Для своих: Кто и зачем делает вечеринки в Киеве и Львове

Американский бренд акустических систем JBL обеспечил звуком музыкальные площадки самого масштабного don’t Take Fake. Теперь же DTF Magazine и JBL рассказывают о трех вечеринках в Киеве и Львове, которые начинались в формате «для своих», но с каждым разом привлекают все больше посетителей и формируют свое комьюнити. А их организаторы составили специальный плейлист, который можно включить на домашней вечеринке, воспользовавшись акустикой JBL

SYRUP, Киев

Организатор: SEMPAI (Вадим Босак)

Вечеринки SYRUP проходят с февраля 2017 года. По словам Вадима, ему не хватало стильных вечеринок, на которых можно было послушать хип-хоп и увидеть людей, интересующихся этой культурой.

Теперь, когда такой формат набрал оборотов, SYRUP расширяет свои масштабы. В апреле 2019-го организаторы привезли даже британскую рэпершу Flohio как хедлайнера вечеринки. «В перспективе каждый SYRUP будет с интересным хедлайнером», — объясняет Вадим. Он хочет проводить SYRUP не чаще, чем раз в три месяца.

На SYRUP не пропускаются несовершеннолетние, на входе всегда стоит фейсконтроль. «Наша аудитория — это, как мы ее называем, творческая молодая интеллигенция, живущая культурой хип-хопа и чувствующая жизнь».

Плей-лист для вечеринки SEMPAI формирует заранее. Для этого он регулярно мониторит новые хип-хоп-релизы, в том числе украинские. «Самое важное в хорошем плей-листе — правильно задать настроение и подавать материал технично», — говорит он. 

Плейлист SYRUP для don’t Take Fake x JBL

«Плей-лист, который я составил для вас, — это все то, что сейчас вдохновляет меня. Это звучание, которое я вижу на вечеринках. То, что сам играю и вам желаю послушать, чтобы качнуть головой и ворваться в эту музыку».

 «Хвильовий», Киев

Организатор: Андрей Янковский

В «Хвильовому» вечеринки проходят несколько раз в неделю. Уже есть устоявшиеся форматы: например, летние пятничные вечеринки с друзьями за пультом Dog Days Are Over. Отдельно существуют уникальные ивенты, либо придуманные самим Андреем с друзьями, либо предложенные гостями бара.

«Для хорошей вечеринки не нужен повод, нужна только идея и правильная реализация», — считает Андрей. Один из ярких примеров — Banana Party, для которой они подготовили отдельное видео, стикеры и постеры, в баре действовал дресс-код в желтом, а команда «Хвильового» жарила бананы и делала коктейли на их основе.

«Наш подход в том, чтобы не просто поставить музыку, а сформировать, как люди будут выглядеть, что чувствовать и как взаимодействовать. То, как ты работаешь со своей аудиторией, влияет на то, какой получится вечеринка»

По словам Янковского, аудитория «Хвильового» — «это те, кому интересно не просто побухать, а прийти в интересное пространство, встретить необычных людей и потанцевать под хорошую музыку. Потому что, даже когда выключается свет и музыка, а все бананы съедены и декорации разбиты, люди продолжают петь, танцевать и быть красивыми и яркими».

Главное правило хорошего плей-листа — это не полагаться на готовые, составленные алгоритмами стримингов подборки, а самостоятельно копать в теме. Нет ничего хуже, чем вечеринка в кубинском стиле, где в названии каждого трека есть слово «Гавана».

Черный список в «Хвильовому» тоже есть. Здесь не включают низкопробную эстраду, музыкантов, поддерживающих российскую повестку, и пытаются не злоупотреблять крауд-плизинг-песнями, если этого не требует формат вечеринки. «А еще у нас запрещен реггетон, потому что это просто капец», — добавляет Андрей.

Плейлист «Хвильового» для don’t Take Fake x JBL

«Это плейлист из музыки, которую я собирал в течение лета. В основном это треки, которые мне “подгонял” Spotify или звучавшие в “Хвильовому” на вечеринках. У него нет названия или настроения — это коллекция классных треков под разные жизненные ситуации».

«Ґанок», Львов

Организаторы: Роман Селютин и Вероника Лескова

История вечеринок «Ґанок» началась пять лет назад. После открытия фотостудии Art Studio Passage команда решила устроить вечеринку для своих, но поняла, что локация студии слишком маленькая. Ребята нашли дворик на территории завода, где находилась студия, благоустроили его, придумали название и организовали первую вечеринку.

На второй ивент собралось 750 человек. «Було все: поліція, дільничні, годинні черги в туалет і до бару. Ми були не готові до такого повороту. Звісно, в такому піднесенні ми почали готуватись до наступних вечірок, це стало частиною нас, нашого життя», — рассказывают Роман с Вероникой.

Вечеринки в основном проходят летом. В прошлом году организаторы попробовали проводить их каждые выходные, но поняли, что это слишком сложно. Оптимальным форматом стали ежемесячные ивенты.

«Ми помилялись багато разів, обпікались через нестабільну погоду, пізно заявлений івент, перегорали до справи й знову заряджались. Коли ми тільки починали, ми мало що знали про масові заходи, робили все за відчуттям, їздили на фестивалі, щоб черпнути свіжих ідей»

«Наш майданчик — це ми», — говорят в «Ґанку». Сама аудитория часто формируется под отдельный стиль музыки, хотя их всех объединяет комьюнити вокруг студии. «Зараз ми дуже любимо хауз-музику та похідну від неї. Люди більш усвідомлені, стильно вдягнуті та тусуються довше», — добавляет команда. 

«Ґанок» внимательно подходит к выбору диджея на вечеринку. Организаторы подсознательно отказывают тем, кто может сыграть все: «Один псевдонім — один вайб». Стараются до приглашения послушать доступные сеты в онлайне или съездить куда-то на вечеринку, где этот диджей играет.

Плейлист «Ґанку» для don’t Take Fake x JBL

«Цей плейліст — наші теперішні вподобання. Ми дуже змінились за останніх півроку, а разом з нами видозмінилися трішки і наша музика».


Материал подготовлен при поддержке JBL 

JBL — американская компания по производству аудиотехники. Основана в 1946 Джеймсом Буллоу Лэнсингом. Теперь в компания два главных подразделения — «JBL Consumer» и «JBL Professional». Первое специализирует на аудиотехнику для домашнего использования, а второе — на профессиональном оборудовании для студий звукозаписи, звукорежиссеров, диджеев.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF Special