Из грузчиков — в дизайнеры: Как телохранитель Карла Лагерфельда стал лицом его бренда

З а свою карьеру Себастьен Жондо стал одним из самых близких людей Карла Лагерфельда и прошел путь от обычного грузчика в антикварной лавке до дизайнера отдельной линейки одежды бренда KARL LAGERFELD.

DTF Magazine совместно с Ultragroup, представляющей в Украине бренд KARL LAGERFELD, рассказывает, что нужно знать о человеке, который 20 лет назад переносил для Лагерфельда мебель, а теперь представляет новую коллекцию именного бренда Карла на главной выставке мужской моды Pitti Uomo

Познакомился с Лагерфельдом работая грузчиком

Себастьен познакомился с Карлом Лагерфельдом в 15 лет — во время школьных каникул он подрабатывал у родственников грузчиком в магазине антиквариата и помогал переносить старинную мебель. Лагерфельд был одним из клиентов магазина, часто приходил за антиквариатом и во время одного из таких визитов познакомился с Себастьеном.

Жондо заинтересовал не статус Карла, а его познания в литературе, искусстве и жизни в целом. «Я не знал, что это Карл Лагерфельд и даже не представлял, кем был Карл Лагерфельд в те времена, — вспоминает о встречах с дизайнером Себастьен. — Я просто хотел знать все и обо всем»

Достигнув совершеннолетия, Себастьен пошел служить в армию, а после окончания службы занялся боксом, устроился на работу в охранную компанию и вновь вернулся к погрузке антикварной мебели для дополнительного заработка.

Только в этот раз он не собирался задерживаться в грузчиках надолго: «Мы с Карлом быстро сошлись. Мистер Лагерфельд знал, что я боксер и владею несколькими видами боевых искусств. И однажды я сказал, что если ему когда-нибудь понадобится телохранитель — я всегда свободен». «Посмотрим», — ответил Карл, и уже через несколько месяцев вызвал Себастьена на работу.

Из телохранителя — в личные ассистенты

В 1998 году Лагерфельд назначил Жондо своим личным телохранителем, но уже вскоре Себастьен стал не просто охранять Карла, но также водить для него машину, выполнять личные поручения и проводить с дизайнером больше времени, чем другие люди из его окружения. «Я стал кем-то вроде его правой руки. Ну и, конечно же, заботился о его безопасности, когда мы путешествовали», — объясняет Себастьен. Чаще всего Жондо был первым человеком, которого Лагерфельд видел в начале дня, и он же проводил время с дизайнером до поздней ночи.

При этом, своим главным оружием Жондо считает «мозг, а не мускулы». «Мы стараемся избегать физических контактов, насколько это возможно. Да, это продается в кино, но реальность полностью отличается. 99% нашей работы — о дипломатии. Чем интеллигентнее телохранитель, тем более благополучный исход будет в каждой ситуации. Первым делом мы пускаем в ход мозги, а не кулаки».

Стал выходить на показы и сниматься в кампейнах…

Спустя семь лет работы на Лагерфельда, Себастьен получил еще одно «повышение» — однажды дизайнер предложил ему стать моделью на показе коллекции KARL LAGERFELD.

С тех пор Жондо несколько раз выходил на подиум в рамках показов KARL LAGERFELD и Chanel, снимался в рекламных кампаниях для KARL LAGERFELD, Chanel и Fendi, короткометражном фильме Once Upon a Time (вместе с Кирой Найтли), посвященном столетнему юбилею Коко Шанель, а в 2011 году участвовал в съемке Лагерфельда для календаря Pirelli.

Себастьен Жондо на показе Chanel

При этом, сам Себастьен не считает моделлинг своей работой и говорит, что делал это «исключительно ради Карла».

…а затем стал разрабатывать коллекции под брендом KARL LAGERFELD

В прошлом году Жондо пошел еще дальше — насмотревшись на работу Лагерфельда, Себастьен согласился на предложение дизайнера создать собственную коллекцию.

«Я годами наблюдал за ним. Мы летели на самолете, и Карл мог спонтанно нарисовать что-то из головы. Он просыпался посреди ночи и рисовал. Это очень меня вдохновляло», — признается Жондо

Когда о создании коллекции заговорили всерьез, Карл собрал для Себастьена команду, которая помогла ему разработать дебютную коллекцию и даже запустил отдельную линейку в рамках личного бренда — KARL LAGERFELD curated by Sebastien Jondeau.

По словам бывшего телохранителя, процесс воплощения замысла в жизнь давался непросто, но ему «очень повезло с помощниками».

В капсульную коллекцию вошли классические костюмы, обувь и повседневная одежда в спортивном стиле, вдохновленные элементами собственного гардероба Себастьена. «Коллекция делится на три ключевые категории. Первая вдохновлена моим увлечением спортом, вторая создана для времяпровождения с Карлом, а третья — для изысканных вечеров», — описывает коллекцию дизайнер.

Лукбук дебютной коллекции Жондо

Одна из самых интересных вещей в линейке — бомбер с инициалами Жондо и годом его рождения. Кожаные вставки на бомбере отсылают к мотокроссу, от которого Себастьену пришлось отказаться несколько лет назад. «Я увлекался этим видом спорта с пяти лет, и с трудом от него отказался — только ради Карла, — объясняет Жондо. — Около двух лет назад я попал в аварию и сломал позвоночник в двух местах. После я пообещал больше не заниматься этим. Не для себя, а для него».

Дебют Жондо-дизайнера состоялся на выставке мужской моды Pitti Uomo в 2018 году во Флоренции.

«Это был хороший опыт. Я не ожидал, что получится именно так, как было задумано. Эта коллекция — мое отражение. Я проделал огромный путь от того, чем занимался раньше к тому, чем занимаюсь теперь», — делился впечатлениями Жондо.

Лубку второй коллекции Жондо

И несмотря на смерть Лагерфельда, дизайнер не собирается останавливаться. 13 июня на ежегодной Pitti Uomo Себастьен представил коллекцию KARL LAGERFELD Весна/Лето 2020 и стал глобальным амбассадором бренда. Новая коллекция также разработана на основе повседневного стиля Жондо — в нее вошли классические костюмы, вещи из кожи, шорты и худи.

«Себастьен удивительно хорошо знает и понимает стиль Карла, ведь он был одним из самых приближенных к нему людей. Он — идеальная кандидатура для разработки мужских коллекций и роли амбассадора бренда», — комментирует исполнительный директор KARL LAGERFELD Пьер Паоло Риги.

Материал подготовлен при поддержке

Ultragroup представляет бренд KARL LAGERFELD в Киеве, Одессе, Харькове и Днепре. Адреса магазинов можно узнать на сайте Ultragroup


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар