Находка недели: бренд 032c, который называют «новым Off-White»

В рубрике «Находка недели» DTF Magazine рассказывает о малоизвестных локальных и зарубежных брендах, заслуживающих внимания. В новом выпуске — немецкий бренд 032c

О БРЕНДЕ

032c известен как журнал о культуре, музыке и моде, запустившийся в 2001 году в Берлине. Однако с самого начала его основатель и главный редактор Йорг Кох задумывал создать не просто медиа, а креативную платформу для самовыражения, с собственным комьюнити. «Мы всегда хотели создать яркую идентичность для 032c, даже когда начинали с малого. Возможно, тогда мы не задумывались о создании бренда, но в целом всегда были одержимы идеей создать платформу. Что-то самобытное и запоминающееся», — рассказывает Йорг.

До запуска журнала он работал с первыми диджитал-компаниями Германии в 1990-х, а набравшись опыта, запустил медиа. Значительное внимание Кох уделял именно печатному изданию: «Печатный журнал был самым эффективным средством коммуникации. С его помощью мы выражали идеи и ценности 032c, а выставки проводили в нашем шоуруме». 032c одним из первых начал писать о стритвире и вошел в число немногих доверенных медиа, в которых рекламируется бренд Supreme. Его основатель Джеймс Джеббиа называет 032c «последним по-настоящему крутым журналом о культуре».

Идея создания бренда появилась у Йорга и его жены Марии (оба — на фото выше — прим. DTF Magazine) спустя 15 лет после запуска журнала. К тому моменту Йорг уже имел достаточно опыта в исследовании моды, а у Марии было образование дизайнера и опыт работы с несколькими мировыми брендами. Поэтому идея выпустить журнальный мерч быстро переросла в концепцию собственного бренда: «Это абсолютно логичный шаг, ведь мы регулярно проводили исследования индустрии моды в нашем журнале, кроме того, понимали, как продаются бренды. У нас даже были свои теории на этот счет, поэтому было особенно интересно проверить их на практике. Мы начали с выстраивания гипотез, а затем запустили бренд. И к счастью, большинство гипотез подтвердилось. Теперь в моде происходит множество изменений, а нам интересно быть частью всего этого».

032c x Stüssy / Фото: GQ

Благодаря репутации журнала и преданному комьюнити, вещи сразу стали популярными, а дропы раскупались практически мгновенно. С момента своего запуска бренд провел выставку с Гошей Рубчинским, выпустил коллаборации со Stüssy, московским концепт-стором KM20, появился в ассортименте крупнейших ретейлеров, среди которых SSENSE, The Webster и Selfridges, в январе этого года представил полноценную мужскую коллекцию «What we believe» на выставке Pitti Uomo во Флоренции, а издание Hypebeast включило 032c в список брендов, которые могут стать «новым Off-White».

О КОМАНДЕ

Основная команда состоит из Йорга Коха и его жены Марии, однако линейкой одежды занимается и часть редакции журнала. К примеру, фешн-редактор Марк Геринг снимает лукбуки новых коллекций.

Марк Геринг / Фото: 032c
Офис 032c / Фото: GQ

Рабочее пространство, шоурум и мастерские находятся в одном здании с офисом редакции и личными апартаментами супругов, поэтому производство ими воспринимается как семейный бизнес, а журнал и бренд неразрывно связаны и постоянно обмениваются новыми идеями. «Я бы не назвала нас „модным брендом“. Мы придерживаемся мысли, что существует множество способов генерировать и представлять новые идеи, лишь бы это выполнялось на профессиональном уровне и с соответствующим качеством», — объясняет Мария.

За продвижение бренда в основном отвечает Йорг, а Мария стала главным дизайнером и занимается созданием одежды. До знакомства с Кохом и работы в 032c она получила профильное образование и сотрудничала с брендами Jil Sander, Prada, Marios Schwab и занимала пост креативного консультанта Yeezy.

