Опережая время: Как прошел первый в истории онлайн-показ в конце 90-х

В 1998 году австрийский дизайнер Хельмут Ланг стал первым, кто устроил виртуальный показ. В свежем интервью изданию WWD Ланг рассказал о причинах этого решения и о том, как такой формат восприняли критики

Вместо привычного показа дизайнер загрузил на свой сайт фотографии и видео 81 образа из осенне-зимней коллекции, а видео с заранее проведенным шоу без зрителей записал на диски и кассеты, которые разослал изданиям и фешн-критикам (на момент написания материала, видео нет в свободном доступе. — Прим. DTF Magazine).

«Это глобальный бизнес, но наша коммуникация все еще ведется очень устаревшим во многих смыслах способом. Мы находимся в разгаре технологической революции. Мы знаем об этом, мы говорим об этом, но мы также должны что-то делать с этим. Самый сложный шаг — просто решиться», — прокомментировал тогда свое решение Ланг.

Директор компании PR Consulting Пьер Ружье, работавший с брендом Хельмута, назвал решение провести онлайн-показ спонтанным, но «опережающим свое время». По его словам, запланированная для показа локация отменилась, и Ланг не смог найти подходящую замену. На подготовку виртуального шоу у команды ушло меньше месяца.

Диск с записью показа Helmut Lang

«У меня не было намерения стать первым. Это шоу должно было стать первым после переноса штаб-квартиры бренда из Европы в Нью-Йорк. Хайп, [вызванный его проведением онлайн], был практически ошеломляющим, поставив под угрозу формат презентаций, который я представил в Париже 1988 году. Я раздумывал над тем, как перенести шоу в интернет и сделать еще более доступным, в том числе и для наших потенциальных покупателей», — рассказал WWD Ланг, который до того момента всегда настаивал на офлайновых презентациях.

Дизайнер вспоминает, что журналисты в то время не были готовы к подобным презентациям, но несмотря на некоторую критику, все прошло «очень успешно».

«Технически, это был заранее записанный прямой эфир, потому что не все журналисты могли посмотреть материал онлайн. Так что это был скорее прототип трансляции. Это было полностью инстинктивное решение с моей стороны, и я выполнил его с помощью техники. Мы также перестраховались и отправили распечатанные образы, а также кассеты и диски с записью самым важным критикам. А помимо этого, провели серию встреч в шоуруме, чтобы познакомить всех с новым форматом, и разместили около тысячи рекламных объявлений на такси и в печатных изданиях Нью-Йорка для продвижения сайта».

Фото: WWD

«Помню только, что показ был очень успешен. Все, включая наших покупателей, могли непосредственно повлиять на то, что они хотели бы видеть в магазинах, ведь онлайн-показ сразу знакомил их с подиумными образами. Они хотели покупать образы из шоу вместо отобранных байерами вещей, как было ранее. Кроме того, тогда не было перегрузки межсезонными коллекциями. То, что покупатели видели в магазинах, фактически формировало идентичность бренда. Одежду с показов покупали, чтобы носить в повседневной жизни. Я всегда считал, что в коллекциях важно найти баланс между вещами базового гардероба, прет-а-порте, люксовыми и кутюрными нарядами».

Фото: WWD
Фото: WWD
Фото: WWD

«Не помню, сколько компакт-дисков мы выпустили, и не думаю, что мы отслеживали трафик на сайте. Мы отправляли диски только профессионалам, с которыми работали на постоянной основе. Тогда это было больше о представлении нового формата, без использования всех его возможностей. Людям все еще нравилось ходить в магазины», — добавляет Ланг.

По его словам, после первой онлайн-презентации, бренд продолжил записывать свои показы и загружать подиумные образы на сайт. Ланг продолжал это делать до своего ухода из моды в 2005 году. «Такой подход оказал огромное влияние и навсегда изменил моду, побудив платформы вроде Style.com последовать моему примеру», — отметил дизайнер.

  

Хельмут Ланг — австрийский дизайнер, художник и основатель одноименного бренда. Ланг не получал профильного образования, а первую женскую коллекцию представил в 1986 году — в парижском Центре Жоржа Помпиду. Спустя год дизайнер представил первую линию мужской одежды, а уже в 1990-х переехал работать в Нью-Йорк.

В своих коллекциях Ланг был приверженцем минимализма, лаконичности и асимметрии. Одной из особенностей его вещей стали пришитые кусочки белой ткани c маркировкой вместо нанесенных логотипов бренда.

Хельмут показал свою последнюю коллекцию в 2005 году, после чего покинул бренд и ушел из моды. Теперь его бренд находится под руководством Prada Group.

Читайте также:


 

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News