Масштабный внутренний конфликт: почему Nike теряет сотрудников

Share

За последний месяц в медиа часто появлялись сообщения об уходе людей с ключевых постов в Nike, а слухи о гендерной дискриминации и домогательствах еще в марте просочились за пределы компании. Издание The New York Times провело расследование, в ходе которого выяснило, что же происходит в одной из крупнейших компаний мира и почему она теряет кадры. DTF Magazine коротко знакомит с главными тезисами расследования.

Журналисты издания опросили более 50 сотрудников компании, а также проанализировали документы с жалобами в отделе кадров, после чего стало известно о многочисленных случаях дискриминации женщин, нетолерантного обращения и превышения служебных полномочий со стороны мужчин, занимающих ключевые позиции в Nike

UPD (9 мая): После начала расследования исполнительный директор Nike Марк Паркер выступил с публичными извинениями, а позиции в компании покинули глава отдела по бегу в Северной Америке Стив Леснард, ответственный за бизнес в восточных регионах США Хелен Ким, глава маркетинга по производительности Симон Пестридж, директор по спортивному маркетингу Томми Каин и главный креативный директор Ибрахем Хасан.

Бунт на корабле

Согласно корпоративной статистике Nike, около 50% сотрудников компании — женщины, однако такое равенство остается лишь на уровне цифр. К тому же лишь 38% женщин занимают руководящие позиции (начиная с должностей директоров и выше).

Походы в рестораны, заканчивающиеся тусовками в стрип-клубах, директора-мужчины, которые прилюдно хвастаются своим сексуальным опытом, открытое сексуальное домогательство со стороны ключевых лиц Nike — журналисты The New York Times утверждают, что этот список можно продолжать.

Как отметили женщины, опрошенные The New York Times, о перспективах повышения можно также было забыть, а некоторые сотрудницы стремились просто сохранить место в престижной компании.

«Я пришла к пониманию того, что я, как женщина, не смогу подняться по карьерной лестнице в этой компании», — рассказала Франческа Крэйн, проработавшая в Nike пять лет и уволившаяся в 2016-м. При этом многие мужчины с ее уровнем квалификации или даже ниже продвигались вверх по карьерной лестнице.

Большинство опрошенных женщин также отметили постоянные проявления дискриминации на работе: мужчины, занимающие высшие должности, оскорбляли женщин (с использованием названий женских гениталий), работницы Nike могли быть публично отчитаны и подвергались нескрываемому пренебрежению на совещаниях. Например, одна из потерпевших рассказала, что начальник швырнул в нее ключами и обозвал «тупой сукой». Не помогло в этой ситуации и обращение в отдел кадров — мужчина так и остался на посту начальника.

Согласно мнению собеседников The New York Times, такое отношение вредит не только рабочему процессу внутри коллектива, но и усложняет развитие компании. Сравнения женских линеек adidas и Nike показывают явное превосходство первой, и недостаточное развитие второй происходит во многом из-за отсутствия женщин на ключевых постах в линейках женской одежды и обуви. Ситуация дошла до того, что выплаты, выделяемые на продвижение женских линеек, сокращались или же вовсе перенаправлялись на другие расходы.

Пример тому — прошлогодняя рекламная кампания женских кроссовок VaporMax с участием британской певицы FKA Twigs. Результаты черновой версии и финального монтажа разительно отличались: в финальном варианте ролика кадрам с кроссовками уделялось всего несколько секунд, а остальное время на видео показывали женщин, танцевавших на шесте, и моделей в спортивном белье, снявшихся в вызывающих позах. Ввиду явной объективации женского тела кампания так и не получила зеленый свет, а миллионы долларов за съемки оказались потрачены впустую.

Среди первых женщин, покинувших компанию весной 2017 года, оказались Пэтти Росс, вице-президент по рабочей среде и связи, начавшая карьеру в компании в возрасте 16 лет, Кэрри Хойт-Пак с 15-летним стажем и одна из основательниц женской линейки Nike, а также Никки Нойбургер вице-президент по глобальному бренд-маркетингу для бега.

Однако оставшиеся все же решили бороться. На защиту всех женщин, работающих в компании, встала небольшая группа сотрудниц из центрального офиса Nike в городе Бивертон. Они организовали своеобразное подпольное движение, в рамках которого провели опрос других женщин и собрали показания о случаях сексуальных домогательств и гендерной дискриминации. И в этот раз папка с доказательствами от потерпевших оказалась не в потерявшем доверие отделе кадров, а отправилась лично к исполнительному директору Nike Марку Паркеру.

Внутренний заговор

До недавнего времени мужчины в компании чувствовали себя полноправными хозяевами положения. Они хвастались своим сексуальным опытом, позволяли высказывания интимного характера в адрес коллег женского пола и приставали к ним.

Отмечаются случаи, когда один из работников открыто хвастался наличием презервативов, другой держал у себя на столе эротические журналы, а третий пробрался в женскую уборную и попытался поцеловать одну из сотрудниц.

В высших кругах компании существовала так называемая группа «друзей Тревора» (Тревор Эдвардс — бывший президент Nike), а мужчины, входившие в этот круг, не только не боялись проявлять неуважение к женщинам, но и намекали о покровительстве в высших кругах. Как сообщается в расследовании The New York Times, Эдвардс знал о происходившем внутри компании, но намеренно не предпринимал каких-либо действий, покрывая коллег-мужчин.

Женщины обращались в отдел кадров с жалобами, но в ответ получали лишь отговорки или предложения самостоятельно уладить конфликт. «Я искала помощи в отделе кадров, но они просто замяли дело, сказав, что проблема во мне», — вспоминает Мэри Йетс, бывшая ретейл-дизайнер, которая испытывала проблемы с начальством перед тем, как покинуть компанию в 2016 году.

Еще одним примером стала история с одним из главных менеджеров, упомянувшим грудь сотрудницы в рабочем письме. Ответом отдела кадров на такой поступок стало лишь устное замечание.

Со временем большинство женщин утратили доверие к отделу кадров: у некоторых появилась уверенность, что после обращения ничего не произойдет, а другие и вовсе боялись усугубить ситуацию, поэтому молчали.

Массовые увольнения и начало расследования

Когда информация о дискриминации в компании просочилась в медиа, ключевые позиции в компании покинули президент Nike Тревор Эдвардс, которому пророчили позицию исполнительного директора, Джейми Мартин, ответственный за львиную долю глобального бизнеса компании, Энтони Эндрюс, глава отдела по разнообразию и инклюзивности, Грэг Томпсон, вице-президент отдела по обуви, а также Викрант Синкх, генеральный директор баскетбольного отдела Nike.

Отвечая на вопросы журналистов, представитель Nike Киджуа Уилкинс признал проблему наличия внутренней иерархии высокопоставленных мужчин, прикрывавших друг друга и скрывавших инциденты от руководства компании. «То, что случилось, неприемлемо», — заявил Уилкинс. Теперь, когда дело придалось огласке, а новые жалобы от людей, у которых появился шанс высказаться, продолжают поступать исполнительному директору Марку Паркеру, в компании началось внутреннее расследование в отделе кадров. Паркер уже заверил медиа, что сделает все возможное, чтобы исправить ситуацию и установить полноценный контакт с сотрудницами, пострадавших от коллег-мужчин.

После ухода Тревора Эдвардса с поста президента компании его обязанности разделились между двумя исполнительными директорами, а главой отдела по разнообразию и инклюзивности стала женщина. Представитель Nike Киджуа Уилкинс также подчеркнул, что компания бросит все силы на «привлечение и продвижение женщин и людей других рас в организации».

Неясным остается лишь момент участия Марка Паркера во внутренних проблемах компании. Многих сотрудников удивляет тот факт, что ее глава не был осведомлен о произволе среди высших должностных лиц, покрывающих внутренние противоречия среди сотрудников. «Когда это было возможно, мы принимали меры. Но с 74 тысячами сотрудников невозможно знать обо всех проблемах», — прокомментировал ситуацию представитель бренда.

Читайте также:

Обложка: The New York Times

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram

Андрей Мажар