В ХХ веке искусство перестало быть способом отражения действительности, сменив вектор на отображение чувств, мыслей и переживаний любым методом, доступным художникам. Когда-то революционные идеи абстракционистов до сих пор влияют на современный арт и дизайн во многих сферах. Вместе с ABSOLUT. мы решили напомнить каждому, что попробовать рисовать никогда не поздно. Для этого мы запускаем специальный конкурс, а наши эксперты — опытные художники, дизайнеры, основатели брендов, кураторы и арт-критики — рассказывают о своих любимых работах и авторах течения, определившего следующие 100 лет в истории искусства.
Вдохновитесь работами классиков и современных художников, узнайте, как их читать, и создайте свою. А мы вместе с ABSOLUT. купим лучшую. Подробности о конкурсе, победитель которого получит 10 000 грн, читайте в конце материала

Карина Качуровская
исполнительный директор «Клуба коллекционеров современного искусства», основательница Avangarden Project
Когда вы впервые познакомилась с абстракционизмом?
С теоретической составляющей абстракционизма я познакомилась где-то лет в тринадцать. На тот момент я училась в школе искусств на художественном факультете. Предпосылки появления нового визуального языка, причины отказа от подражания действительности и прочих принципов фигуративной живописи я понимала, но не принимала.
Настоящий коннект произошел уже в университете. На уроках композиции преподавательница пыталась бороться с моим академическим художественным образованием, видя, что каноны и правила мешают создать что-то оригинальное. Ее метод заключался в том, чтобы за две минуты с помощью туши и кисти я визуализировала эмоции, которые рандомно задавала она. Потом были практики работы с цветом и прослушиванием музыки, где у каждого звука был свой оттенок Pantone. Эти эксперименты дали возможность прочувствовать всю глубину беспредметного искусства нефигуративной живописи.
Какая из работ или какой художник вас впечатляют больше всего?
В моем мире понимания искусства я не классифицирую работы и художников по силе впечатления, это больше похоже на силу контакта. Отличие в том, что контакт глубже уровня эмоций. Именно это ощущение я испытала с первой работой, которую купила для своей коллекции. Это живопись львовского художника Василия Бажая. Он считается классиком современного украинского нефигуратива и абстракции.

Я тогда работала координатором проектов в «Карась Галерее». Проводила инвентаризацию на складе и увидела картину. Небольшая работа 22 × 22 см, многослойная, тактильная, нет явных образов, нет нарратива, но так кажется только при первом впечатлении. Мне нравится, как она пахнет, меня засасывает этот глубокий зеленый цвет и множество других оттенков всей палитры, энергия, сияние — все это будоражит. Хорошо помню это чувство. Как будто на передаче «Жди меня» наконец-то встретилась с кем-то родным, которого так давно искала. А это оказалась я.
На тот момент эта работа стоила как четыре мои зарплаты. Но решение было принято безоговорочно. Я знала, что она останется со мной. Так и случилось — теперь она висит в моем доме. Прошло уже более девяти лет, а у нее все еще огромный запас сил, чтобы наполнять меня ежедневно. Это лучше любого психолога.
Какую из работ вы увидели впервые живьем?
Если не считать мои первые пробы акварели в детском саду, то, думаю, это был «Эрмитаж» в Питере, зал великого первооткрывателя абстракции — Кандинского.
Я обожаю историю Кандинского, как он пришел к живописи. Представьте, сходил парень на выставку импрессионистов, увидел полотно Моне «Стог сена в солнечном свете» и обомлел. Проникся настолько, что бросил привычный образ жизни и карьеру юриста, в 30 лет вступая на путь художника. А годом после, в 1896-м, происходит знаковое научное открытие в физике — расщепление атома. Считалось, что ядро атома неделимо, а тут мельчайшая частица становится обителью еще более мелких, неизведанных, элементов. Осознание бесконечности системы координат реальности привело будущего Кандинского к абсолютно новому мировоззрению и подходу к искусству.
Ваша любимая работа в направлении абстракционизма, проданная на аукционе?
Как таковой любимой работы нет. Мне любопытно наблюдать за всем многообразием аукционных продаж. Если бы я принимала участие в торгах, то поборолась бы за многие имена: живого классика Герхарда Рихтера, американского художника Виллема де Кунинга. Сай Твомбли стал близок, но только после того, как увидела оригиналы в Tate Modern.
И уж точно бы посетила аукцион Christie’s, на котором был лот яркого представителя постживописной абстракции и минимализма в искусстве, Фрэнка Стелла, — «Мыс сосен». У меня сейчас особая страсть к аскетичным монохромным полотнам черного цвета.



