
Мишель и Николь Фельдман — стрит-арт-художницы, заявившие о себе четыре года назад серией граффити на стенах Киева. У Фельдман уже сложился собственный стиль, их работы легко узнать по яркости красок, «мультяшности» и подписи «Sestry Feldman».
Маша Глазунова по просьбе DTF Magazine встретилась с художницами и узнала, из чего состоят сестры Фельдман
Николь: Нас назвали Мишель и Николь потому, что эти имена приснились маме.
Нас тоже жестко вдохновляют сны. Сны — это единственное место, где можно взять информацию, которая будет лично твоей, продуктом твоего мозга.
Мишель: Сон — это не просто перезагрузка мозга.
Николь: Я думаю, это параллельная жизнь, которую мы проживаем, пока спим.


Николь: Мы не ходили в обычную школу, учились дома. К нам приходили преподаватели по важным предметам: математике, физике и прочим. Но в основном мы занимались музыкой, спортом, живописью. Всем, чем нравится.
Мишель: Это благодаря родителям. Они сами прогуливали школу.
Николь: Наша мама — писательница, журналист, художник, занимается уймой вещей. Папа — изобретатель, работает над мобильными домами — домами-конструкторами, которые могут путешествовать по миру. С виду это стандартный контейнер. Такая форма была выбрана для того, чтобы дом с легкостью можно было перевезти на любом грузовом транспорте: самолете, пароходе, барже и так далее. Когда контейнер раскладывается, дом становится в четыре раза больше. Кроме того, к нему можно докупить второй этаж.

КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ
Мишель: Мы переехали из Днепра в Киев три года назад. Каждый год после дня рождения мы по традиции приезжали в Киев на Международный день скейтбординга. Это событие, на котором 500—600 человек из разных концов Украины собираются вместе и едут по даунхиллу.
Киев такой офигенный, что захотелось остаться. Четыре или пять месяцев мы жили в хостеле на «Олимпийской». Но там было мало места, невозможно рисовать. Так что мы решили выйти на улицу. Первым местом, которое мы забомбили, стал подземный переход на Европейской площади [Фельдман устроили себе целую картинную галерею на стенах. — DTF].
Николь: Однажды прохожий сказал, что наш стрит-арт — это «мини-муральчики».


Мишель: Сложно сказать, сколько сейчас по городу наших картинок. Их постоянно закрашивают.
Николь: Но мы не волнуемся насчет уничтожения наших работ. Это же стрит-арт. Они легко появляются, так же легко исчезают.
Недалеко от нашего дома на стене была нарисована огромная кружка пива с пеной. Это был суперпошлый, ужасно некрасивый рисунок. Бесил он страшно. Тогда мы его переделали: кружка стала вулканом, а пена — извержением. После этого я поняла, что хочу видеть город таким, как я хочу. Как и свою квартиру, тело, одежду — адаптировать все под себя. Конечно, не факт, что это всем понравится.
В Facebook мы особо не напрягаемся, пытаемся что-то делать в Instagram. Наши соцсети — это улицы, стены. Там намного лучше общение. Бывает, нам оставляют «ответочки» под рисунками.