«Мстители» сводят мир с ума. Отвечаем на популярные вопросы о фильме и вселенной Marvel

В прокат выходит, пожалуй, самый громкий и ожидаемый фильм года — «Мстители: Финал». Это окончание истории о супергероях, которую 11 лет рассказывала студия Marvel. Критики и зрители практически единогласно рассыпаются в комплиментах картине, а мы тем временем отвечаем на некоторые вопросы, связанные с последними «Мстителями» и марвеловской вселенной в целом

Сколько всего фильмов во вселенной Marvel и в каком порядке их надо смотреть?

Вышел 21 фильм, который входит в кинематографическую вселенную Marvel. «Мстители: Финал» стал 22-м.

Список выше — это и есть их порядок просмотра, но внутренняя хронология фильмов другая. Основные события двух проектов вселенной происходят гораздо раньше остальных — это «Первый мститель» (Вторая мировая война) и «Капитан Марвел» (1990-е годы). Поэтому если для вас важна хронология событий, советуем смотреть в такой последовательности.

Я посмотрел/ла все фильмы вселенной. Сколько я потратил(а) времени?

2666 минут, или почти 44,5 часа. Если вы в числе тех, кто уже добрался на трехчасовой сеанс «Мстители: Финал», то на все фильмы вы потратили почти двое суток своей жизни.

Самые короткие фильмы вселенной — «Невероятный Халк» и «Тор 2: Царство тьмы» (112 минут).

Самые длинные — «Мстители: Война бесконечности» (149 минут) и новые «Мстители», которые, как уже отмечалось выше, бьют этот рекорд более чем на полчаса и длятся 181 минуту.

Это правда, что ни в одном из фильмов вселенной ни разу не произносится слово f*ck?

Да. Все фильмы вселенной Marvel имеют в США возрастной рейтинг PG-13 (к просмотру допускаются дети не младше 13 лет. — Прим. DTF Magazine), а это значит, что в ленте позволяется разовое употребление слова f*ck, но вне сексуального контекста. Обычно фильмы этим пользуются, стараясь по-особому выделить такую деталь, но в Marvel даже до приобретения их Disney ни разу не воспользовались этим правом.

Есть только три случая, когда это слово почти произносится. Во втором «Железном человеке» оно заглушено сигналом, так как это был эпизод с телетрансляцией. В «Человек-паук: Возвращение домой» и «Мстители: Война бесконечности» герои Марисы Томей и Сэмюэла Джексона в сценах после титров начинают говорить «что за…» ( «what the…») и «mother…» соответственно, но сцены обрываются до того, как они произнесут само слово.

А сцены после титров есть во всех фильмах вселенной Marvel?

Во всех, кроме последних «Мстителей». 22 апреля Marvel опубликовала все сцены после титров у себя в Твиттере.

Но кроме сцен после титров в фильмах Marvel, начиная с первых «Мстителей», появляются сцены между финальными титрами и даже перед ними. Рекордсмен в этом отношении — «Стражи Галактики. Часть 2», в котором после окончания самого фильма было еще пять различных сцен на всем протяжении титров.

Какой из супергероев появляется в наибольшем количестве фильмов вселенной?

Формально первенство делят Стив Роджерс/Капитан Америка и Тони Старк / Железный человек. Каждого из них можно увидеть в девяти фильмах.

Но у Капитана Америки полноценных появлений меньше: в «Тор 2: Темный мир» он фигурирует как наваждение Локи, в «Человек-муравей» есть только в сцене после титров, а в «Человек-паук: Возвращение домой» мы видим видео с Капитаном Америкой, которое показывают в школах.

Так что по количеству экранного времени Старк намного опережает Стива Роджерса. У него — 323 минуты 30 секунд экранного времени, а у Роджерса — 211 минут 30 секунд.

Капитан Америка и Железный человек

В каком фильме вселенной Marvel наибольшее количество смертей?

Технически в «Мстители: Война бесконечности» (2018) больше смертей, чем во всех фильмах за всю историю кино. Потому что по щелчку Таноса уничтожена половина живых существ Вселенной. Но обычно считаются только экранные смерти, которых в фильме 1169, а этого недостаточно.

Звание самого смертоносного фильма вселенной Marvel принадлежит «Стражам Галактики». В фильме 83 871 экранная смерть, 80 тысяч из которых — это гибель бойцов Корпуса Нова в конце фильма. В 2016 году сайт GoCompare составил список фильмов с наибольшим количеством смертей в кино, где «Стражи Галактики» занимают первое место.

Наименьшее количество смертей во вселенной Marvel — в «Человек-паук: Возвращение домой» и «Человек-муравей и Оса» (2018). Всего по две.

Кто из героев умер, а кто остался в живых в «Мстители: Война бесконечности»?

Месяц назад компания Marvel окончательно подтвердила, кто выжил, а кто погиб, выпустив серию соло-постеров к новому фильму. Постеры с оставшимися героями цветные, с павшими — черно-белые.

Существует ли какая-либо логика в том, кто из супергероев выжил, а кто остался?

Кроме того, что каждый выживший, конечно, будет участвовать в событиях последнего фильма, есть вероятность, что состав выживших главных супергероев все-таки не случаен. Выжил весь каст оригинальных Мстителей из фильма 2012 года: Железный Человек, Капитан Америка, Тор, Халк, Черная Вдова и Соколиный Глаз. Последнего не было в «Войне бесконечности», но Джереми Реннер заявлен в касте финальной части. Скорее всего, вернутся Человек-паук и Черная Пантера, как минимум потому, что у обоих должны выйти их соло-фильмы.

На самом деле Халк мог и погибнуть. Во всяком случае играющий его Марк Руффало признавался, что в «Войне бесконечности» были сняты обе сцены — и где он выживает после щелчка Таноса, и где погибает. Правда, есть предположение, что это было сделано только ради того, чтобы сам Руффало случайно не наспойлерил об этом в интервью. Руффало известен тем, что может сказать лишнего в интервью, что он уже не один раз делал и относительно фильмов Marvel.

Вернутся ли погибшие герои в последних «Мстителях»?

Точно неизвестно, но в касте нового фильма заявлено большинство погибших в результате действий Таноса. Среди них есть и ранее убитый герой Тома Хиддлстона — Локи. Конечно, есть вероятность, что заявленные актеры появятся во флешбэках, так что узнать наверняка можно будет уже в кинотеатре (если до этого вам удастся избежать спойлеров в соцсетях).

Кроме того, есть основания предполагать, что «Мстители» станут последним фильмом во вселенной для нескольких героев. В зоне риска Тор, Капитан Америка и Железный Человек.

А будет ли камео Стэна Ли в «Мстители: Финал»?

Да. Джо Руссо, один из режиссеров фильма, подтвердил, что они успели снять камео Стэна и оно будет последним в кино. Стэн появлялся во всех фильмах вселенной Marvel, а в целом был в камео более полусотни раз в фильмах, сериалах и даже анимационных фильмах.

Что значит endgame в названии нового фильма?

Перед своей смертью Стрендж произносит фразу «We’re in the endgame now», что прямо относится к названию нового фильма. Endgame — это то же самое, что и эндшпиль, финальная часть шахматной игры, когда на доске остается минимальное количество фигур. Вся вселенная Marvel имеет отношение именно к шахматной игре. У вселенной Marvel, как известно, было три фазы. Точно так же в шахматной игре выделяют три фазы — дебют, миттельшпиль (середина игры) и эндшпиль.

«Мстители: Финал» — это последний фильм третьей фазы вселенной Marvel?

Нет, 22 апреля президент Marvel Studios Кевин Файги заявил, что новые «Мстители» — это не конец третьей фазы. Последним фильмом станет «Человек-паук: Вдали от дома», который выйдет летом. Уже есть предположение, что действия будут происходить до событий «Войны бесконечности». Таким образом до сих пор не анонсирован ни один конкретный фильм четвертой фазы.

 

Что вообще будет в четвертой фазе вселенной Marvel?

Очевидно, что конец третьей фазы станет водоразделом, и мы навсегда попрощаемся с некоторыми героями вселенной.

Хотя пока не было объявлено о съемках новых фильмов, можно ожидать, что четвертая фаза начинается с соло-фильмов тех героев, на счету которых меньше трех фильмов. Учитывая огромный успех «Черной пантеры», можно точно рассчитывать на сиквел.

Скорее всего, будет продолжение «Доктора Стренджа», «Капитана Марвел» и третьей части «Человекаа-муравья» и «Стражей галактики», на последнюю из которых уже утвержден режиссер первых двух частей Джеймс Ганн.

Вполне вероятно, что Черная Вдова (Скарлетт Йоханссон) обзаведется первым соло-фильмом. Также вполне возможно, что во вселенной появится новый герой — мастер боевых искусств Шанг-Чи, с которым Marvel хотели сделать фильм еще в середине 2000-х годов.

Часть героев уйдут в сериальные проекты. Студией Disney уже анонсированы отдельные сериалы о Соколе и Зимнем Солдате, ВандаВижен (о героях Алой Ведьмы и Вижен), Соколином Глазе и Локи.

Самые смелые прогнозы пока касаются приобретения студией Disney студии Fox. Это значит, что некоторые марвеловские франшизы вроде «Фантастической четверки», Дедпула и главной — Людей Икс оказались в распоряжении диснеевской компании. По идее этих героев теперь можно вводить во вселенную Marvel.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Ксаверов