Как вы применяете приемы абстракционизма в своей работе?
В силу того, что моя деятельность напрямую связана с миром искусства, приемы абстракционизма уже давно растворились в жизни, как аспирин в стакане воды. И, хочу заметить, абстрагирование — универсальный метод, спасающий от лишней головной боли не хуже медикаментов.
Умение смотреть за пределами материального мира, видеть больше или, наоборот, останавливать свое внимание способствует улучшению качества жизни и проектов, в которых принимаешь участие. Развить ментальную выносливость, адаптивность и умение нестандартно решать задачи возможно благодаря художественным, перформативным практикам, и, конечно, системным медитациям.
Как советуете читать работы абстракционистов? На что обращать внимание?
Здорово, что искусство больше не форма эскапизма, а скорее туториал к жизни. Поэтому первым делом советую ознакомиться с его историей. Понимая траекторию развития человеческой мысли, легче и веселее воспринимать работы абстракционистов.
Безоговорочно нужно работать над гигиеной мышления. Мысли-клише — вирус нашего сознания. Важно уметь воспринимать новую информацию и отказываться от оценочного суждения, использовать инструменты разных углов зрения, быть готовым эмоционально и теоретически.
Ну и чтобы чтение работ абстракционистов не остановилось на первой странице, обратитесь к своему чувственному восприятию. Задавайте вопросы. Приятно ли вам находиться рядом с работой? Что вы чувствуете, какие ассоциации она провоцирует?
Если вы ничего не испытываете и видите просто плоскую поверхность со слоем краски, это тоже нормально. Может, как раз это и хотел сказать автор.


Alexis Olin
художник, автор комиксов, основатель бренда Metrique
Когда вы впервые познакомились с абстракционизмом?
Думаю, что первое знакомство произошло где-то в 2000 году, когда я написал свою вторую картину маслом. После этого я с головой погрузился в комиксы и франко-бельгийские графические новеллы. Только через десять лет я вернулся к написанию картин c выставкой Cold Shining.
В большей степени мной двигала моя вечная любовь к визуально красивому, так что это был скорее fine art. Затем написание портретов довольно быстро показалось мне сковывающим — хотелось чего-то нового, где можно развернуться в плане идей и не проводилась бы ассоциация с нашей реальностью. У меня абстракция появилась в выставке Animals and Spaces. Мой фундамент, основанный на девятом искусстве, который в свое время достиг пика в издании журнала комиксов «K9», проявился на картинах довольно быстро. Простота и чистота линий, моментами комиксный минимализм. Хотя термин «комиксы» я не очень люблю.
Какая из работ и какой художник вас впечатляют больше всего?
Для себя я отметил некие точки в виде ряда художников, с которыми у меня резонанс: Василий Кандинский, Казимир Малевич, Робер Делоне, Пит Мондриан, Джексон Поллок, Марк Ротко, Жоан Миро, Герхард Рихтер. Для меня резонанс проявляется не в виде осмысления, попытки продолжения или трансформации увиденного, а скорее в виде вдохновения, импульса, который толкает к рождению идей.
Принято считать, что в XX веке все началось c Кандинского, а согласно другой гипотезе, абстракция была и до реалистического искусства. Но свой след, конечно же, оставили и Сезанн, и Брак, и Пикассо.



Ваша любимая работа в направлении абстракционизма, проданная на аукционе?
Тут, думаю, я перечислю четверых художников, которые чаще всех фигурируют на аукционах. Их работы периодически меняются местами, в зависимости от выложенных миллионов: Джексон Поллок, Марк Ротко, Казимир Малевич и Василий Кандинский. Хочется отметить полотно Рихтера «Абстрактная картина». Творчество Рихтера для меня интересно во всех его проявлениях, потому, скорее, это моя любимая картина, несмотря на то что работы троицы на порядок дороже и более узнаваемы.

Как вы применяете приемы абстракционизма в своей работе?
У меня была пауза в несколько лет из-за сильного увлечения пленочной фотографией, а также в связи с постоянной работой над брендом одежды Metrique. Теперь я на этапе, когда хотелось бы выговориться в направлениях, которые я создаю, черпая вдохновение из графических новелл и работ мастеров эпохи Ренессанса. Так что абстракции на данный момент — это для меня медитативный метод между созданиями некоторых сюжетных работ.
Как советуете читать работы абстракционистов? На что обращать внимание?
Необходимо отталкиваться от эмоций и чувств. В любом случае к абстракционизму приходишь, возможно, с годами, пройдя и изучив историю искусств, осознав, почему вообще возникло абстрактное искусство.


Антон Або
дизайнер, основатель бренда m0d44
Когда вы впервые познакомились с абстракционизмом?
Первые воспоминания, связанные с абстракционизмом, у меня из художественной школы. У нас был хороший преподаватель, мы тогда разбирали разные техники и приемы и не зацикливались на академизме. Было много примеров из абстрактной живописи, по ним мы учились композиции.
Какая из работ или какой художник вас впечатляют больше всего?
Мне трудно выделить какую-то одну работу, скорее их пять-десять. Как и художников, среди которых Василий Кандинский, Эль Лисицкий, Russell Maurice, Alfie Kungu, palefroi.


Какую из работ увидели впервые живьем?
Точно уже не помню, так как это было давно. Но из последних воспоминаний — посещение Музея Людвига в Кельне в феврале этого года. Там были некоторые работы Кандинского, Малевича, Лисицкого и Родченко.



Как вы применяете приемы абстракционизма в своей работе?
Не могу сказать, что прямо применяю. Скорее использую опыт построения композиции и работу с цветом. Ну и в некоторых случаях можно говорить о стилизации.
Как советуете читать работы абстракционистов? На что обращать внимание?
В первую очередь это эмоциональная составляющая. Мне кажется, важно понять тот опыт, который художник хотел передать зрителю, рефлексию, эмоции, чувства. В абстракционизме всегда интересно наблюдать за композицией, ритмом, работой с цветом.
И чтобы лучше понимать абстракционизм, стоит почитать книгу Василия Кандинского «О духовном в искусстве», в которой он описывал свои мысли и идеи по поводу абстракционизма.


Алексей Кондаков
дизайнер, автор серии 2 Reality
Когда вы впервые познакомились с абстракционизмом?
Скорее всего, сперва я познакомился со словом, которое только со временем обрело для меня смыслы. Да и вообще как направление я начал воспринимать абстракционизм совсем недавно — наверное, стал спокойнее для того, чтобы в это вникнуть.
Какая из работ или какой художник вас впечатляют больше всего?
Предпочитаю не выбирать любимчиков, особенно учитывая только недавний интерес к направлению.
Но отдельно выделю американского художника Futura 2000 — знаю и давно люблю (Леонард МакГурр, он же Futura, считается родоначальником абстракционизма в граффити; также на счету художника ряд коллабораций с брендами одежды и автомобилей. — Прим. DTF Magazine).




Какую из работ увидели впервые живьем?
Я не уверен, что помню точно: скорее всего, тогда я не идентифицировал, что это абстракционизм. Но из нового, недавно открытого вживую и запомнившегося — Франтишек Купка и Эрдоган Зумрутоглу.



Как советуете читать работы абстракционистов? На что обращать внимание?
Я смотрю на композицию, цвета, ритмы. Собираю это все в цельную эмоцию и уже дальше стараюсь оценить эту эмоцию для себя


Катя Тейлор
основательница Port.agency и Port creative hub, экспертка по искусству XIX-XXI века.
Когда вы впервые познакомились с абстракционизмом?
Когда училась в колледже аукционного дома Christie’s и мы его проходили по программе в рамках искусства второй половины ХХ века.
Какая из работ или какой художник вас впечатляют больше всего?
Есть попсовые художники вроде Марка Ротко или Джексона Поллока. И если вы стоите перед одной из их работ в музее, то это и правда впечатляет. Зачастую за счет масштаба. Произведение тебя поглощает. Мимо него не пройдешь. Но мне ближе те художники, из которых это течение произросло: Василий Кандинский, поздний Анри Матисс и, конечно же, Жоан Миро. Тоже поздний. А еще каллиграф Сай Твомбли, которого в чистом виде нельзя назвать абстракционистом, но он продолжил традицию, которую начали еще сюрреалисты с автоматическим письмом и дадаисты в Цюрихе с бессознательным коллажем. По сути, без этих двух экспериментов авангарда не случилось бы того абстракционизма, который мы знаем.



