Брейк-пойнт: Как стритвир захватывает теннисный корт

В  2018 году Серена Уильямс вышла на теннисный корт в форме от Nike и Off-White, а год спустя японский бренд sacai в коллаборации с Nike создает форму для Наоми Осаки — теннисистки, обыгравшей Серену в финале турнира Большого шлема. В итоге, форму спортсменок обсуждали не меньше, чем их игру. DTF Magazine разбирается, как теннис становится новым полем битвы брендов, и не только спортивных

Polo Ralph Lauren, Lacoste, Fred Perry, Sergio Tacchini — когда-то именно эти марки, пользуясь своей монополией, решали, какой будет мода на теннисном корте. Позже теннисные подразделения запустили adidas, Nike и другие спортивные гиганты, но их теннисная форма не вызывала особого интереса у массовой аудитории и лайфстайл-медиа. До прошлого года, пока в игру не включились ведущие стритвир-бренды.

В 2018 году часть игроков Уимблдонского турнира надели форму adidas, созданную в коллаборации с британским скейтерским брендом Palace. Создавалась она не только ради хайпа и не ограничилась съемкой лукбука с Блонди Маккоем — в этой форме сражались в финале турнира. За чемпионским кубком немецкая теннисистка Анжелика Кербер вышла в форме из коллаборации adidas x Palace.

Громким и обсуждаемым событием стал переход третьей ракетки мира Роджера Федерера из Nike в Uniqlo. По информации медиа, Федерер получит от японского масс-маркет-бренда 300 миллионов долларов за 10 лет. Ранее подобные сделки были свойственны скорее футболистам или баскетболистам. Форму для Роджера разрабатывал Кристоф Лемер, креативный директор Hermès и по совместительству главный дизайнер линии Uniqlo U.

Восьмикратная первая ракетка мира Серена Уильямс привлекла внимание лайфстайл-медиа и даже тех, кто теннисом особо не интересовался. Все благодаря эксклюзивной капсуле Queen Collection, созданной специально для спортсменки Вирджилом Абло, основателем Off-White и креативным директором мужской линии Louis Vuitton.
Он разработал для Серены не только форму для выступлений на корте, но и парадный кожаный комплект Off-White, ставший предметом обсуждения еще до начала игры.
Сама же Queen Collection напоминала скорее балетную пачку со «свушем», чем привычную униформу для игры, и отличалась от всего, что ранее предлагали бренды в теннисной моде. Дополняли образ Серены эксклюзивные теннисные кроссовки Nike x Off-White.

И куда же без Supreme? Бренд представил уже вторую коллаборацию с Lacoste, вдохновленной теннисом, и выпустил набор теннисных аксессуаров с самым известным их производителем — маркой Wilson. Так что бокс-лого в 2018 году получили даже теннисные мячи.

В совокупности интерес к подобным коллаборациям вывел теннис в топ рейтинга самых модных видов спорта. Об этом сообщила аналитическая платформа Lyst, подводя итоги прошлого года: количество фешен-запросов, связанных со словом «теннис», увеличилось на 59%, а теннисные юбки, платья и шорты оказались среди самых запрашиваемых вещей 2018 года.

В 2019 году интерес к теннису продолжает расти. На открытии турнира Australian Open Nike представляет тройную коллаборацию, созданную вместе с баскетболистом Кайри Ирвингом и 23-летним теннисистом Ником Кирьосом. Капсула состоит из одновременно баскетбольной и теннисной модели кроссовок Vapor x Kyrie 5, вдохновенной обеими видами спорта.

Polo Ralph Lauren, пионер теннисной моды, ищет новые способы привлечь внимание к своей форме. И выпускает коллекцию для болельщиков, созданную из переработанного пластика. К турниру 2020 года бренд обещает вновь представить форму из переработанных отходов, но уже для профессиональных игроков.

Вирджил Абло и Серена Уильямс закрепляют прошлогодний успех еще одной коллаборацией. На этот раз Абло создает монохромную лоскутную форму с надписями «мать», «чемпион», «королева» и «богиня», переведенными на французский.

Но, возможно, наиболее знаковой (и неожиданной) коллекцией в теннисе становится капсула Lacoste и бренда GOLF, основанного рэпером Tyler, The Creator.
В начале июня на Открытом чемпионате Франции по теннису Тайлера заметили в розовом кардигане с совмещенными логотипами GOLF и Lacoste, а позже рэпер представил лукбук коллекции, вдохновленной теннисной культурой восьмидесятых.
В капсуле, помимо классической формы для игры, есть спортивные костюмы, шорты, рубашки поло, олимпийки и другие вещи, выполненные в теннисном стиле.

Вместо Supreme (хотя Бренд Джеймса Джеббии все равно выпустил аксессуары для настольного тенниса) в этом году теннисную капсулу с Wilson представил японский стритвир-бренд BAPE. В ней фирменный камуфляжный принт и силуэт гориллы нанесли на футболки, шорты, кепки, ракетки и теннисные мячи.

А уже в конце августа победительница турнира Большого шлема и лучшая теннисистка мира Наоми Осака вышла на корт в новой эксклюзивной форме из коллаборации Nike и еще одного знакового стритвир-бренда из Японии — sacai.

Помимо громких коллабораций, важную роль в продвижении теннисного стиля играют молодые игроки. В лукбуке adidas x Palace вместе со скейтерами из команды бренда Блонди Маккоем и Люсьеном Кларком снялись 21-летний теннисист Александр Зверев и его 25-летняя коллега Гарбинье Мугуруса.

Нынешней первой ракетке мира Наоми Осаке всего 21 год, а у нее на счету уже истекшая 8,5-миллионная сделка с adidas и свежий контракт с Nike, который не ограничивается выходами на корт в форме со «свушем». В августе Осака снялась в лукбуке вместе со скейтером и моделью Эваном Моком и представила кампейн теннисной коллекции sacai x Nike.

Бренды готовы обращать внимание на новые имена, а не только на Федерера или Серену Уильямс. Миллениалы-теннисисты становятся ориентиром для своих ровесников и поколения Z и задают тон теннисной моде за пределами корта.

«Что бы сделали молодые игроки, если бы им выпал шанс разработать коллекцию? Как бы она выглядела? Она, скорее всего, отсылала бы к стритвиру или культуре скейтбординга. Это действительно важный момент для тенниса, потому что раньше такое случалось с другими видами спорта, — рассуждает Кейтлин Томпсон, издательница журнала о теннисе Racquet. — Молодежь позволяет брендам наладить аутентичную связь с покупателями, которые равняются на этих ребят и хотят одеваться так же, как и они».


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар