Ни цента: Почему фэшн-магнаты все еще не выделили деньги на реставрацию Нотр-Дама

Согласно докладу Bloomberg, глава конгломерата Kering Франсуа-Анри Пино, президент LVMH Бернар Арно и представители других компаний, вызвавшихся помочь в реставрации Нотр-Дама, не перевели обещанные средства в фонд помощи собору

Как сообщает издание, спустя несколько дней после пожара обещанная сумма пожертвований практически достигла миллиарда долларов, однако, по состоянию на июнь этого года, никто из крупных инвесторов так и не перевел деньги. 

Пока что деньги перечислили лишь менее крупные бизнесмены, предприниматели и частные лица из США и Франции — их пожертвования составили около четырех миллионов долларов. Эту сумму выделят на зарплату 150 работников, занимающихся расчисткой местности и подготовкой Нотр-Дама к реставрации. Кроме того, представители собора рассчитывают потратить остаток средств на начальные этапы реставрационных работ.

«Крупные инвесторы все еще не заплатили ни цента, — комментирует глава Нотр-Дама по коммуникациям с прессой Андре Фино. — Перед тем, как переводить деньги, они хотят знать, на что конкретно их потратят и убедиться, согласны ли они [с планом реставрации]. Они не хотят просто выплачивать зарплату работникам». В этом мнении сходятся и журналисты Bloomberg — они считают, что крупные инвесторы не спешат переводить деньги до утверждения финального плана реконструкции.

Через несколько дней после пожара Франсуа-Анри Пино, владеющий Kering (компания-владелец Gucci, Saint Laurent, Balenciaga и других брендов. — Прим. DTF Magazine) пообещал выделить 100 миллионов евро на реконструкцию собора.

В то время как конкуренты Kering, президент LVMH (компания-владелец Louis Vuitton, Dior, Fendi и других брендов. — Прим. DTF Magazine) Бернар Арно, а также компания Bettencourt Schueller, входящая в состав L’Oréal, пообещали пожертвовать на реставрацию по 200 миллионов евро.

После пожара работники более двух месяцев разбирали обвалившиеся строительные конструкции и внутренние помещения собора, а также занимались очисткой окружающих построек. Однако окончательный план по реконструкции все еще не утвержден и в данный момент неизвестно, каким будет финальный проект. 

  

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) называют главным собором и одним из символов Франции, а также одним из самых известных и старинных готических храмов в Европе. 

Нотр-Дам загорелся 15 апреля 2019 года из-за проводящихся в нем строительных работ — в результате пятичасового пожара обрушилась крыша здания, однако стены, часть витражей и реликвий удалось сохранить.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News