Какую из работ увидели впервые живьем?
Пожалуй, как раз «Красную комнату» Марка Ротко в Нью-Йоркском МoМА. Лет тринадцать назад. Именно послевоенная Америка стала колыбелью абстрактного экспрессионизма, поэтому все лучшее собрано там.
Ваша любимая работа в направлении абстракционизма, проданная на аукционе?
За аукционами слежу с большим удовольствием. Например, картина Ротко «Оранжевый, красный, желтый» в 2012 году была продана за 86,8 миллиона долларов, установив новый мировой рекорд на послевоенное искусство. Картину «№ 6 (фиолетовый, зеленый, красный)» вообще продали за 140 миллионов евро. Это трудно осознать. Зачастую за торгами можно следить в прямом эфире, и это страшно увлекательно. Люблю зарыться в Google и узнать, когда были первые продажи художника, с чего все началось. Сколько раз работа появлялась на аукционе, как росла ее цена и почему.


Как вы применяете приемы абстракционизма в своей работе?
Сегодня абстракция — это метод, инструмент выражения какой-то идеи, а не стиль сам по себе. Время, когда можно было самовыразиться в стиле абстракционизма, прошло. Все уже сказано до нас. Нельзя просто размазать краску по холсту ради размазывания краски по холсту. И вряд ли в этом направлении можно сказать что-то новое, не переосмыслив все, что произошло после абстрактного экспрессионизма пятидесятых, когда отсутствие формы было протестом против излишней изобразительности и фигуративности.
Против чего вы протестуете? Что нового скажете в истории искусства, мня себя абстракционистом? Это вопросы, на которые важно ответить. То есть абстракционизм как стиль — нет, а как инструмент — может быть. Абстракционизм может стать способом рассказать вашу историю. Или показать ваши открытия.
Например, Тиберий Сильваши через сто лет после изобретения абстракции остается современным и страшно интересным художником. У него есть глубокая философия, которую он выражает именно через абстракцию, но мог бы выразить как угодно. Предмет вторичен. Первичны новаторство идеи и глубина смыслов.

Как советуете читать работы абстракционистов? На что обращать внимание?
На время, когда работа была создана, на смыслы, которые вкладывал художник. На страну, в которой он жил, что там происходило, какие темы он исследовал. Словом, чтобы понять работу или художника, нужно понять контекст. Например, Марк Ротко исследовал силу эмоций. Он был уверен, что его живопись самым непосредственным образом влияет на зрителей. Он вкладывал очень разные чувства, писал гнев, агонию, страсть, предлагал зрителю расшифровать и пережить те же эмоции. Джексону Поллоку было плевать на то, что вы чувствуете. Ему был важен сам процесс — дроппинг, или разбрызгивание краски на холст. Он считал искусством акт создания, а не картину. Ив Кляйн тоже изучал цвета как самодостаточный элемент искусства: золотой, розовый и синий. Он не был абстракционистом в чистом виде, но его интересовал всепоглощающий кобальтовый цвет и он изучал его со всех сторон, как ученый. В конечном итоге синий его и прославил. А вообще, художники всегда дают подсказки. Нужно только научиться их разгадывать.

Попробуйте себя
в абстракционизме
Создайте свою работу и участвуйте в конкурсе
ABSOLUT. и DTF Magazine
Вместе с ABSOLUT. мы предлагаем каждому попробовать себя в роли художника. Не нужно никакой специальной подготовки (но если вдруг вы учились в художественной школе, мы вас тоже ждем!). Возьмите холст и гуашь или лист бумаги и маркеры, а может, даже тетрадку в клетку и несколько цветных ручек. Сосредоточьтесь на своих мыслях или, наоборот, отпустите их. И просто рисуйте.
А затем поделитесь изображением не позднее 31 мая (upd: не позднее 8 июня) у себя в Instagram, отметив @donttakefake и @absolut_ua. Не забудьте дать своей работе название, добавив короткое ее описание. Нам очень интересно, что у вас получится! Мы соберем все работы и предложим ABSOLUT. и нашим арт-экспертам взглянуть на них с профессиональной точки зрения. Самую же интересную, по их мнению, мы купим у автора за 10 000 грн и повесим в офисе don’t Take Fake.
