Демна Гвасалия рассказал, почему ушел из Vetements

Основатель Vetements и нынешний креативный директор Balenciaga дал интервью изданию Vogue, в котором рассказал о причинах ухода из Vetements и о том, что теперь происходит в его жизни. DTF Magazine выбрал ключевые моменты

Об уходе из Vetements

«Когда я основал бренд, то был зол, и хотел выразить себя. Я назвал его Vetements — не собственным именем, потому что рассматривал бренд как проект моего становления дизайнером. Я никогда по-настоящему не верил, что смогу создать что-то, что вызовет такую реакцию у этой безжалостной индустрии. Если бы знал, то сделал бы это намного раньше. Но я создал бренд в то время, когда с помощью интернета гнев молодежи снова стал актуальным.

Я понял, что, как и в любом другом проекте, у Vetements был дедлайн для меня и моей экспрессии. Архивы и ДНК Vetements — это идеи и вещи, с которыми я больше не хочу себя ассоциировать. С тех пор как я его основал, я изменился, и мода в целом изменилась. Vetements продолжит свою историю без моего участия».

«Я хотел стабильности, но мне приходилось разрываться между двумя работами, и где-то всегда проходила Неделя моды. Я не хотел разлюбить моду из-за мыслей, что мне нужно создать очередную межсезонную коллекцию».

Чем занимается после ухода из Vetements

Демна живет в загородном доме в пригороде Цюриха со своим мужем Лоиком Гомесом, он же BFRND, создающий музыку для показов Balenciaga, и двумя чихуахуа. Дизайнер работает три дня в неделю, а новые коллекции разрабатывает в домашнем ателье.

«Цюрих — противоположность моде. Здесь люди не заботятся о том, что носят», — считает Демна.

Его рабочий день начинается с 11 утра, после завтрака с Лоиком и утренней прогулки. В Париж, где находится штаб-квартира Balenciaga, Гвасалия ездит раз в месяц, чтобы провести примерку вещей и увидеться с друзьями. В свободное от работы время дизайнер ходит на концерты, выставки, и вечеринки.

«В Швейцарии все закрывается после шести вечера. Выйти в супермаркет в воскресенье вечером за морковью — настоящая роскошь», — рассказывает Демна о жизни в Цюрихе.

О работе над кутюрной коллекцией Balenciaga

«Я думал об этом с момента назначения в Balenciaga, но только недавно почувствовал готовность. Для меня кутюр выше любых трендов, это выражение красоты в высшей степени. Я пересматривал архивы Кристобаля Баленсиаги и пытался почувствовать красоту, архитектуру и формы человеческого тела. Это не будет трибьютом или переосмыслением его работ, скорее, современной интерпретацией. Я смогу повеселиться еще больше».

 Как Balenciaga заставил мир полюбить оверсайз и «уродство»

  

Демна Гвасалия — дизайнер грузинского происхождения и основатель бренда Vetements. Демна закончил Королевскую академию художественных искусств в Антверпене и проходил стажировку в Maison Margiela. Он запустил Vetements в 2014 году (однако покинул бренд осенью 2019-го), а в 2015 году стал креативным директором Balenciaga.

Особенностями дизайна Демны стали оверсайз, логомания, многослойные силуэты, отсылки к стилю девяностых, а также использование ироничных принтов и референсов к поп-культуре в одежде.

Читайте также:


Обложка: Юрген Теллер для Vogue

Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар