Netflix и Disney против Джорджии: как кинокомпании реагируют на закон об абортах

В ответ на закон о запрете абортов в Джорджии, компании Netflix, Disney, Sony и WarnerMediа пообещали пересмотреть кинопроизводство на территории штата

Что произошло?

Весной в американских штатах Алабама, Луизиана, Миссури, Индиана, Кентукки, Миссисипи и Огайо приняли законы о запрете ранних абортов. Исключения в некоторых штатах сделаны для жертв изнасилований и случаев, когда есть угроза для жизни матери. Врачей, незаконно совершивших аборт, ждет уголовная ответственность или заключение до 99 лет.

7 мая губернатор Джорджии Брайан Кемп подписал «закон о сердцебиении», запрещающий прерывать беременность, если можно услышать сердцебиение плода — примерно на шестой неделе. Он вступит в силу первого января 2020 года. «Джорджия — штат, которые ценит жизнь», — сказал Кемп перед подписанием закона. «Мы выступаем за тех, кто не может говорить за себя».

Против закона об абортах выступили тысячи американцев, среди которых Софи Тернер, Джессика Честейн, Алисса Милано, Рианна, Леди Гага, Майли Сайрус, Крис Эванс, Джон Ледженд, Diddy и Алек Болдуин.

По мнению правозащитников, поправки к закону могут толковать аборт как умышленное убийство с соответствующей криминальной ответственностью. Также отмечается, что на шестой неделе большинство женщин не знают о беременности.

«Есть лишь небольшое количество женщин, которые действительно хорошо знают свое тело и смогут определить беременность на ранних стадиях», — комментирует доктор Катрин Романос.

Как отреагировали студии?

В ответ на запрет абортов кинокомпании Disney, Netflix, Sony, WarnerMedia и NBCUniversal заявили, что пересмотрят свою работу в Джорджии, если закон вступит в силу.

«На нашем продакшене в Джорджии работает много женщин, чьи права, как и миллиона других, будут серьезно ограничены этим законом», — сказал креативный директор Netflix Тед Сарандос. Он отметил, что пока компания пересмотрит свои инвестиции в Джорджию как только закон вступит в силу. Также Сарандос рассказал о сотрудничестве Netflix с активистами и правозащитными организациями, среди которых Американский союз защиты гражданских свобод.

Студия WarnerMedia, владеющая каналами HBO, TNT, TBS и CNN, также заявила о возможном переносе локации съемок, если законопроект вступит в силу.

«Мы работаем во многих штатах и странах в разное время. И хотя это не означает, что мы согласны с каждой позицией государства и его лидера, мы уважаем надлежащую процедуру. WarnerMedia внимательно следит за ситуацией, и если новый закон вступит в силу, мы пересмотрим производство новых проектов в штате Джорджия». Штаб-квартира CNN с тысячей штатных сотрудников находится в городе Атланта.

Исполнительный директор Disney Роберт Айгер сказал, что компания внимательно следит за ситуацией в штате. «Я думаю, что многие люди, работающие с нами, не захотят продолжать работать в Джорджии. Мы должны ставить их интересы на первый план».

Власти Джорджии пока не прокомментировали решения киностудий.

Что все это значит?

Штат Джорджия считается центром американской киноиндустрии из-за больших налоговых льгот на съемки.

По данным The Verge, потеря Disney станет ударом по бюджету штата. На киностудии в Джорджии компания снимала фильмы Marvel, например, «Черную пантеру», «Капитан Америка: Гражданская война» и «Мстители: Война Бесконечности». Съемки привлекли около 2,7 миллиардов долларов в казну штата.

Как пишет в Твиттере экс-кандидат в губернаторы штата Стейми Абрамс: «Джорджия может потерять Netflix и Disney. Это означает потерю рабочих мест для плотников, парикмахеров, работников пищевой промышленности и сотен малых предприятий, созданных здесь. Миллиарды экономических инвестиций направляются в штаты, где не только приветствуют киноиндустрию, но и защищают права женщин».

Читайте также:

Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News