Жестко и бескомпромиссно: Каким будет фестиваль Black! Factory в Киеве

В августе киевский Closer анонсировал, что Black! Factory станет полноценным фестивалем и пройдет 29 ноября на новой локации. Как и Brave! Factory, он начинался как вечеринка в стенах лентоткацкой фабрики, но стал настолько популярным, что уже не мог вместить всех желающих. Особенно это показал прошлый год: очередь на входе стояла до раннего утра, а внутри было трудно не то что танцевать, а даже передвигаться из точки А в точку Б. Уже после вечеринки организаторы извинились и анонсировали новый формат в 2019 году.

Теперь сооснователь Closer Сергей Яценко рассказывает DTF Magazine о концепции Black! Factory, выборе новой локации и танцполах, а также анонсирует большие имена в лайнапе

О смене локации и особенностях Black! Factory

«От всего, что мы делаем, он отличается в первую очередь музыкальной составляющей — более мрачной и жесткой. Будет техно, нойз, индастриал, экспериментальная музыка — все, что подпадает под категорию dark. Мы все слушаем, любим и поддерживаем эту музыку, но сам Closer к ней не располагает. Это одна из главных причин, по которой мы перенесли фестиваль за пределы лентоткацкой фабрики.

Даже когда там проходили первые вечеринки Black! Factory, мы все равно делали танцпол с хаус-музыкой, чтобы наша постоянная и лояльная аудитория не пугалась того, что играет на остальных сценах. Новый формат Black! Factory избавляет нас от подобных компромиссов.

Еще одна причина, по которой мы решили сменить локацию и расшириться до фестиваля, это помещения и декорации. В Closer жесткая музыка играет на третьем этаже, но там небольшое помещение. Что мы там только не строили для Black! Factory — и темные леса, и готические замки! В большом пространстве у нас будет намного больше возможностей и свободы, чтобы создать нужную атмосферу»

О локации и сценах

«Black! Factory будет длиться плюс-минус десять часов: начнем в полночь и закончим около десяти утра. Затем, возможно, переберемся в Closer или что-то сделаем прямо на локации. Однако финальная концепция зависит от локации и помещений, которые мы найдем. А мы все еще в процессе поиска.

Я думаю, что все, кто был на нашем последнем Brave! Factory, хорошо запомнили Angar (самый большой танцпол, где играли техно. — Прим. DTF Magazine). На Black! Factory локация будет в таком же стиле и сразу с двумя танцполами. И конечно, с зоной для отдыха.

https://www.instagram.com/p/B1qUgrDlLqH/

Вообще, формат Angar отлично подходит для Black! Factory. Он позволяет создать особую атмосферу, когда ты получаешь мощную энергетику от большого количества людей, танцующих на огромном танцполе».

О лайн-апе

«Мы везем достаточно бескомпромиссных для Украины музыкантов. Например, Atari Teenage Riot или The Empire Line. Посмотрим, как отреагируют люди. Помимо восьми музыкантов ниже, будет еще три-четыре иностранных артиста и два-три украинских».

DTF Magazine коротко рассказывает о зарубежных музыкантах, которые выступят Black! Factory.

Planetary Assault Systems / live

Closer продолжает вживую знакомить украинскую аудиторию с легендами электронной сцены. И на Black! Factory везет британского техно-продюсера Люка Слейтера (он уже однажды выступал на Strichka. — Прим. DTF Magazine) с его самым известным проектом — Planetary Assault Systems. Люк из числа пионеров конца 1980-х, оказавших влияние на многих артистов. После более чем 20 лет на сцене он не только переиздает свои вневременные работы и играет на лучших мировых площадках, но и продолжает создавать новую музыку. В этом году он, например, выпустил новый мини-альбом Straight Shooting.

Under Black Helmet / dj set

Молодой и стремительно набирающий популярность на мировой сцене литовский техно-продюсер. Представитель современного индастриал-техно. Изначально играл на нескольких инструментах, включая ударные, клавиши и струнные. В 2011 году увлекся техно, переехал в Лондон и начал записывать первые треки. Его дебютный мини-альбом Mute вышел в 2015 году на берлинском лейбле Code Is Law. Там же в 2018 году вышла одна из его новых работ — Juvenile Moral. Теперь Under Black Helmet осел в Берлине, где у него своя студия. Говорит, что любит экспериментировать во время сетов: «Я редко начинаю играть трек, если заранее понимаю, куда он приведет».

The Empire Line / live

Неожиданно смелый и актуальный привоз для Украины. Шведское трио, в которое входят электронные музыканты Йонас Реннберг, известный украинской аудитории как Varg, Кристиан Стадсгаард и вокалист Исак Хансен. В 2017 году они дебютировали с мини-альбомом Syndicat De La Couture, затем выпустили альбом Rave, а также синглы 1312 и If You Used To Be Punk. The Empire Line сможет удивить: отсутствие самоцензуры, агрессивное техно с панковским духом и нойзом, за который отвечает татуированный Хансен, превращают выступления музыкантов в сильный перформанс. Неудивительно, что они желанные гости на вечеринках в Berghain и Herrensauna.

Suicide Commando / концерт

Бельгийский электро-индастриал-проект Йохана Ван Роя. На сцене уже более 33 лет, повлиял на развитие dark electro. Первая работа вышла на кассетах еще в 1988 году, а в 1994 году на немецком лейбле Off Beat издается первый компакт-диск Роя — Critical Stage, куда входят его главные на то время хиты Тraumatize и Necrophilia. На счету Suicide Commando десятки релизов и ремиксов. В 2018 году вышел новый мини-альбом — Death Will Find You. Suicide Commando также известен тем, что использует для своих треков семплы из хорроров.

Atari Teenage Riot / live

Немцы из Atari Teenage Riot — представители хард-кор-техно и диджитал-хард-кора, как они сами себя характеризуют. Это симбиоз анархистских, антифашистских и антинацистских взглядов, панк-вокала и техно.

Также в лайн-апе Black! Factory заявлены украинские диджеи Jana Woodstock, Nastya Muravyova, Spekulant (live). 

  

Black! Factory в Фейсбуке Билеты доступны онлайн. Цена — 900 грн


Обложка: Роман Кетков

Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Волощук