Nike урезали зарплаты беременным амбассадорам. Обещают исправиться

Бренд отреагировал на критику своей политики о материнстве и пообещал не занижать зарплату для беременных спортсменок, с которыми подписан контракт

В начале мая The New York Times опубликовал расследование, где бывшие и нынешние амбассадоры Nike — легкоатлетки Алисия Монтаньо, Кара Гучер, Фиби Райт и Эллисон Феликс — рассказали о финансовых штрафах и давлении со стороны компании во время их беременности.

Спринтера и обладательницу шести олимпийских золотых медалей Элиссон Феликс называют одной из самых заметных амбассадоров Nike. После рождения дочери осенью прошлого года, компания призывала легкоатлетку как можно раньше вернуться к соревнованиям, несмотря на восстановление после кесарева сечения.

Феликс рассказала, что компания отказалась гарантировать защиту от штрафов, если ее выступления прервутся из-за беременности, а зарплату девушки уменьшили на 70%. «Если я, одна из самых продающих спортсменок Nike, не смогла получить такую ​​защиту, то кто бы смог?», — комментирует расследование Феликс.

Политику Nike также прокомментировали амбассадоры других спортивных брендов, среди которых Олимпийская чемпионка по бегу с препятствиями Эмма Кобурн: «Когда я выпускалась из колледжа, со мной встретились представители двух брендов. Я спросила, что произойдет, если я забеременею в течении моего контракта. Первый бренд сказал, что приостановит сотрудничество до тех пор, пока я снова не начну выступать. В то время как другой бренд пообещал поддержку без изменений. Вторым брендом был New Balance, и я очень благодарна за их позицию».

На расследование The New York Times обратили внимание и в правительстве США. Конгресвумен Хайме Эррера Бойтлер и сопредседатель Конгресса по охране материнства Люсиль Ройбал-Аллард призвали Nike не дискриминировать спортсменок и ввести равные зарплаты. Политики также поинтересовались, прекращает ли Nike выплаты для мужчин-спортсменов, ставших отцами.

В ответ на публикацию The New York Times, бренд пообещал изменить политику компании в отношении материнства амбассадоров. «Мы признали, что Nike может сделать больше, и у спортивной индустрии есть возможность развиваться, чтобы поддержать спортсменок», — заявила пресс-секретарь Nike Сандра Карреон-Джон. 

 В данный момент компания не сообщает, когда начнут действовать новые правила.

  

 В 2018 году бренд также попал в медийный скандал из-за финансовой дискриминации и харассмента сотрудниц компании. Тогда в Nike уволили более 11 руководителей, включая второго по влиятельности человека в компании.

Читайте также:

Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News