Художник смешает и заморозит кровь Кейт Мосс, Анны Винтур и Пола Маккартни

54-летний британский Марк Куинн использует кровь 5000 человек для его новой инсталляции «Одиссея», которую презентует следующей осенью возле Нью-Йоркской публичной библиотеки

Своим проектом Куинн хочет обратить внимание на проблему беженцев. Инсталляция будет состоять из двух одинаковых кубов замороженной крови: для создания первого используют кровь беженцев, а во второй емкости будет кровь знаменитостей, включая Кейт Мосс, Джуда Лоу, Анну Винтур и Пола Маккартни. Блоки не подпишут — никто не сможет определить, какая кровь принадлежит беженцам, а какая — известным людям.

За дизайн инсталляции и блоков отвечает британский архитектор Норман Фостер и мадридское подразделение его студии Foster + Partners, проектирующей большинство новых магазинов Apple. Также эта компания создана кампус Apple Park.

«Проблема беженцев — одна из крупнейших трагедий, которые с нами случались. Идея “Одиссеи” началась с простой истины, что наша кровь — одинакова. Под кожей мы все одинаковые. Конечная цель “Одиссеи” — показать и поделиться нашей общей гуманностью. Я твердо верю, что искусство может изменить мир», — объясняет Куинн.

Благодаря проекту художник планирует собрать 30 млн долларов и направить их в фонды, помогающие беженцам. После дебюта в Нью-Йорке «Одиссея» отправится в мировой тур — для транспортировки инсталляцию каждый раз будут размораживать и перевозить в меньших емкостях, а по прибытию на место — снова замораживать.

Проект также сопроводят коротким метром, в котором волонтерам, сдающим кровь для инсталляции, позволят рассказать свои истории. Рассказы беженцев о причинах, по которым им пришлось покинуть свои дома, будут чередоваться с включениями знаменитостей, принявших участие в проекте.

Куинн начнет сбор крови в январе 2019-го — для этого он оборудует несколько лабораторий по всему миру. Художник уже проконсультировался со специалистами по медицинской этике и юристами, чтобы процесс соответствовал профессиональным стандартам. Также Куинн планирует запрашивать у волонтеров разрешение на проведение ДНК-теста, чтобы создать карты миграции и определить происхождение участвующих в проекте.

В 1991 году Марк Куинн заморозил пять литров собственной крови и создал из нее инсталляцию «Self» в виде собственной головы. С тех пор каждые пять лет художник создает обновленную версию этой работы.

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News