Как прошел показ кутюрной колекциии Balenciaga. Первый за 53 года

На Неделе высокой моды в Париже Balenciaga представил кутюрную коллекцию — их не выпускали с закрытия ателье Кристобаля Баленсиаги в 1968 году. DTF Magazine рассказывает, как прошло шоу 

Показ

Новая коллекция стала юбилейной, 50-й в истории дома моды.

Презентация состоялась в кутюрном салоне Balenciaga в Париже, где в свое время работал сам Кристобаль. Реставрацией исторического помещения занимался Демна Гвасалия: он хотел максимально приблизить интерьер к тому, который был в день закрытия дома в 1968 году.

Еще одной отсылкой стали  красные гвоздики, которые разложили на местах для гостей. Это национальный цветок Испании, родины Кристобаля Баленсиаги, и он часто использовал его в дизайне вещей.

Особенностью показа стала полная тишина: модели дефилировали без фоновой музыки, из-за чего зрители могли слышать их шаги или шелест материалов. А электронный музыкант и муж Демны Гвасалии BFRND, который обычно пишет треки для показов бренда, выступил в качестве модели.

Среди гостей в зале присутствовали Канье Уэст, Анна Винтур, главный редактор британского Vogue Эдвард Эннинфул, Сальма Хайек, Белла Хадид, гонщик Льюис Хэмилтон, а также баскетболист Джеймс Харден и рэпер Lil Baby.

Образы

Особенностью дизайнов Кристобаля Баленсиаги были нетипичные силуэты в одежде: он ввел моду на безразмерные вещи и много экспериментировал с формами и пропорциями.

В своей кутюрной коллекции Демна Гвасалия решил не отходить от этих принципов. Он представил платья-коконы, футляры и со шлейфом, комбинезоны-футляры, дутые и шерстяные накидки, укороченные и длинные шубы, а также халаты с накидками.

«Я пересматривал архивы Кристобаля Баленсиаги и пытался почувствовать красоту, архитектуру и формы человеческого тела»,  — рассказывал дизайнер ранее.

Часть одежды из коллекции напоминала привычные для Balenciaga (времен Демны Гвасалии) вещи: брючные оверсайз-костюмы, пальто и тренчи, облегающие водолазки, джинсы и джинсовые куртки и даже объемный спортивный костюм.

Одной из главных отсылок к архивам Кристобаля стало свадебное платье со шлейфом, завершившее показ Balenciaga. Оно практически полностью дублирует культовый наряд дизайнера 1968 года.

Еще одной примечательной деталью стали шляпы в форме перевернутых тарелок. Часть образов также дополнили высокими перчатками, а вместо сумок модели носили в руках черные пакеты с брендингом.

Интервью

Накануне шоу издание WWD опубликовало интервью с Демной Гвасалией. По словам дизайнера, он «хочет вернуть вернуть кутюр в современный контекст, понятный молодой аудитории».

«Многие люди даже не подозревают, что Balenciaga — это кутюрный бренд со 100-летней историей. Они думают, что он начался с кроссовок Triple S», — говорит Демна. 

Он назвал кутюр «наивысшим уровнем конструирования» и признался, что на создание объемной черной футболки у него ушло больше времени, чем на разработку вечерних платьев.

В интервью Гвасалия еще раз уточнил, что его уход из Vetements никак не связан с работой над коллекцией, но «это действительно дало больше времени и возможности сосредоточиться на ней». Еще в марте 2020 года в интервью Vogue он рассказывал, что думал о возрождении кутюрных коллекций Balenciaga с момента назначения в 2015 году, но «только теперь почувствовал готовность».

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake