Диктатура и постапокалиптическая борьба: Каким видят Киев мировые музыканты

Новости о том, что известные зарубежные бренды и музыканты сняли видео в Киеве, появляются едва ли не каждый месяц, и это уже не вызывает «вау-эффекта». Но все же любопытно наблюдать за тем, каким видят Киев иностранные режиссеры и в какой контекст они его помещают. Например, если это касается создания нового мира, в котором Киев предстает антиутопией или постапокалиптическим кошмаром, а вовсе не очередной романтизацией спальных районов. А вот украинские музыканты редко переосмысливают свое восприятие Киева в контексте будущего. Среди тех, кто все же сделал это, — победители номинации «Young Blood» Jager Music Awards 2017 группа [О]. В их клипе «Мушечки 9.8» Киев живет в 2024 году, в эпоху, когда правительство контролирует сознание людей с помощью чипов.

И пока набирает обороты онлайн-голосование в одной из главных номинаций премии Jager Music Awards 2018 – Young Blood, DTF Magazine и Jägermeister обсудили с вокалисткой группы [О] Олей Чернышовой и режиссером Андреем Тащи их новый клип, а также видение Киева в будущем. А кроме того, показываем, каким выглядит город в клипах Twenty One Pilots, Paolo Nutini, Tame Impala, Rudimental и других музыкантов

КИЕВ БУДУЩЕГО И ДИКТАТУРА [О] — Мушечки 9.8

Андрей, режиссер клипа «Мушечки 9.8»

Об идее клипа: «После прослушивания песни, я понял, что это будет антиутопия. Я и сам занимаюсь изучением VR- и AR-технологий и внедрением их в жизнь и понимаю, к чему движется наше общество. Технологии должны были упростить жизнь, но вместе с этим люди начали деградировать и уделять бо́льшую часть своего времени девайсам, а не друг другу. Социальные сети сделали нас более асоциальными. Информационный поток не остановить. Все эти темы меня очень волнуют, а в работе я хотел показать то, о чем многие молчат, и, главное, донести мысли до зрителя, заставить его задуматься».

О том не было ли искушения показать апокалипсис: «В моем видении нет такого будущего — апокалипсис не планируется. Жить хуже мы точно не будем, но принять новые законы и правила нам придется. Ведь все, что вы увидели в клипе, говорит, что Facebook следит за нами не просто так, да и Face ID в десятом iPhone появился неспроста».

О многоэтажках и засилье рекламы в Киеве будущего: «В клипе события разворачиваются в 2024 году. За шесть лет в Киеве вряд ли что-то кардинально изменится, разве что прилетят инопланетяне и с помощью неизвестных нам технологий за мгновение построят райские сады вместо строящихся муравейников».

«Хотя мне очень нравится концепция уже покойного Жака Фреско с проектом „Венера“, но это лишь утопия для нашей страны третьего мира. Именно поэтому реклама и многоэтажки остались, но все это стало более технологичным»

«Моей целью было не сформировать какой-то новый мир, а дополнить существующий, приближенный к нашему менталитету и обществу».

О бетоне и природе в городе: «В первой части клипа мы видим серость города, который ассоциируется с существующим режимом, но во второй локации мы переносим зрителя в яркий и зеленый мир, своеобразный Эдем, оазис среди пустыни, дающий надежду на спасение от информационных технологий и шума».

Оля, вокалистка группы [О]

Об идее клипа: «Идею и сценарий нам прислал Тащи (режиссер клипа — прим. DTF Magazine). Нам присылали и другие сценарии — этот понравился больше всего. Мне, например, нравится, что история происходит в будущем: есть возможность пофантазировать и высказываться метафорично».

«В нашем клипе мы показываем, что свобода самовыражения, свобода мысли — это главная ценность человека и что она находится под угрозой уже сейчас. Чаще всего мы сами позволяем этому произойти. Усыпляем себя ненужной информацией, тратим драгоценное время жизни зря».

«Я люблю размышлять о том, какое будущее может ожидать нас. И иногда хочется преувеличить последствия разрушительного поведения, чтобы взбодрить и разбудить саму себя и тех, кого это коснется. Мне нравится, что ONUKA в последнем клипе тоже показала возможное нерадостное будущее. Это заставляет задуматься. Сегодня в супермаркете я старалась обойтись без пластика».

О Киеве в 2024 году: «Мне бы хотелось, чтобы владельцы магазинов, рекламщики действовали в общей концепции, стараясь украсить город вывесками. Хочется, чтобы больше людей любили себя и свой город как свой дом. Поддерживали чистоту и уважительно обращались друг с другом. Эволюция человеческих отношений улучшит нашу жизнь гораздо скорее, чем внешние перемены».

О татуировке с лого [О] и YUKO: «У нас есть один юный поклонник, уже ставший нашим другом. Конечно же, он участвовал в съемках, и мы не могли не показать его тату. Оно настоящее! Когда я впервые увидела это тату, мне стало очень не по себе. Я почувствовала огромную ответственность, тем более что парню 19 лет. Но мы решили показать его в клипе, я интерпретирую это как заявку на наши серьезные намерения. YUKO и [О] часто любят и слушают вместе, наша публика похожа. Мы выпускаемся на одном лейбле, часто видимся в студии во время работы и просто дружим по-настоящему. Я рада, что у нас есть такие друзья, мы поддерживаем друг друга в творчестве и в жизни. Я верю, что со временем Masterskaya вырастет в огромного доброго монстра музыкальной индустрии Украины, а может, и не только Украины».

ГАЙД ПО КИЕВУ В КЛИПАХ ДРУГИХ МУЗЫКАНТОВ

Троещина и диктатура: Paolo Nutini — Iron Sky

Ключевая идея композиции Паоло Нутини — протест против войны и призыв к объединению, а идея для клипа у режиссера Дэниела Вольфа появилась сразу, как он услышал песню. По словам Вольфа, Троещина напомнила ему будущее, которое он представлял в детстве в разгар холодной войны. Особое впечатление на него произвела речь Чарли Чаплина из фильма «Великий диктатор» 1940 года, отрывок которой стал интерлюдией композиции.

Согласно задумке режиссера, клип рассказывает о жителях тоталитарной страны, которых контролируют с помощью звуков. Ролик состоит из рассказов о последствиях звуковых атак.

Видео снимали на Троещине на протяжении трех дней, а локациями для съемок стали поле неподалеку от ТЭЦ-6, высотки и пустыри Троещины, а также заброшенное автобусное депо № 7.

Четыре года назад, на церемонии UK Music Video Awards, клип получил награды в категориях «Лучшее видео в жанре поп-музыки» и «Лучшая операторская работа». В том же году ролик получил Гран-при за операторскую работу на церемонии International Music Video Festival в Париже.

Постапокалипсис в Киеве: Tame Impala — Solitude Is Bliss

Solitude Is Bliss — дебютный сингл из первого студийного альбома Tame Impala, после выхода которого о группе узнали за пределами родной Австралии. Действие ролика разворачивается в постапокалиптическом мире и сосредоточено на мужчине, танцующем посреди горящих автомобилей и трупов. По замыслу Tame Impala, эта сцена отражает состояние разума мужчины, пережившего шок в результате неизвестного события в начале клипа. В реальный мир герой возвращается лишь во время припева — он оказывается окружен толпой и пытается найти выход из нее, расталкивая проходящих мимо людей.

После релиза видео раскритиковали за несоответствие психоделическому звучанию группы, но, по словам лидера коллектива Кевина Паркера, им понравилось, что клип получился не таким, каким его ожидали увидеть: «Мне нравится представлять ролик не в качестве клипа для песни, а, скорее, в качестве сцены из фильма. В этом случае трек идеально подходит для подобного формата».

Гетто киевских многоэтажек и борьба за равенство: Rudimental — Never Let You Go

Сингл из альбома We the Generation британская драм-н-бэйс группа снимала в нескольких странах: Великобритании, Марокко, США и Украине. В Киеве основные съемки проходили на троещинском пустыре возле проспекта Маяковского и парке «Победа» возле станции метро «Дарница».

В клипе показано общество, где процветают насилие и дискриминация, а каждая социальная группа окрашена в определенный цвет и не взаимодействует с людьми из других. Видео состоит из сцен, в которых эпизоды мирной жизни чередуются с войной и столкновениями протестующих с полицейскими, после чего краски враждующих сторон постепенно смешиваются. В результате люди окрашиваются в одинаковые цвета и забывают о навязанных им отличиях. По словам участников группы, это видео — манифест миру, равенству и свободе.

Общество, лишенное чувств и эмоций: Paloma Faith — Crybaby / Guilty

Британская певица Paloma Faith сняла в Киеве сразу двухсерийный клип.

«Не дайте миру увидеть, как вы дрожите» — с этих слов начинается ее первое видео. В клипе представлено антиутопическое общество, в котором «эмоции и чувства — для тех, кто остался позади». Героями видео стали дети, которых тренируют не поддаваться чувствам и закрываться от мира. Для этого дети проходят несколько этапов тренировок, однако некоторые из них не поддаются тоталитарному режиму — таким намеренно дают убежать, а потом начинают на них охотиться. Но постепенно чувствам поддается все больше детей — по замыслу певицы, никакой тоталитарной системе не удастся уничтожить человеческие чувства.

«В сингле я размышляю о том, что было бы, если бы люди не боялись проявлять эмоции, если бы это было принято в обществе. Я верю, что это помогло бы решить большинство глобальных проблем», — прокомментировала идею певица.

Второй клип стал продолжением первого — в нем все больше детей сомневаются в тоталитарном режиме и перестают верить в его идеологию. В ролике показаны сцены, где часть детей устраивает восстание против надзирателей, а в конце выступает против лидера системы.

Съемки клипа проходили возле монумента «Родина-мать», в Национальной библиотеке Украины имени Вернадского и Киевской областной больнице № 2. Режиссером роликов выступил Томас Джеймс, ранее снявший в Киеве клипы для Nothing But Thieves.

Антивоенное высказывание на фоне Днепра и панелек: OrelSan — Tout va bien

Локациями для съемок клипа французского рэпера стали Почтовая площадь, Днепровская набережная, ВДНХ и спальные районы Киева. Помимо самого OrelSan, главным героем стал маленький мальчик, который гуляет вместе с рэпером по городу и ездит с ним на полицейской машине. Они перемещаются в разные локации и появляются возле огромных детских игрушек.

OrelSan с мальчиком танцуют на кубике Рубика, проезжают мимо резиновой утки, сидят на фигурке робота, а на фоне появляются другие игрушки. Однако ключевые символы видео — полицейская машина и военные, которые, взрываясь, превращаются в конфетти. Главная идея клипа — протест против войны. В конце видео мальчик произносит фразу «Ніколи не вір тому, що написано» на украинском языке. А в переводе название трека означает «Все хорошо».

Повстанцы в Киеве: Twenty One Pilots — Nico And The Niners

В рамках промо-кампании грядущей пластинки Trench, американцы Twenty One Pilots выпустили три сингла, клипы которых складываются в цельную историю о постапокалиптическом мире, где группа повстанцев Banditos противостоит культу, проработавшему остатки человечества.

Вторую часть трилогии снимали в Киеве — локацией для съемок Nico And The Niners выбрали здание факультета кибернетики КНУ имени Тараса Шевченко на проспекте Академика Глушкова. В ролике показано объединение музыкантов Тайлера Джозефа и Джоша Дана с группой повстанцев, готовящих нападение на церковь культа. Режиссером видео выступил Эндрю Донохо, на счету которого клипы для Жанель Монэ, Run The Jewels, 6lack, Marshmello, Tinashe и Skrillex, а продакшеном занималась украинская студия Radioaktive Film.

«Олимпийский», утопающий в мусоре: ONUKA — Strum

Съемки ролика проходили на городской свалке в селе Подгорцы в 25 километрах от Киева, где мусорный слой, по словам местных работников, достигает высоты 27-этажного дома.

Танцы в замусоренном поле, летающие полиэтиленовые пакеты вместо тополиного пуха, дети, играющие в футбол посреди свалки, — в клипе представлен мир будущего и последствия его загрязнения. ONUKA ходит по замусоренным улицам и окраине города, а позади нее видны горы мусора и полиэтилена высотой с НСК «Олимпийский».

Основной фокус видео — проблема загрязнения окружающей среды, бороться с которой и призывает певица. После выхода клипа ONUKA запустила инициативу Ecostrum, направленную на помощь мусоросортировочной станции. Все средства от монетизации ролика на YouTube будут перечислены на кампанию NoWaste.

Голосуй за Young Blood и выигрывай приглашение на церемонию Jager Music Awards

Номинация Young Blood открывает новые имена на украинской сцене, а проголосовать за понравившегося музыканта может каждый — на сайте премии Jager Music Awards 2018 уже началось онлайн-голосование. Победителей и обладателя Гран-при Young Blood, который получит в качестве приза съемку клипа и сертификат на покупку музыкального оборудования, объявят на церемонии награждения 16 ноября. Кстати, ее хедлайнером станет португальский электронный продюсер Xinobi — основатель лейбла Discotexas, сторонник эклектики и экспериментов с жанрами, будь-то техно, хаус, электро или диско.

Голосуйте за понравившихся музыкантов, создавайте плейлисты и делитесь ими в соцсетях.

А чтобы получить приглашение на церемонию Jager Music Awards 2018, пройдите наш тест, поделитесь результатом у себя на странице в Фейсбук, обязательно затегав в посте @donttakefake и @JagerVibesUA (проверьте, что теги были активными), а мы накануне ивента определим десятку победителей с помощью random.org.

Материал подготовлен при поддержке Jägermeister

Владимир Волощук