И снова в горы: Что нужно знать о перезапуске линейки Nike ACG

В этом году линейке Nike ACG исполняется 30 лет. Основанная в 1989 году ACG долгое время выпускала одежду с упором на «аутдор» — походы в горы, лес, сплавы на байдарках и другие загородные активности. В 2014 году линейку перезапустили с фокусом на технологии и одежду для мегаполисов, а ее ведущим дизайнером стал основатель Acronym Эрролсон Хью. Спустя четыре года Хью покинул ACG, и теперь бренд возвращается к корням и «уходит в горы».

DTF Magazine коротко рассказывает, на чем сосредоточится Nike ACG, кто ее возглавит и как выглядит новая весенне-летняя коллекция.

Новости о том, что ACG вернется к ретросилуэтам и «аутдору», появились еще до выхода последней коллекции Эрролсона. «В Nike захотели стать на менее технологичную дорогу, вернуться к более спортивным, ретроштукам», — рассказал DJ Teki Latex, первым сообщивший об уходе Хью.

1.  Новым креативным директором линейки стал Джеймс Аризуми — дизайнер, благодаря которому появились кроссовки Nike SB «What the» Dunk и Nike SB Zoom Janoski, ставшие популярнейшими скейтерскими моделями Nike.

«В новом сезоне мы пытаемся направить ACG в нужном направлении, куда собираемся двигаться в будущем. Мы хотим, чтобы городские дети вышли в горы, наслаждались природой, исследованиями и были по-настоящему свободными.

Эта коллекция все еще основана на технологичности, инновационности и обеспечивает защиту от любых погодных условий; более того, она разработана для “аутдора” и открывает возможности для исследования», — говорит о коллекции Аризуми.

2.  В будущих коллекциях дизайнер планирует объединить практичность и технологичность ACG с технологиями, разработанными в других отделах Nike.

«Мы можем использовать лучшие технологии, разработанные для баскетбола, бейсбола, футбола и других видов спорта, и применить их в “аутдоре”. Раньше мы не рассматривали эти технологии в нашем контексте, но теперь можем взять лучшее от Nike и развивать их [технологии] в своем направлении».

Первым подобным экспериментом стали новые кроссовки React Terra Gobe — хайкинговая модель с подошвой Nike React, которую изначально создали для беговых моделей.

3.  Новая коллекция станет полной перезагрузкой линейки. Для ее создания команда ACG переосмыслила все ключевые детали — начиная с формы вещей и заканчивая цветами одежды.

«Отдельное внимание уделено обуви. Мы не хотим создавать типичную походную обувь — мы хотим создать обувь, которая выглядит как беговые кроссовки с технологичными деталями. В них можно будет не просто бегать, а ходить в походы, заниматься скалолазанием и прочими активностями. Наша цель — размыть границы между Nike — спортивной компанией и Nike — компанией для “аутдора”».

4.  В коллекцию «Весна/Лето-2019» вошли куртки, легкие ветровки и обновленные модели брюк карго с технологией GORE-TEX, флисовые кофты, лонгсливы, худи, футболки, шорты и головные уборы. Вещи имеют яркие цвета и дополнены логотипами Nike ACG.

Компания Nike запустила линейку одежды ACG (All Conditions Gear [Одежда для любых условий]) в 1989 году. Основной акцент ACG — активный отдых за пределами города, а в производстве вещей используются специальные ткани и технологии (например, GORE-TEX, Dri-FIT).


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар