Находка недели: Украинский магазин винтажных кроссовок 8-bit kicks

В рубрике «Находка недели» DTF Magazine рассказывает о малоизвестных локальных и зарубежных брендах, заслуживающих внимания. В новом выпуске — украинский магазин винтажных кроссовок и переизданий культовых моделей 8-bit kicks. DTF Magazine знакомит с его 22-летним основателем, который выискивает редкие кроссовки по всему миру, продает их в Инстаграме и которого уже заметил Highsnobiety

ОБ ИНТЕРЕСЕ К ВИНТАЖНЫМ КРОССОВКАМ

Саша, основатель 8-bit kicks

Все началось с первых заработанных денег. Первой парой, которую я купил на свою зарплату, стали скейтерские кроссовки Fallen Forte, и я сносил их до дыр. После поехал подрабатывать за границу, где купил классические кеды Converse и кроссовки adidas, которые давно хотел.

Когда вернулся в Киев и начал работать в новом месте, сразу купил еще одни кроссовки adidas, а вскоре после этого увидел Nike Air Presto Faze 2001 года. С них началось мое увлечение винтажными кроссовками. Купил их, в следующем месяце нашел Nike Air Huarache, потом Nike Huarache Free Run, а еще через месяц у меня появились Nike Air Max 95. За год я собрал 13 пар кроссовок. Покупал их каждый месяц, ребята на работе смеялись, а некоторые даже говорили, что это не здраво — иметь столько кроссовок. Но меня интересовали не только кроссовки: я узнавал о Тинкере Хэтфилде, Серджио Лозано, Кристиане Трессере, Торене Орзеке и других личностях, причастных к созданию знаковых моделей.

В целом же я начал увлекаться кроссовками в 20 лет, то есть, два года назад. Сначала меня больше привлекали современные кроссовки, я выбирал черную обувь, она более практичная и не пачкается. Но после покупки Nike Air Presto Faze и Nike Air TN+ у меня появился интерес к моделям поярче и технологичнее.

Nike Air Presto Faze

Из винтажных меня заинтересовали переиздания знаковых моделей. Одни из моих любимых — Nike Air Max 95, 2006 года, серые с оранжевыми вставками. А самые яркие в моей коллекции — Nike Air Huarache Light в расцветке Atomic Mango: полностью манговые, с кислотными ободками.

О ЗАПУСКЕ ПРОЕКТА

Мы запустили 8-bit Kicks 1 ноября 2017 года. Подготовка к открытию началась в мае — тогда я впервые пришел на секонд на поиски винтажных кроссовок. У меня было 900 гривен, и я не знал, что на них купить. Все лето подрабатывал, собирал деньги, чтобы можно было купить что-то стоящее и выставить на продажу. Потом у меня появилась единомышленница — Дана. Мы скооперировались: я ей показал пары, а она захотела их снимать. С закупкой и доставкой кроссовок мне помогают друзья за границей, потому что всех языков в мире я знать не могу, а моего знания английского бывает недостаточно.

Помимо нашего проекта у меня есть основная работа, поэтому на вопрос «сколько у меня выходных в месяц» отвечаю, что ни одного, потому что параллельно еще учусь в университете. Но если тебе что-то нравится, тобой это движет и ты получаешь от этого удовольствие — потраченного времени не жалко.

 
View this post on Instagram
 

A post shared by 8-bit kicks • shop&gallery (@eightbitkicks) on

 
View this post on Instagram
 

A post shared by 8-bit kicks • shop&gallery (@eightbitkicks) on

О КОМАНДЕ

У нас в команде четыре человека: я — создатель проекта, занимаюсь поиском кроссовок и их доставкой, Дана — фотоменеджер, она занимается продвижением аккаунта, подбирает тематику, придумывает идеи.

Также в нашей команде есть мастер с 23-летним стажем в ремонтировании обуви и швея — она помогает восстанавливать ткани и отдельные элементы. И двое этих ребят — мои родители.

У отца есть полноценная мастерская, где он ремонтирует обувь — это его основной бизнес. Когда он увидел, что мне интересны винтажные кроссовки, решил поддержать. За последний год я многое узнал: сколько существует видов клея, какие у них свойства, при каких температурах все держится. Подержав в руке кроссовки, могу определить, какой вид кожи применялся, определять кожзам.

О ПОИСКАХ НОВЫХ МОДЕЛЕЙ

Для поиска кроссовок мы используем порядка 13 источников: начиная с OLX и вплоть до зарубежных маркетов и рынков в Германии, Англии и США. Но свои поиски я начинал с секондов — там найти винтажную обувь легче всего.

Сначала выбирал только то, что мне нравилась визуально: не знал ни истории, ни названия моделей, не ориентировался на популярные размеры и расцветки. Однако этот принцип для нас все еще актуален — выбираем только то, что нам нравится и не берем то, чего не носили бы сами. Это наше ключевое правило.

Nike Air Presto Faze
Nike Air Props Uptempo
Asics Gel Kayano 2
Nike Air Jordan Retro 5

Начинать было тяжело — я вошел в сферу винтажных кроссовок без опыта и связей. Вначале мне часто попадались фейки, могли приехать разваленные, порванные, непригодные к носке модели. Одним из первых открытий стало то, что полипропиленовые подошвы Nike, которые лежат в основе воздушной подушки, сыпятся, и, чтобы сохранить пригодность таких кроссовок, их нужно постоянно носить. Если просто оставить их в коробке на долгое время, то подошва рассыпется, и останутся лишь баллон с воздухом и пыль.

 
View this post on Instagram
 

A post shared by 8-bit kicks • shop&gallery (@eightbitkicks) on

 
View this post on Instagram
 

A post shared by 8-bit kicks • shop&gallery (@eightbitkicks) on

А наш основной интерес — это dead stock (неношеные модели, — Прим. DTF Magazine). Мы их активно ищем и за всю историю нашего проекта (то есть около десяти месяцев) нашли более 18 таких моделей. Парам по 15-20 лет, и все они неношеные. Они попадаются раз в месяц-два, а их поиски требуют много ресурсов и времени. Серфинг в интернете — тоже трудоемкий процесс.

О ГЛАВНЫХ НАХОДКАХ

Однажды меня занесло на форум какого-то химзавода в Азии, где продавали разные химикаты. В то время я искал одну модель Asics, и Google выдал мне эту страницу. Захожу, вижу иероглифы и ничего не понимаю. Но я продолжил листать каталоги и уже хотел закрыть вкладку, как вдруг увидел кроссовки — это были Asics 98 года, dead stock. Даже с бирками. Так что найти кроссовки можно в самых неожиданных местах. Я заказал, и мне их прислали как через AliExpress.

 
View this post on Instagram
 

A post shared by 8-bit kicks • shop&gallery (@eightbitkicks) on

Nike Air Zoom Structure Triax 2002 года я забрал у парня, который купил их для своего деда 16 лет назад, но тот их попросту не носил. Нам повезло, что подошва в них была не полипропиленовая. У этих кроссовок нестандартная неоновая раскраска, а верх — рефлективный (светоотражающий, — Прим. DTF Magazine). Я искал по артикулам, искал на eBay, в архивах EastBay, и ничего подобного не нашел. И только когда мы начали приводить их в порядок, заметили иероглифы на язычке. Подозреваю, что это была какая-то лимитированная партия для рынка Азии. Пара уникальная, dead stock, с полностью неоновой стелькой.

 
View this post on Instagram
 

A post shared by 8-bit kicks • shop&gallery (@eightbitkicks) on

Наша самая старая находка — 30-летние Nike Oceania, dead stock 1988 года. Замшевая, пара в очень хорошем состоянии.

О ПЕРВЫХ ПРОДАЖАХ И КЛИЕНТАХ ЗА ГРАНИЦЕЙ

У нас был план: собрать 10 топовых моделей, и только после этого начать раскручивать наш Инстаграм. Так получилось, что одна пара понравилась моей маме, и те кроссовки я ей просто подарил. Это была одна из наших первых пар — Nike Air Max Thea Premium, из новой коллекции. Первой восстановленной парой стали кроссовки New Balance 843, а первая продажа — Nike Air Max DT 96, фиолетовые с оранжевыми баллонами. Мы их продали за 1900 гривен.

 
View this post on Instagram
 

A post shared by 8-bit kicks • shop&gallery (@eightbitkicks) on

 
View this post on Instagram
 

A post shared by 8-bit kicks • shop&gallery (@eightbitkicks) on

Настоящим прорывом для нас стали классические беговые adidas Ozweego 2002 года, выпущенные еще до коллаборации с Рафом Симонсом. Мы их выставили на продажу в Инстаграме и нас перепостили Highsnobiety. На следующий день я проснулся, открыл телефон, и увидел поток сообщений с вопросами о продаже. Мне это было очень странно, я не мог понять, в чем дело, и лишь спустя несколько минут увидел отметку на Highsnobiety Sneakers. Потом эту же фотографию запостили в других аккаунтах. Фото собрало порядка 40 тысяч лайков, а мы получили более 300 подписчиков за день. Сами  кроссовки купили буквально за два часа до того, как нас отметили.

 
View this post on Instagram
 

A post shared by 8-bit kicks • shop&gallery (@eightbitkicks) on

 
View this post on Instagram
 

A post shared by 8-bit kicks • shop&gallery (@eightbitkicks) on

После этого одному парню из Франции понравилась другая пара — adidas The Fixx. Так состоялась наша первая международная продажа. У нас есть традиция — в дополнение к проданной паре мы дарим батончик «Сникерс» и говорим: «К двум сникерсам третий в подарок». Вот и в этом случае хотелось сохранить обычай, но мы не знали, что делать — боялись, что батончик подтает. Поэтому запаковали ему «рошеновских» леденцов.

 
View this post on Instagram
 

A post shared by 8-bit kicks • shop&gallery (@eightbitkicks) on

Вообще за границей больше интересуются, чем покупают. Главная проблема — отсутствие нужного размера. Но все равно после публикации на Highsnobiety у нас появилась иностранная аудитория.

Первые покупатели спрашивали, не продаем ли мы подделки. Иногда у людей, особенно на фестивалях возникал вопрос: «Как это возможно, чтобы пара была неношеная по 20-30 лет?». Поэтому мы всегда даем подержать кроссовки в руках, добавляя: «Вы держите в руках новую пару adidas, которой, к примеру, 26 лет». Когда люди осознают смысл сказанного, у них возникают совсем другие ощущения. Прикасаться к модели и чувствовать ее структуру — очень важно. Даже если человек не ценитель и ему это непонятно, ощущения могут его зацепить.

О ПОКУПАТЕЛЯХ

В основном у нас покупает молодежь — люди от 20 до 30 лет. Но иногда приходят покупатели и постарше. А есть ребята, которые умеют определять подделки: они знают модели вплоть до штрихкодов и различают цветовую палитру по цифрам в коде.

В последнее время мы часто слышим, что к нам приходят за уникальностью. Еще мы считаем, что не только глаза, но и кроссовки — зеркало души человека. По обуви тоже можно определить, чем человек живет. Это хорошая возможность для самовыражения, и вся наша аудитория — люди, которые чем-то выделяются. Хоть и были к нам просьбы найти что-то серое или белое, все равно у нас все оранжевое, фиолетовое и других цветов.

О ФЕЙКАХ И ОШИБКАХ

Фейковые модели мы выбрасываем. Максимум, что можно из них позаимствовать — это шнурки. Фейки — серьезная проблема даже на рынке винтажных кроссовок. Настолько серьезная, что я однажды купил Air Max 95 в полной уверенности, что это оригинал. Все совпадало, мы ходили с этой парой к друзьям — крутили ее минут 20 в руках, и только по какой-то банальной ошибке в UPC-коде, который слегка вышел за границу лейбы, мы поняли, что это фейк. Смотришь и понимаешь, что китайцы старались сделать ее качественно.

Около половины вложенного в проект бюджета мы слили на ошибки. Это полипропиленовые подошвы, кожзам, который сыпется, химия, которая разъедает клей и впитывается в основу кожи. Бывало, нас обманывали. К примеру, убеждали в подлинности кожи — по картинке ведь сложно определить. А когда заказ приходил, оказывалось, что это кожзам. Мы потеряли около 35-40 пар из-за подобных ошибок.