Команда 032c / Фото: GQ

О ФИЛОСОФИИ

«Нам повезло с одеждой, потому что мы выстраивали предпосылки для создания бренда на протяжении 15 лет. Теперь существует так много брендов, что, если задумать открыть новый прямо сейчас, похожий откроется в ближайшее же время. Мы выпустили много журналов, которые провалились коммерчески, но в долгосрочной перспективе их ждал успех. 032c придерживается такой же стратегии с одеждой. Мы не стоим на месте и постоянно меняемся. Нет таких вещей, которые мы бы забраковали по той причине, что „они не подходят 032c“, — рассказывает Кох. — Наша главная цель — оказывать все больше влияния на культуру. Быть культурно релевантными — вот что мы считаем своим главным успехом».

Лого 032c / Фото: SlamJam

Еще одним приоритетом создатели бренда считают его доступность. По словам Марии, они не пытаются создать что-то нишевое, а скорее хотят стать «максимально инклюзивными». «Шестидесятилетний коллекционер искусства может хранить наш журнал у себя на кофейном столике как статусную вещь, в то же время пятнадцатилетний подросток может покупать наши футболки за карманные деньги и даже не подозревать о существовании журнала. Но мы не против этого. Мы полностью удовлетворены точками соприкосновения нашего бренда с аудиторией», — объясняет Мария.

О КОЛЛЕКЦИЯХ

Первая одежда все же напоминала журнальный мерч: среди экспериментальных вещей, вышедших в начале 2016 года, были футболки с логотипом 032c и носки с надписью «Снимать перед сексом». К удивлению Йорга, их практически мгновенно раскупили в онлайн-магазине. Воодушевленные успехом, Кохи продолжили экспериментировать и выпустили свитшоты, штаны, худи и множество мелких вещей, включая брелоки и пины.

Дебютный показ 032c / Фото: 032c
Дебютный показ 032c / Фото: 032c

А уже в январе 2018 года во флорентийском дворце Медичи представили дебютную коллекцию ready-to-wear, которую из-за поднявшегося ажиотажа пришлось показывать три раза подряд. «Первоначально мы планировали одно шоу, но желающих посмотреть оказалось очень много. И все они ждали под дождем снаружи, поэтому я решил „захватить“ дворец на более длительное время. Мы пускали новых людей и вновь повторяли показ», — вспоминает Йорг.

Теперь линейка 032c включает в себя футболки, свитшоты, худи, рубашки, носки и множество других позиций, включая наборы с принтами для нанесения их на другую одежду. «Часть вещей отображает истории, которые вышли у нас в печатном варианте, или коллаборации с брендами и артистами, в которых участвовал 032c. В одном из наших первых дропов была футболка, созданная для выставки с Гошей Рубчинским. Она продалась мгновенно», — рассказывает Мария.

Большинство вещей выдержаны в простом и минималистичном стиле, однако некоторые модели напоминают «альбом с культурными отсылками». 032c выпустил коллекции с референсами к мотоспорту, пиратам и Виргинским островам, с трибьютами к режиссеру Райнеру Вернеру Фасбиндеру, группе Sade, музыкантам Aaliyah и Фрэнку Оушену. «Наша цель — выпускать крутые вещи, которые захочет носить каждый. А культурный багаж 032c позволяет балансировать между нашей „темной“ интеллектуальной стороной и чем-то ярким и простым».

ЧТО ДАЛЬШЕ

«Мы постепенно расширяем линейку одежды и вводим новые категории. Теперь у нас есть кепки и пины. А еще мы собираемся выпускать куртки и работаем над вещами категории ready-to-wear, например над пальто. Нашу одежду отличает очень высокое качество, это точно не стандартный мерч. Все ткани и паттерны отшиваются специально для нас. Наша главная цель — двигаться в том же направлении и оставаться вне рамок мерча. В ближайшие три года мы собираемся стать самым важным немецким брендом» — говорит Йорг.

Свитшот из коллекции, посвященной мотоспорту / Фото: SlamJam

ГДЕ КУПИТЬ

Помимо релизов в собственном онлайн-магазине и шоуруме, одежда бренда представлена более чем у 30 ретейлеров по всему миру, включая Union в Лос-Анджелесе, Broken Arm в Париже, Selfridges в Лондоне, KM20 в Москве и онлайн-магазин SSENSE, а большинство дропов, по словам Кохов, продаются в первый же день. В Киеве 032с продается в The Icon.

Дропы 032c проводятся каждые шесть недель: бренд отказался от сезонности выпуска коллекций в пользу «удовлетворения спроса покупателей в кратчайшие сроки».


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Андрей Мажар