Adidas в центре скандала: Сотрудники обвинили компанию в расовой дискриминации

Издание The New York Times выяснило, что лишь 4,5% сотрудников штаб-квартиры adidas в Портленде темнокожие. Также журналисты поговорили с двадцатью бывшими и нынешними сотрудниками компании, которые заявили о расовой дискриминации в adidas. Это несмотря на то, что в числе амбассадоров бренда — Бейонсе, Дональд Гловер, Фарелл Уильямс, Pusha T и другие знаменитости, а также Канье Уэст и его линейка Yeezy

По данным The New York Times, 75 из 1700 сотрудников штаб-квартиры adidas в Портленде темнокожие. Среди 340 вице-президентов компании по всему миру темнокожими являются только трое.

В статье отмечается, что «общее отсутствие расового разнообразия означает, что негативные стереотипы нередко проникают в рабочие дискуссии или рекламные кампании с участием темнокожих спортсменов, иногда вызывая негативную реакцию и критику за пределами компании».

Несколько сотрудников расcказали NYT, что они были единственными темнокожими на собраниях: их работу не оценили по достоинству, а их отвергнутые идеи позже становились частью рекламных кампаний.

Также двое представителей портлендского офиса рассказали, что подвергались в коллективе оскорблениям на расовой почве, хотя это происходило якобы в шутку. Кроме того, группе темнокожих работников сказали, что, когда те собираются вместе за обедом, то заставляют белых коллег нервничать и могут снизить их шансы на повышение или участие в важных маркетинговых кампаниях.

Штаб-квартира adidas в Портленде

Издание Hypebeast пишет, что пресс-секретарь adidas не опровергла данные NYT и отказалась комментировать расовую ситуацию в Портленде, однако отметила, что 55% всех сотрудников компании в США — темнокожие, включая тех, кто работает в магазинах.

В тоже время, глава международного отдела кадров adidas Карен Паркин заявила, что в компании не знали о случаях дискриминации, иначе бы провели внутреннее расследование. По словам Паркин, у adidas «нулевая терпимость» к неподобающему поведению и расовой дискриминации.

«Компании тратят миллиарды долларов на маркетинг и рекламу, чтобы привлечь афроамериканских детей к своим продуктам, но они мало что делают, для поддержки афроамериканцев внутри компании», — сказал Д’Уэйн Эдвардс, директор Pensole Footwear Design Academy в Портленде.

Амбассадоры adidas пока никак не комментировали ситуацию.

Это не первый раз, когда adidas оказывается в центре скандала из-за расового вопроса. В феврале, в рамках  Месяца афроамериканской истории США, бренд выпустил лимитированную серию Ultraboost в полностью белой расцветке. Кроссовки сняли с продажи из-за критики со стороны медиа и общественности.  

В ранее The New York Times провели опубликовали расследование, в котором рассказали, что Nike урезают зарплаты беременным амбассадорам. В ответ на публикацию, бренд пообещал пересмотреть свою политику.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News