«Момент самоидентификации». Шесть вопросов Cape Cod о новом альбоме

Киевский музыкант Cape Cod, он же Максим Сикаленко, выпустил второй лонгплей Echoes. В него вошли 14 композиций, в девяти из которых присутствуют гостевые куплеты иностранных исполнителей. DTF Magazine задал Максиму шесть вопросов о новом релизе

1. Почему ты несколько раз переносил релиз?

— Поначалу это должен был быть ЕР, состоящий из четырех-пяти треков. В процессе работы пришло понимание, что хочется рассказать определенную историю, нежели сделать просто «набор треков». Поэтому было решено делать полноформатный релиз.

2. Существует мнение, что нет смысла тратить время на подготовку полноценного релиза и эффективнее выпускать отдельные треки. Согласен ли ты с этим?

— Если бы я был рингтонным рэп-исполнителем, то, возможно, так бы и думал. Но я немного из другой рубрики и истории. Я люблю релизы, которые имеют какой-нибудь концепт — будь-то история, сшитая благодаря текстам, или история, построенная благодаря определенным инструментам. К тому же, как бы пафосно это не звучало, лонгплеи — это всегда вызов себе и большой труд. Тебе нужно думать, как весь этот десяток треков будет работать вместе, как цельный механизм. Хотелось прыгнуть чуть выше своего опыта и себя в целом и сделать хороший релиз. Надеюсь, у меня это получилось.

3. На девяти треках у тебя есть приглашенные исполнители. Почему ты решил использовать такую схему?

— Треков с вокалистами изначально было больше, но не хотелось перегибать и впихнуть «невпихуемое». Были артисты, вокал которых мне очень нравился, но я упускал важный момент — музыкальное мышление. Ты можешь обладать потрясающим тембром, брать космическое количество октав, но когда дело доходит до композиционной части — все это с шумом разбивается вдребезги. Поэтому некоторые треки пришлось убирать с альбома.

Перед тем, как приступить к работе с определенным вокалистом, я давал ему слушать инструментальную версию всего релиза, чтобы он для себя мог понять общее настроение и вайб релиза.

Некоторых приходилось корректировать — я хотел, чтобы каждый из них при работе над треком не забывал о том, что он личность, и мог по максимуму раскрыть именно себя. Всеми силами вытягивал из них их личный опыт.

4. С кем из гостей альбома тебе было проще и приятнее всего работать? И насколько вообще сложно работать, когда их так много?

— Со всеми по-своему было комфортно работать. С кем-то мы долго и душевно общались по скайпу, с кем-то тирадили длиннющие сообщения в мессенджерах. Делились опытом, как личным, так и музыкальным. Под конец записи альбома не хватало только, чтобы мы дружно все собрались и поехали на пикник куда-то в Киевскую область!

По большому счету, для меня вокал — это еще один инструмент. Это как у групп Sigur Ros или CAN, которые вообще прибегали к использованию несуществующего языка, но при этом могли рассказывать потрясающие истории благодаря музыке. Так что процесс не сильно усложнился в целом, но добавил работы Сергею Любинскому и Revet Sound.

5. Как ты сам считаешь, ушел ли ты в новом альбоме от того самого «киевского звучания»? Ты хочешь ориентироваться на Европу, США?

— При создании Echoes не было никаких задач написать музыку для кого-то конкретно или для определенной территории. Это был скорее момент самоидентификации, когда после первого альбома мне нужно было заново понять, кем я являюсь и что хочу сказать.

Кроме того, в момент работы над вторым альбомом я покинул свою ежедневную работу, которой посвятил девять лет жизни. Однажды ты просыпаешься и понимаешь, что твоя жизнь теперь совершенно другая и нужно заново ее планировать.

6. Почему ты решил смешать несколько жанров в одном релизе?

— Это основной алгоритм всей моей музыкальной деятельности. Все три релиза (+\- (plus\minus) — Emerald Island, Cape Cod — Cult, Cape Cod — Echoes), к которым мне посчастливилось приложить руку, так или иначе не были в рамках одного стиля. Если обратиться к истории музыки, то только эксперименты и двигали и развивали культуру.


Перед релизом Cape Cod выбрал 14 близких людей, которым дал послушать альбом. «[После прослушивания] каждый из них выбирает свой цвет. Путем слияния получаем один единственный цвет, который и образует обложку второго номерного альбома», — объяснил Максим.

Также Максим рассказал, как создавался трек I Don’t Wanna Know.

Cape Cod – проект музыканта, продюсера и основателя лейбла Kiev House Максима Сикаленко. Его дебютный альбом Cult вышел в 2016 году, а сам лонгплей вошел в списки лучших украинских релизов года. Наше интервью с Максимом можно прочитать здесь.

 Здесь Cape Cod рассказывал о формировании собственного стиля и отношении к моде.

Читайте также:

Обложка: Юлия Лузина

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Дизайн — crevv.com
Розробка — Mixis