ОБ УХОДЕ ЗА КРОССОВКАМИ И РЕСТАВРАЦИИ

Самое трудное — понять, как реставрировать. Вначале мы использовали совершенно бредовые лайфхаки: для чистки кроссовок я смешивал стиральный порошок с водой, добавлял соду и перекись водорода. В то время отец мне еще не помогал. У меня была тысяча способов натираний — это было весело, но сейчас мы полностью перешли на профессиональную химию.

Reebok AeroStep
Nike Air Icarus Extra

Используем разные моющие средства, щетки: для сетки, замши, мидсола. Каждая щетка имеет три вида жесткости. А еще есть своя методика дезинфекции — она составляет большую часть себестоимости одной пары и отнимает наибольшее количество времени: на это уходит минимум два дня.

Немало времени занимают покраска и подклейка. После чистки пара высыхает минимум два дня. Нужно ждать, пока кристаллизуется и высохнет клей, потому что если надеть невысохшую пару — она развалится. Если какой-то паре не хватает деталей, мы ждем, пока они не найдутся. Сложно подбирать даже шнурки, ведь есть белый цвет, есть ультрабелый, есть молочный. Одни шнурки можно гладить, а другие — сгорают (был такой случай).

О ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН

Цена зависит от состояния кроссовок. У нас есть категория под названием «90+» — это состояние обуви, к которому мы стремимся. Если мы видим потенциал в паре и можем привести ее в порядок на 90% и больше — мы за это беремся.

 
View this post on Instagram
 

A post shared by 8-bit kicks • shop&gallery (@eightbitkicks) on

 
View this post on Instagram
 

A post shared by 8-bit kicks • shop&gallery (@eightbitkicks) on

Мы покупаем пару, рассчитываем затраты на ее восстановление и делаем цену приемлемой для рынка Украины. Нашу обувь может купить и человек со статусом, и студент. Самая дорогая наша пара стоила 3500 гривен — это цена за 30-летние Nike Oceania. Пару Asics Gel с химзавода мы продали за 1800 гривен. Мы хотим, чтобы кроссовки покупали, в них ходили, на них обращали внимание другие и чтобы, таким образом о нас узнавало все больше людей.

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ ВИНТАЖНЫХ КРОССОВОК ПЕРЕД СОВРЕМЕННЫМИ

Главное преимущество винтажных — их качество. В современном обществе обувь считают вещью на один сезон, и, если ты ее относил, к повторной носке она может быть непригодна. А раньше кроссовки изнашивались до дыр, переходили из рук в руки. Один знакомый рассказывал, что купленные когда-то его братом кроссовки Reebok носил и он сам, а после него их донашивал их отец. Одну пару носили три поколения. Теперь, даже если это переиздание, по качеству оно уступает, ведь используются другие, менее качественные материалы.

 
View this post on Instagram
 

A post shared by 8-bit kicks • shop&gallery (@eightbitkicks) on

О РЫНКЕ ВИНТАЖНЫХ КРОССОВОК В УКРАИНЕ

В Украине многие продают винтажную обувь — достаточно зайти на OLX или ВК. ВКонтакте есть паблик Casual Ukraine, где собираются локальные продавцы и продают кроссовки. Но с ними мы конкурируем в единичных случаях, когда из десяти моделей у них попадается одна культовая. Причем они даже могут об этом не знать, а я смотрю и понимаю: это классная пара.

Вообще мы не заинтересованы в конкуренции и хотели бы, чтобы все объединились. Наши знакомые в Германии этим занимаются — и там все очень целостно и дружно. В Берлине есть даже магазины винтажных кроссовок. В Украине пока это широко не заведено. В пример можем привести разве что наших друзей из Quickstrike.

 
View this post on Instagram
 

A post shared by 8-bit kicks • shop&gallery (@eightbitkicks) on

 
View this post on Instagram
 

A post shared by 8-bit kicks • shop&gallery (@eightbitkicks) on

Мы очень хотим открыть шоурум. У нас есть отдельный бизнес-план — любая идея должна быть распланирована. И мы успешно продвигаемся согласно нашему плану. Украинская сникер-культура достаточно развита, но хочется большего. Мы этим и занимаемся — хотим делать Киев более стильным и ярким.



Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Андрей Мажар