете искал все, что может быть связано с этим, и так познакомился с Андреем Дунаевским aka DAG и Лешей Жураховским aka Zhura, с которыми последние десять лет мы являемся командой UkrFreestyle. Андрей кинул мне видео шведского фристайлера Palle, которое дало очень серьезный заряд на тренировки уже с какими-то целями на ближайшие пару лет.

Я поиграл в какое-то подобие уличного футбола «по-украински», наверное, пару раз и уже окончательно потерял интерес к беготне за мячом. Уличный футбол как отдельная культура в Украине отсутствует в принципе. То, что у нас им называют, не имеет ничего общего с этим направлением. А вот фристайл меня зацепил. Тогда таким почти никто не занимался. В Луцке я был один, кто делал что-то подобное. Больше всего мне нравилось, что тут все зависит только от тебя.

Между классическими видами спорта и так называемыми уличными есть большое отличие. Вообще, для меня уличные виды спорта в разы ярче и интереснее, чем классические. В большом футболе ты можешь быть бесконечно крут, техничен, быстр, но вся команда может быть слабой по сравнению с тобой. А один всех на себе не потащишь. Или твое видение игры будет отличаться от тренерского — и вот ты уже не выходишь на поле.

В уличном футболе в большинстве случаев решает твое собственное мастерство. А если говорить о фристайле, то это вообще другой мир. Тут ты сам себе тренер, сам себе создаешь свой стиль, выбираешь трюки, на какой турнир ехать и сколько времени тренироваться.

Даже спустя десять лет я продолжаю учиться. Нахожу косяки, которые допустил в самом начале. Тогда я на них забил, а теперь исправляю.

Крутой фристайлер — это фристайлер, который может сочетать в себе многие вещи — в плане сложности, разнообразия, креатива, артистичности, харизмы и т. д. Если ты все это грамотно соберешь в себе, ты крут. Таких фристайлеров не так уж и много.

 UkrFreestyle в Инстаграме

  

В рамках The BASE Kyiv пройдет Чемпионат Украины по футбольному фристайлу, а команда UkrFreestyle проведет мастер-класс. Подписывайтесь на ивент The BASE в Киеве, кликнув на картинку ниже. 


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Анна Цупко